Велоэкспедиция «От Майдана до Сиднея»

Поделись с подружками :
1 октября 2014 года стартует культурный проект «Двухколесные хроники 6», посвященный единству и миру в Украине.
Прямо с Майдана  участники группы  «Фолькнеры» отправятся в велосипедное путешествие в Сидней.. «Мы стартуем из сердца Украины – Майдана и повезем в мир его дух, песни, символы и истории, чтобы дарить их людям на нашем пути, - рассказывает Ярина Квитка. – Мы не стремимся установить какой-либо рекорд, стремимся лишь показать миру Украину и, в свою очередь, привезти в Украину 13 кусочков другого мира».

«Как и в предыдущих путешествиях, мы будем собирать музыкальный фольклор разных народов, - рассказывает Владимир Муляр, - и будем петь на улицах городов и сел 14-ти стран украинские песни».

Ход экспедиции будет сниматься на видео, по материалам которого затем будет смонтирован очередной фильм цикла «Двухколесные хроники».

Проект был основан в 2010 году Владимиром Муляром и Яриной Квиткой как цикл артистических велоэкспедиций по миру с целью популяризации народной культуры, в частности песен, репрезентации украинского фольклора за границей, коллекционирования песен разных народов, а также популяризации экологического велотуризма.

Первую экспедицию «Мраморное кольцо» «Фолькнеры» осуществили в 2010 г из Украины в Турцию ( 3300 км, 73 дня). Ее результатом стал фильм «Двухколесные хроники: Мраморное кольцо», получивший призы на всех кинофестивалях, в которых принимал участие: «Юшут» (Казань), «Грань» (Хабаровск), «Сто дорог» (Санкт-Петербург).

Вторая поездка «Країна скарбів» состоялась в 2011 году в Украине от Ужгорода до Луганска (2011 км, 44 дня). Фильм о путешествии победил в номинации «Лучший телевизионный фильм» на фестивале «Золоте курча-2012» и получил специальный приз «За популяризацию и яркую подачу народного песенного творчества» на фестивале «Сто дорог-2013» (Санкт-Петербург).

За последние три года «Фолькнеры» осуществили еще три этнографические велоэкспедиции: в 2012 – «От Карпат до Апеннин» (Украина-Италия), в 2013- «Черно-белые истории» (Черное море-Белое море, фильм на стадии монтажа), в 2014 – «Волынь» (фильм на стадии монтажа). Общая протяженность маршрутов всех экспедиций уже достигла 11 000 км.

Участники:
Владимир Муляр – автор проекта, 36 лет, музыкант группы «Фолькнеры». Организатор и участник всех экспедиций проекта «Двухколесные хроники» 2010-2014 гг., велопоходов на Кавказ (Россия, Абхазия, 2007, 2009 гг.), Татры (Польша 2006 г.) и походов по Украине. Звукорежиссер МА «Наш формат».

Ирина Гаврилец (творческий псевдоним Ярина Квитка) – соавтор проекта, 28 лет, вокалистка группы «Фолькнеры». Выпускница международной передвижной академии сценических искусств (МАРА, Амстердам), специалист по перформансу. Участница всех экспедиций проекта «Двухколесные хроники», велопохода в Абхазию (2009 г.) и походов по Украине. Ведущая на радио «Промінь». 
Поделись с подружками :