Жизнь в ритме

Поделись с подружками :
На первый взгляд, они совсем не похожи: эмоциональный Александр Пикалов и его жена — уравновешенная, деликатная Ирина... Тем не менее их союз нерушим и незыблем вот уже пятнадцать лет.
Интервью с семейством актера “Студии Квартал-95” Александром Пикаловым я должна была провести в одной из столичных гостиниц сразу после их фотосессии. Но буквально за пять минут до нашей встречи все переигралось кардинальным образом.

Вдруг зазвонил мой мобильный. Высветился номер Ирины Пикаловой. “Здравствуйте! Пожалуйста, подождите нас у входа в отель, мы уже закончили съемку, сейчас выходим”. — “А как же быть с интервью?” — спрашиваю я. “Ой, интервью придется делать в машине. Простите, но у нас времени, как всегда, катастрофически не хватает”. — “Спасибо, жду”, — вяло отвечаю я и где-то очень глубоко в душе понимаю, что мои собеседники — сплошная непредсказуемость. Однако отступать некуда.

Спустя пару минут делегация в составе Александра Пикалова, его жены, сына Миши и его няни дружно кивают мне в знак приветствия и приглашают следовать за ними — в сторону автостоянки. Александр на ходу дает автограф парковщику, успевает поговорить с кем-то по телефону, затем заводит машину, авторитетно заявив супруге, что за руль сядет он несмотря на то, что машина ее. Потом расцеловывает сына, который отправляется с няней в бассейн. И наконец обращается ко мне: “Вы готовы?”— “Ага”, — киваю, приземляясь на переднее сиденье рядом с Пикаловым. Ира устраивается сзади. “Ну, поехали!” — с этими словами Александр давит на газ, а я включаю диктофон.

Итак, господа Пикаловы, признавайтесь, все пятнадцать лет совместной жизни у вас такой сумасшедший ритм жизни?
Александр: Это еще что! Бывает и посложнее. Ничего не сделаешь: хочешь жить, умей вертеться, как говорится.
Ирина: Это ритм всех “квартальцев”. Мы уже к нему привыкли. А пятнадцать лет назад было, конечно же, все по-другому.
Предлагаю вернуться в тот день. Расскажите, как вы познакомились?
И.: Благодаря Денису Манжосову. (Актеру “Студии Квартал-95” — Прим. авт.)
А.: Я тогда руководил театром студенческих миниатюр “Беспризорник”. Мы репетировали в местном Доме пионеров. Компания у нас подобралась веселая, интересная. Там был и Денис. И вот однажды он привел на репетицию свою знакомую девочку — очень симпатичную — по имени Ира. Она тогда училась в девятом классе.

А мы ведь вообще могли не встретиться. Кривой Рог — это же безумно длинный город, и Ира жила в другом его конце. Надо заметить, в очень опасном районе. На такси тогда особо не катались — денег не было. А если, не дай бог, опоздаешь на последний автобус, домой добираешься только пешком — километров двенадцать где-то топать.

Ну, это любовь называется, не иначе...
А.: Ага. Дурной я тогда был. Но стильный и красивый — носил длинные волосы, серебряную сережку в ухе и красные ботинки.
И.: В Кривом Роге тогда мало кто так одевался. А появиться в таком виде поздно ночью в отдаленном районе было небезопасно.

Надеюсь, ваше первое свидание прошло не так экстремально?
И.: У каждого своя версия. Да, Саша?
А.: Давайте я расскажу. Значит, у меня был один дружок — он к Ире в женихи набивался...
И.: Ну как набивался?! Домой один раз проводил...
А.: А через несколько дней мы с ним уехали в пионерлагерь вожатыми работать. Когда вернулись, он с другой девушкой начал встречаться, а параллельно Ирине Сергеевне свидание назначил. И вот звонит он мне с просьбой сходить вместо него к Ире — мол, сам не сможет. Ну, я пришел, передал его слова и... остался.

Любопытно версию Иры послушать...
И.: Я вам скажу, никто ко мне тогда клинья не подбивал. У Саши, кстати, тоже на тот момент была барышня. Он решил с ней встречаться только потому, что ее папа должен был поехать в Германию, откуда пообещал привезти Пикалову “казаки” — такие ковбойские сапоги. Когда Саша понял, что папа девушки никуда не поедет, он переметнулся ко мне. (Смеется.)
А.: У меня тоже кое-какие факты имеются. После первого свидания Ира мне показалась девушкой из состоятельной семьи. На то время у них был видеомагнитофон! Подумал: ничего себе люди классно живут! Если женюсь на Ире, все у нас будет нормально! А когда свадьбу отгуляли, понял, что я гораздо богаче ее. В общем, сыграл не в те ворота, меня жестоко обманули. (Смеется.) Я стал коренным киевлянином, купил квартиру в столице с видом на “Родину-мать”...
И.: Я с тобой в этой квартире тоже живу, между прочим...
А.: Ладно! Шучу я! Киевлянин у нас один — это наш сын Мишка. А мы с тобой, Ирина Сергеевна, так, периферия, о таких в столице говорят “понаехали”.

