Украинский претендент на Оскар вступил в борьбу за премию

Поделись с подружками :
В декабре станет известно, попадет ли фильм "Поводырь" в оскаровский шортлист Показ фильма Олеся Санина "Поводырь" для членов Американской киноакадемии, в которую входят все ведущие представители американской киноиндустрии, состоялся в Samuel Goldwyn Theater в Беверли-Хиллз.
"Поводырь" претендует на "Оскар" в категории "Лучший иноязычный фильм". В этой категории имеют право голоса трехсот членов киноакадемии, чьи имена держатся в тайне. Разделены на три группы - "белую", "синюю" и "красную" - они должны за 64 дня посмотреть лучшие фильмы из 83-х стран. "Поводырь" попал в "синюю" группу, где он соревнуется, в частности, с польским фильмом "Ида" (реж. Павел Павликовский) и венгерским "Белым Богом" Корнела Мундруцо. 

Просмотры продлятся до 15 декабря. После этого члены жюри оценят увиденные фильмы по шкале от 6 до 10, а независимая аудиторская компания подсчитает бюллетени и объявит 6 лучших фильмов.
Таким образом, шортлист из 9 иноязычных претендентов на "Оскар" объявят до Нового года. А в середине января из него отберут 5 финалистов, которые и попадут на церемонию вручения "Оскаров". 

Фильм "Поводырь" рассказывает о тридцатых годах ХХ века. Американский инженер Майкл Шемрок вместе с сыном приезжает в Харьков помогать строить социализм. Здесь он влюбляется в актрису Ольгу Левицкую (Джамала), на которую давно положил глаз влиятельный сотрудник НКВД. При трагических обстоятельствах американец погибает, а его сына спасает от преследователей слепой кобзарь. Не имея других шансов выжить на чужбине, мальчик становится поводырем. Их путешествие, полное опасных приключений, происходит на фоне самых драматических страниц украинской истории и разрушения человеческих судеб. Фильм о любви, верности, подлости и предательстве в лучших традициях голливудского кино снято по реальным фактам и свидетельствам. 

Главную роль мальчика-поводыря сыграл 9-летний американец украинского происхождения Антон Святослав Грин - правнук политзаключенного советских концлагерей Михаила Сороки. Роль его отца, американского инженера, сыграл американский актер Джефф Барел, который параллельно снимался в "Нимфоманке" Ларса фон Триера. 

Интересно, что для оператора "Поводыря" Сергея Михальчука это уже 4-я "Оскаровская" гонка. До этого были фильмы "Мамай" (2003, дебютный фильм Олеся Санина), "Иллюзия страха" (2008) и "Параджанов" (2013). 

Кроме Оскара, "Поводырь" представляет Украину на кинофестивалях в Варшаве, Торуни, Котбусе, Гоа и Киото. А с 12 ноября фильм выходит в прокат в более чем 130 кинотеатрах Украины.

Поделись с подружками :