Мировая премьера фильма «Племя» Мирослава Слабошпицкого на фестивале в Каннах

Поделись с подружками :
21 мая в Каннах состоялась мировая премьера фильма «Племя» Мирослава Слабошпицкого
Каннской премьере предшествовала масштабная международная пиар-кампания: статьи о «Племени» появились во французской газете Le Monde, в крупных отраслевых изданиях Le Film Francais и Screen International. Итальянская газета La Repubblica назвала фильм «прогнозируемым скандалом в Каннах». Племя» — эксперимент в области кино: фильм полностью снят на жестовом языке, в нем нет субтитров и закадрового голоса.Это картина о жизни глухонемых людей, съемки которой проходили в столичном специализированном интернате для слабослышащих.

По словам Реми Бонома, программного координатора «Недели критики» Каннского кинофестиваля, украинский фильм «Племя» был самым ожидаемым фильмом программы. На первый официальный показ картины собралась огромная очередь, около 200 человек так не смогли попасть в зал. 
На показе присутствовали представители сообщества глухих Франции. Специально для них фильм презентовали сурдопереводчики на украинском, французском и английском языках.
«Фильм-нуар, фильм-шок на языке глухонемых без субтитров. Будущий обладатель Золотой камеры?» — написал после просмотра в Twitter Тьерри Шез, обозреватель Studio Ciné Live. Отметили критики также операторскую работу Валентина Васяновича, и актерское мастерство исполнительницы главной роли, Яны Новиковой.
Поскольку картина является полнометражным дебютом Мирослава Слабошпицкого, она также номинируется на «Золотую камеру» фестиваля. Это первый украинский фильм в программе конкурса, который проводится на Каннском кинофестивале уже 53 года. Творческая группа фильма «Племя» была представлена публике на красной дорожке Дворца фестиваля перед показом фильма братьев Дарденн «Два дня, одна ночь». 
На международном кинорынке в Каннах, где фильм представляет французская компания Alpha Violet, стало известно, что картина была приобретена дистрибьюторами для широкого проката во Франции, Дании, Японии и Нидерландах. 

В украинский прокат лента выходит в сентябре 2014 года.
Поделись с подружками :