Украинское кино продолжает фестивальный сезон за рубежом

Поделись с подружками :
Сборник короткометражек «Украина, гудбай» покажут на международных фестивалях в Люксембурге и Литве
Альманах короткометражных фильмов «Украина, гудбай» будет показан на фестивале фильмов Центральной и Восточной Европы CinEast, который пройдет с 9 по 26 октября в Люксембурге. «Украина, гудбай» – это творческая лаборатория, которая была создана для поисков путей развития украинского кино. В рамках проекта было снято 26 короткометражных работ общей продолжительностью 6 часов. В прокатную версию альманаха вошли только 6 лент, отобранных продюсерами.

Этой осенью украинский кинематограф широко представлен и в Литве. На Международном Каунасском кинофестивале, который является одним из наиболее авторитетных кинофестивалей страны, фестивальные успехи нашего кино собрали в программу Ukrainian Focus. В нее вошли «Зеленая кофта» Владимира Тихого, «Присмерк» Валентина Васяновича, короткометражные ленты из «Украина, гудбай!», в том числе и «Ядерные отходы» Мирослава Слабошпицкого. Покажут на фестивале и подборку видео Babylon'13. Фестиваль открылся в Каунасе 24 сентября.

Тем временем, на прошлой неделе во Франции успешно стартовал прокат «Племени» Мирослава Слабошпицкого. По словам международного прокатчика, за первый уикэнд было продано почти 8 тысяч билетов. Фильм получил блестящие отзывы во французской прессе.

Картина добавила к списку своих фестивальных достижений основной конкурс Варшавского международного кинофестиваля, где «Племя» будет соревноваться за звание лучшего дебюта. Кроме того, фильм получил $10,000 – приз Herzfeld Competition международного кинофестиваля в Милуоки и приз за лучшую режиссуру Fantastic Film Fest в Остине, США.

До конца октября «Племя» выйдет в прокат в Чехии, Исландии, Южной Корее, Бельгии и Дании.
Поделись с подружками :