Эволюция стирки: от Древнего Египта до дня сегодняшнего

Необходимость стирать одежду возникла параллельно с появлением той самой одежды. Людям понадобились тысячелетия на то, чтобы создать первые стиральные машины. Еще два столетия ушло на то, чтобы они приобрели современный вид.

Топтать ногами и тереть камнями. Как стирали в древности?

Первые письменные упоминания о стирке датированы примерно II тысячелетием до н. э. У древних египтян был даже специальный иероглиф, обозначавший этот процесс: в дословном переводе — «две ноги в воде». Столь странное наименование неслучайно: египтяне набирали воду в большой таз, бросали в него грязную одежду и ходили по ней ногами.

Древние вавилоняне оказались более смышлеными. Они использовали для стирки огромное колесо с прикрепленными к нему лопастями. При вращении эта конструкция перелопачивала влажное белье, загруженное в большой чан. Естественно, колесо нужно было постоянно крутить — поэтому роль прачек отводилась физически сильным мужчинам.

В эпоху Средневековья моряки привязывали грязную одежду к толстому канату и бросали его за борт. Соленая вода и пена устраняли загрязнения, однако для  придания белью свежести этого было недостаточно. Поэтому, когда моряки возвращались домой, их жены терли мокрую одежду камнями и песком. Для химического воздействия на ткань в воду добавлялось мыло, созданное из животного жира и золы.

Первые стиральные машины

Первое устройство, названное стиральной машиной, по сути, имело с ней мало общего. Это была обыкновенная стиральная доска (ребристая металлическая пластина), о которую нужно было тереть грязное белье. Запатентовал ее в 1797 году американец Натаниэль Бриггс. Забегая наперед, отметим, что использование стиральной доски оставалось самым популярным методом стирки вплоть до 20-х годов ХХ века. А кое-где ею пользуются и сегодня.

В 50-х годах XIX века свою версию стиралки представил американец Джеймс Кинг. Его стиральная машина была оснащена вращающимся барабаном, в который загружалось грязное белье. Этот аппарат уже был схож с современными машинами. Правда, крутить его барабан приходилось вручную. Через 10 лет к машине Кинга изобретатели прикрепили пару ручных валов для отжима.


ХХ век

Промышленный выпуск стиралок с ручным приводом стартовал в 1907 году.  Производство возглавил американец Уильям Блэкстоун. Первый выпущенный агрегат он подарил супруге, а остальные продавал по $2,5 (в пересчете на нынешний курс — около $65).

3_2.JPG


Уже в следующем году Алва Фишер создал стиралку с электроприводом. С тех пор стиральные машины стали стремительно набирать популярность. Уже к началу 20-х годов в мире насчитывалось свыше тысячи фирм, их производивших. Сами же агрегаты становились все более практичными и визуальными привлекательными.

В конце 20-х годов вместо деревянных барабанов, покрытых тонким медным слоем, начали выпускать эмалированные стальные.

Первая полностью автоматизированная стиралка с функцией отжима появилась в 1937 году, ее произвела на свет компания Bendix. Однако из-за Второй мировой войны подобные устройства начали массово выпускать лишь в начале 50-х годов.


Стиральные машины в Советском Союзе

В СССР первая стиралка появилась в 1950 году, называлась она «ЭАЯ-2». Стоил аппарат баснословных денег — 600 рублей. При этом его себестоимость была еще в 2,5 раза выше.

3_4.jpg


Стиральная машина, способная самостоятельно отключаться после окончания стирки, вышла на советский рынок в 1966 году. К сожалению, модель «Вятка» потребляла слишком много электричества — пользоваться ею регулярно было невозможно из-за вылетающих пробок в счетчиках.

Одной из самых популярных стиралок в СССР было суждено стать агрегату «Вятка-автомат-12». Выпускать его начали в 1981 году. Данная машинка являлась практически полной копией одной из стиральных машин марки Ariston. Собственно, вся начинка для модели «Вятка-автомат-12» также закупалась в Италии, в Союзе делали только корпус.


От 90-х до нашего времени

В начале 90-х годов на мировой рынок вышли первые стиралки, построенные на базе технологии Fuzzy Logic. В них, наконец, появилось множество различных режимов и типов стирки.

В последние годы технологии достигли едва ли не космического уровня. Сегодня в списке представленных в украинских магазинах стиральных машин (http://m.ua/kata/91/) присутствуют модели с функцией воздушно-пузырьковой стирки, агрегаты с сушилкой (из бака которых достается уже полностью сухое белье) и даже стиралки с доступом к интернету, которыми можно управлять со смартфона. Трудно даже представить, какие инновации ждут нас в ближайшем будущем!