Кстати, Александр, а правда, что Ира первой предложила вам в загс пойти?
А.: Ну что вы такое говорите! В развитии наших с Ириной Сергеевной отношений не последнюю роль сыграла моя сумасшедшая работа. Накануне свадьбы мы “завязали” с КВН, организовали “Квартал” и решили покорять Киев. Но просто так уехать не получилось. Девчонки схватили нас за горло. Конкретно меня — Ирина Сергеевна, мы уже жили гражданским браком не первый год. Она поставила ультиматум: “Пикалов, сколько можно мозги пудрить?!” Вот и пришлось жениться.

Чем запомнилась ваша свадьба?
И.: Нам не нравилась идея классической свадьбы. Родные традиции нагоняют тоску.
А.: Делали так, как хотелось. Под венец я шел в кожаных штанах.
И.: А я выходила замуж в нарядном платье в стиле шестидесятых, не в свадебном и без фаты. На торжество мы собрали всех друзей и только самых близких родственников.
А.: Все делали на собственные сбережения — я принципиально не хотел ни копейки брать у родителей. Было скромно и со вкусом. Единственное, чем шиканули, — ездили по городу на “кадиллаке” 1961 года. Таком же, как у Элвиса Пресли! Только цвет отличался: у него белый, у нас черный. Этот автомобиль стал нашей с Ирой свадебной колесницей. А через неделю я был боярином на свадьбе у Лены и Вовы Зеленских, затем женили еще одного нашего “квартальца”. Закончив трехнедельное веселье, я собрал чемоданы и уехал в Киев.
И.: А меня оставил в Кривом Роге.
А.: Зеленский, кстати, свою Лену тоже там же оставил. Нам нужно кормить семьи, а в кармане — на все про все четыре рубля. Ужас! И мы начали работать. Поначалу было туго, поэтому в Кривой Рог мотались часто, а потом, когда “Квартал” набрал обороты, уже из Киева вырваться невозможно было. Ирина Сергеевна ко мне стала ездить. И где-то через полтора года, когда я смог позволить себе снимать жилье, перебралась окончательно.

Интересно, вы помните самое первое совместное приобретение семьи Пикаловых?
А.: Это смешная покупка: два красных кресла с пенопластом внутри. Очень неудобные, но зато красивые.
И.: А спали мы на надувном матрасе, который нам кто-то из друзей подарил.
А.: Позже купили деревянную кровать. Она переехала в нашу собственную квартиру на Русановке.

”мы с пикаловым всюду вместе: и дома, и на работе — двадцать четыре часа в сутки. И это непросто!”

Вы до сих пор все сообща покупаете?
И.: Да что вы! Эти золотые времена уже давно прошли. Счастье, если я выловлю Сашу на работе и заставлю его посмотреть прайсы и фотографии новой мебели на кухню или еще чего-нибудь.
А.: Мне некогда такой ерундой заниматься! Я деньги зарабатываю. А Ирина Сергеевна их тратит.
И.: У нас вообще-то есть такой принцип: надо легко расставаться с деньгами, тогда и они будут к тебе легко приходить. Но, конечно, все в разумных пределах. У нас нет такого, чтобы мы поехали куда-то и потратили все до последней копейки.
А.: Мы стремимся зарабатывать достаточное количество денег. Еще в Кривом Роге, когда только поженились, решили, что хотим жить в достатке. И все время идем к этой цели.

Чему за прожитые годы вы научились друг у друга?

А.: Я у Ирины Сергеевны ничему не научился. Я старше, умнее и толковее, чем она.
И.: Тебя, Пикалов, всегда скромность украшала!
А.: Вот что мы всегда хорошо умели делать с Ириной Сергеевной, так это ругаться. Тут даже учиться не пришлось!
И.: Мы часто ругаемся — нужен выход эмоций. Потому что мы с Пикаловым всюду вместе: и дома, и на работе — двадцать четыре часа в сутки. Это очень непросто.

В основном, в рабочих моментах не сходитесь?

И.: Как раз по этой части ругаемся меньше. Мы с Сашей в разных сферах работаем. Он — актер и автор в “Квартале”, а я занимаю должность исполнительного продюсера. Так что чаще из-за быта ссоры происходят.
А.: Обычно так: начинается за упокой, заканчивается за здравие. Есть один человек, который все сглаживает.

