Ошибки родителей

Поделись с подружками :
Многие заблуждаются, думая, что детство — лишь подготовка к взрослой жизни. На самом деле ребенок как личность формируется в первые пять лет. В это время закладываются основы его характера, модель поведения. А поскольку малыш не может влиять на ситуацию и полностью зависит от родителей, то его будущее — в их руках.
Наши читатели поделились своими историями, и в некоторых персонажах вы, возможно, узнаете себя. Надеемся, это поможет вам по-новому отнестись к воспитанию собственных детей.

“У меня было счастливое детство. Я обожал своих родителей, которые жили душа в душу. Многие мои друзья росли без пап, и я искренне им сочувствовал. Лишь повзрослев, узнал, что в моей семье тоже все было далеко не гладко. Оказывается, когда мне исполнилось шесть лет, родители собирались развестись, но боялись травмировать меня, поэтому взяли тайм-аут. Целый год они спали на разных кроватях. А потом помирились и ни разу не пожалели о своем решении. Я до сих пор не могу понять, как все это время им удавалось ни словом, ни взглядом не выдать своего истинного отношения друг к другу. Теперь точно знаю: всем, чего добился в жизни, обязан папе и маме, подарившим мне безоблачное детство”.

Артем, 28 лет

“Мне было тринадцать, когда отец ушел от нас к другой женщине. Помню, я страшно возмутилась и начала говорить о том, какой он предатель, но неожиданно мама сказала: “Твой папа — очень хороший человек, просто у нас двоих больше не получается быть счастливыми вместе. А это самое важное”. Для меня ее слова стали настоящим откровением. Я до сих пор все свои чувства соизмеряю с этим простым правилом, и жизнь подтверждает его на каждом шагу — все должно делаться в любви и согласии”.
Вера, 40 лет

“До сих пор не могу забыть, как мама ставила нас с младшим братом на колени перед отцом и кричала: “Умоляйте его остаться! Кланяйтесь в ноги!” А потом ему: “Меня не жалеешь, хоть детей пожалей, изверг!” Мне — десять, братику — пять. Он плакал, а я была растеряна, подавлена, унижена. Если бы мама знала, каким кошмаром была для меня эта сцена, то, наверное, сто раз подумала бы, прежде чем ее устроить. Отец поднимал нас с колен и просил: “Вера, успокойся, не впутывай сюда детей...”, но она не могла остановиться. Потом отец все-таки ушел, и мама изо всех сил начала настраивать нас против него. Были скандалы, истерики, угрозы, за которыми следовало покаяние: “Простите, дети, вы — единственное, что у меня осталось!” Но после того случая я уже не могла доверять ей как прежде и жалела папу. Мама категорически запретила нам с братом видеться с ним, поэтому мы встречались тайно. Мы и теперь с папой хорошие друзья, а вот с мамой почти не общаемся...”
Лариса, 37 лет

“Я очень любил отца. Копировал его во всем и мечтал, как и он, стать архитектором. А когда мне исполнилось пять лет, отец ушел к другой женщине. Это был такой удар, что я даже заболел. Но мама сказала, что он по-прежнему любит меня, и сама настаивала на наших встречах. Благодаря ей я познакомился с новой папиной женой, и мы даже нашли общий язык. Потом у них родился сын, я ужасно расстроился, но мама объяснила, что Степа — мой младший братик и его нужно любить. Мы росли вместе и стали настоящими друзьями. Особой ревности не помню, все углы сглаживала мама. Сегодня я не представляю и не хочу представлять, что было бы, если б в моей жизни не существовало отца, Степы, тети Марины... Все мы — одна большая семья, сплотившаяся благодаря моей мудрой маме”.
Олег, 33 года

“Родители развелись, когда мне было семь лет. У матери появился любовник, папа узнал об этом и ушел. Через время она опомнилась, поняла, что ошиблась, и захотела все вернуть. Ее главным оружием стала я. Перед каждой моей встречей с отцом, мама меня подробно инструктировала. Я должна была со слезами на глазах рассказывать папе о том, как сильно она страдает без него, как рыдает по ночам в подушку, как жалеет о случившемся. Потом мне нужно было заплакать самой и просить его вернуться в семью. Но вот незадача, после развода мои отношения с папой только улучшились. Он дарил мне больше подарков, мы чаще гуляли в парке и ходили в кино. Но главное — все это мы делали вдвоем, без мамы, которая раньше вмешивалась и контролировала каждый наш шаг. Поэтому я не могла выполнить мамину просьбу как положено, а просто рассказала о ней папе. Через год он все же простил ее и вернулся к нам, но этот год был самым лучшим в моем детстве”.
Ольга, 25 лет

“Когда мои родители развелись, мне казалось, что рушится весь мир и все уже никогда не будет так, как раньше. У меня тогда вообще было два самых сильных страха: что начнется война и... что разведутся родители. Они так бурно выясняли отношения, что даже собака забивалась в угол. Папа кричал на маму, мама начинала плакать и что-то в свою очередь выкрикивать ему сквозь слезы. Это было невыносимо. Но никто не спрашивал меня, что чувствую я. Когда папа вывозил вещи из квартиры по принципу ”половину мне, половину вам”, мама сказала: “Сядь на этот стул, чтобы он его не забрал. Скажи ему: папа, оставь мне этот стул”. Я села, а он ходил вокруг меня. Потом ушел, а я так осталась сидеть на этом стуле. То есть осталась со стулом, но без папы... Мне было двенадцать. Папа переехал к родителям, которые жили через дорогу. Мы часто встречались на улице, и я не знала, стоит ли говорить с ним, а если да, то о чем? Ведь он так обидел маму, а значит, и меня. И мама не произносила слова “папа”, когда вспоминала о нем, называла по имени. Скоро и я стала так делать, как будто говорила о чужом дяде. Через год они снова сошлись. Но я еще долго не могла называть его папой, было очень много глубоких обид”.
Кристина, 27 лет

Поделись с подружками :