Всемирный день борьбы с эпилепсией

Поделись с подружками :
В мире отметили Всемирный день борьбы с эпилепсией 
Всемирный день борьбы с эпилепсией отмечают 26 марта. Это четвертое по распространенности из всех неврологических заболеваний. Более 65 миллионов человек на планете болеет эпилепсией, причем в 90% случаев она развивается в детском возрасте. В Украине зарегистрировано 25 000 детей с этим диагнозом.
Почему день борьбы с эпилепсией называют фиолетовым? Это была идея девятилетней канадской девочки, страдающей от этой болезни. Она решила, что 26 марта все желающие могли бы выразить поддержку людям, которые живут с таким диагнозом – почему нет? Инициативу девочки поддержала сначала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, затем другие организации, и теперь он официально признан всемирным.
В Киеве по случаю Фиолетового дня был организован Круглый стол по вопросам информационной и социальной поддержки детей с эпилепсией и их родителей. Его участниками стали представители Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки и пациентских организаций. Кроме того, в Музее популярной науки и техники «Экспериментаниум» состоялась экскурсия для маленьких пациентов с эпилепсией. А во время акции «Фиолетовый день» студенты ведущих украинских вузов распространяли информационные листовки об эпилепсии и правилах оказания первой помощи человеку при эпилептическом приступе.
Проведение этих мероприятий поддержала компания Санофи, глобальный лидер в здравоохранении, который имеет многолетний опыт в области лечения эпилепсии. Генеральный директор Санофи в Украине и Беларуси Жан-Поль Шоер подчеркнул: «Эпилепсия – это вызов, но не приговор для больного, ведь пациенты с этим заболеванием могут вести полноценную жизнь. Уже осенью 2014 года вместе с Национальной академией педагогических наук Украины мы планируем запустить пилотные мастер-классы по проблемам эпилепсии для администраций школ, а в 2015 году – обеспечить поддержку последипломного образования учителей в Киеве. Я уверен, что только совместными усилиями мы сможем преодолеть проблемы, с которыми в нашем обществе ежедневно сталкиваются дети с эпилепсией».

Поделись с подружками :