И кто же этот замечательный миротворец?
А.: Сын Мишка.
И.: Когда он рядом, ссориться сложнее. Как-то мы смотрели по телевизору фильм, где муж и жена сильно поскандалили, вплоть до того, что она выставила за дверь его чемоданы. А Мишка у нас потом спрашивает: “А помните, как вы когда-то вот так же ругались?” И нам с Пикаловым очень стыдно стало.
А.: Но до чемодана дело у нас пока не доходило, конечно. И, надеюсь, что никогда не дойдет. Правда, в последнее время Ирина Сергеевна все норовит меня в гараж жить отправить.
И.: О, это невыносимо! Нет таких выходных, чтобы Пикалов не сходил в свой родной гараж, где стоят его любимые мотоциклы.
А.: Что поделаешь, если у меня хобби такое?! Должно же быть у человека что-то для души. Ире меня трудно понять, она же не ездит на мотоциклах — скорости боится.
И.: Ира, может быть, и ездила бы. Но кто-то (кивает в сторону Александра) второе сидение не поставил.
А.: А как же тебе ездить на мотоцикле, если у тебя ребенок маленький?
И.: Которого ты каждое утро отвозишь на мотоцикле в детский сад...
А.: Он же мужчина!
И.: Словом, мотоциклы — это Сашино хобби.
А.: Зато, когда я в гараже под мотоциклами, Ирина Сергеевна от меня отдыхает.
И.: На самом деле Пикалов мне не надоедает. Сейчас он практически по месяцу, а то и дольше в гастрольных турах.

А разве вы не вместе ездите?
И.: С тех пор как у нас появился Миша, я никуда не езжу. Да и до рождения сына я тоже особо с Сашей не каталась.
А.: Работа настолько сумасшедшая, что я не всегда замечаю, как сын подрастает. Мишка нас с Ирой видит реже, чем няню. И это обиднее всего.

Но ведь можно выходные вместе проводить...
А.: Да у нас практически не бывает выходных. Хотя благодаря моей творческой профессии уже не первый год беру всю семью с собой на гастроли. Ира с Мишей отдыхают, а я совмещаю работу и каникулы. На данный момент я не могу сорваться и просто так улететь, скажем, на Кубу на двадцать дней. Пока такой отдых для нас роскошь. Но я мечтаю об этом. А мечтать, как говорится, не вредно. Поэтому будем мечтать!

И тут машина остановилась. Приехали. Под офис “Квартала”. “Значит, снова с головой в работу?” — спрашиваю напоследок. — “Да, — говорит Александр. — А вечером с Ирой пойдем в ресторан”. — “Романтический ужин — это замечательно!” — радуюсь за собеседников. “Ну, не совсем! — улыбается Ирина. — Деловая встреча. Совместим приятное с полезным!”
Ну чем вам не пара-ураган?!
ЭКЗАМЕН ДЛЯ ДВОИХ
Сколько у Александра мотоциклов?
И.: Я знаю, что есть два нормальных. Еще один — мотоцикл-развалюха — стоит у наших друзей, недавно я его совершенно случайно там увидела. И, мне кажется, еще парочка находится в запчастях в гараже.
А.: Это моя тайна. У настоящих мужчин должны быть свои маленькие секреты.

Какое количество платьев в Ирином гардеробе?
А.: Три и одно свадебное. Они все одного фасона. Мини с короткими рукавами.
И.: Я платьев практически не ношу. У меня четыре платья — все спортивного стиля.

Куда на выходные отправится муж?
И.: Сначала на мотовыставку, и меня с сыном заставит пойти с ним. А потом мы поедем за город к нашим друзьям, к Мишиному крестному.
А.: На мотовыставку или в гараж.

Как Ирина училась в школе?

А.: Она была не отличницей, но и не троечницей. Медали у нее не было.
И.: У меня в аттестате три четверки.

Любимый фильм Александра...
И.: Он смотрит все фильмы, в которых есть мотоциклы. Причем не важно содержание, главное, чтобы там ездили на мотоциклах.
А.: Во-первых, я люблю старое советское кино. Мне нравятся фильмы “Гараж”, “Москва слезам не верит”. Я знаю всех актрис и актеров того времени, но не могу назвать по фамилии ни одного из нынешнего поколения. Во-вторых, люблю фильмы Квентина Торантино. А недавно посмотрел картину “Остров” с Мамоновым — впечатление осталось неизгладимое. Словом, мне хорошие, качественные фильмы по душе.

Как ваша вторая половинка поддерживает себя в форме?
И.: Мы с мужем оба увлеклись фитнесом. Я — чтобы вернуться в форму после родов, а Саша — чтобы поддерживать себя в тонусе. У нас один тренер на двоих — Нина Радзиевская, но мы берем индивидуальные занятия в разное время, потому что не совпадаем по рабочим графикам.
А.: Я получаю от тренировок колоссальное удовольствие. Особенно перед концертами — голова отдыхает, мышцы работают.

Что предпочитает Ирина на завтрак?
А.: Кофе с шоколадкой.
И.: Я не завтракаю. Могу выпить чашечку кофе. Иногда доедаю за сыном творожок.

Благодарим за помощь в подготовке материала лаунж-бар B-hush отеля InterContinental Kyiv.

Поделись с подружками :