Поедете в лагеря?

Поделись с подружками :
Лето, дача, море, мама, папа, я — как наскучила семья! “Ну когда я уже поеду в настоящий лагерь, где ночуют и вообще живут?” — канючит принцесса, которой мажут коленку зеленкой и унимают ее обиду на гадких девчонок, не принявших в игру. “А еще, мама, мне надо новый кошелечек, а то я свой потеряла!” — “Ах, детка, ну какой лагерь?!”
Бремя больших ожиданий
Традиционные и специализированные, спортивные, музыкальные, языковые, развивающие, православные, с “гламуром” и рукоделием, дискотеками и походами с платками — вариантов и предложений на рынке детского отдыха сейчас очень много. Бывшие советские “Юные гагаринцы” выстояли, починили корпуса и приглашают детвору. И вот когда осознанный выбор сделан, путевка оплачена, чемодан ребенку собран и назад дороги нет, родители с опаской думают: что будет дальше?..

Названивают птенцам — как они там, без гнезда? — и вспоминают свои университеты: пионерские костры, физрука по кличке Удав, суп-гуляш-перловку и молодецкие забавы с ритуальным помазанием зубной пастой. Почти все хорошо отзываются о своем развеселом лагерном опыте, ну а мне, признаться, когда-то было не до смеха. А все потому, что сама идея коллективной дисциплины в сознании совершенно не прижилась: ну почему всем надо прыгать в мешках, если я хочу посидеть на солнечной поляночке и почитать книжку? От таких мыслей до ангины — рукой подать, что и было доказано.

Я поинтересовалась у подруг и знакомых, зачем они отправляют детей в лагерь и каких результатов ждут. Примечательными оказались глаголы, которые употребляли родители: мы “сдали”, “отправили”, “определили”, “закинули” и даже “мотаем срок” в лагере. А среди причин, даже при выборе мегаспециализированного образовательного лагеря, лидируют смена обстановки, развитие общительности, коммуникабельности, ответственности. Лагерь рассматривается не только как развлечение и отдых, но и как эдакая тренировка, направленная на укрепление “мускула дружбы”, а то и последняя надежда на решение психологических проблем. Одна наша знакомая каждый год отправляет ребенка в новый лагерь, чтобы он заново проходил процедуру знакомства как с местностью, так и с детьми, общался в новой компании. Ведь Слава, отличник и почти чемпион по борьбе, должен быть настоящим мужчиной и привыкать к трудностям! Мамочка другого мальчика — юного бунтаря — жалуется: “Сын вечно со мной пререкается, вот пусть идет и делает все “по свистку”.

Мнение психолога
По большому счету, родители, отправляя ребенка в лагерь, желают решить собственные проблемы: будь то банальные каникулы для себя, любимых, или восполнение “пробелов” в детском воспитании и образовании. Мы не прочь навязать наследникам свои представления о детском счастье, о том, что ребенку нужно в жизни. Будешь дружелюбным, открытым и общительным — и к тебе потянутся люди! Хочешь быть успешным? Умей ориентироваться в меняющейся ситуации! Желаешь достигать отличных результатов? Участвуй в командных играх и учись использовать навыки и умения других ребят! Некоторые ожидания родителей от такого “летнего десантирования” действительно оправданы. В лагере дети таки учатся быть самостоятельными. “Моего Дениса перековали за три дня!” — смеется знакомая, сын которой за три минуты умудрялся устроить полный бардак в комнате. Вожатая поступила продуманно: сначала сделала замечание, потом выговор с необидным “штрафом”, а потом назначила парнишку ответственным за порядок в комнате.

Но психологи предостерегают: коммуникабельность, лидерство и прочие столь важные качества за лагерную смену приобрести невозможно. Наоборот, в стрессовой ситуации, в новых условиях существующие комплексы могут лишь усугубиться. Ведь ребенок — хоть младший школьник, хоть подросток — должен “прожить” социальный сценарий минимум целого года: внедриться, наладить контакт, взаимодействие, расслабиться, получить удовольствие и — покинуть коллектив. Как вам задачка? Уже этих условий хватает с избытком, что уж говорить о дополнительных факторах вроде преодоления застенчивости! “Наша Карина робеет в незнакомой обстановке, но успешно занимается бальными танцами. Я думала, что она будет блистать и на дискотеках в обычном лагере. Но ее даже подружки выпихнуть туда не могли, так и стояла в сторонке каждый раз. Потом мне сказала: “Мама, я хочу ездить только на соревнования со своими старыми друзьями”. Вот вам ситуация!”

Конечно, вожатые будут работать со всеми детьми: давать посильные задачи, привлекать молчуна в коллективные мероприятия, незаметно ставить не слишком спортивного парня на второстепенные роли в играх, и каждому выписывать грамоту за успехи в какой-то деятельности. Так поступают в нормальных лагерях с профессиональными педагогами. Однако главные психологические задачи следует решать родителям и детям в течение года — от посещения именно тех секций, где плавно и в спокойной обстановке развиваются столь нужные в жизни качества, и до консультаций с психологами. И уж если отправлять ребенка в летний лагерь — то учитывать уже имеющиеся его качества и предпочтения и просить обратить внимание вожатого на успехи ребенка в каких-то определенных областях.

А еще родителям нужно быть готовыми к “багажу” иного рода. Летний лагерь — катализатор абсолютно всех процессов, и если ребенок, жаждущий общения, наконец-то “оторвется” в коллективе, то морально готовый закурить подросток также воспользуется новыми возможностями. И лагерь сам по себе не так уж виноват: чадо все равно бы нашло свою сигарету.

Сериал “Адаптация”: забери меня!
Помните классическое чеховское “Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...”? Почти все родители современных Ванек и Манек, с которыми я беседовала, намерены забрать ребенка из лагеря, если что-то пойдет не так. Ведь все ситуации не предусмотришь! Часто дети просят забрать их домой из-за не оправдавшихся ожиданий:
72%
детей довольны отдыхом в лагере.
вместо гламурных дискотек — походы по пересеченной местности, вместо активных развлечений — тоска зеленая, или с дружбой не заладилось, уже третий раз шутники выливают воду на постель и наволочку пастой мажут. Сынишка наших знакомых попросился домой по причине, на первый взгляд, несерьезной: его отряд разделился на две группировки — сильных и слабых. Его к сильным не взяли... В общем, не трагедия века, но мне искренне жаль пацана: я прекрасно помню собственное ощущение вселенской потерянности — ах, как хотелось быть среди сильных, спортивных, активных! Зато позже, в средних классах мне было весьма комфортно в маленькой компании буквоедов, и нашу лагерную комнату уважительно называли “изба-читальня”. Угадайте, кто писал заметки в стенгазету и бойкие частушки для КВН?!

Мнение психолога
“Если что — мы тебя сразу же заберем”, — многие родители отправляют детей в лагерь с такими словами. И некоторые юные манипуляторы пользуются своей властью над взрослыми. Главное — хорошо знать своего ребенка и отличить настоящие сигналы тревоги от невинного актерства.

Первая неделя в лагере — это всегда период адаптации, и задача родителей — обеспечить чувство безопасности: мы доступны, будем навещать, нам можно позвонить в любое время. Коллектив, в который попадают дети, — общество в миниатюре, с вполне взрослыми правилами и тенденциями. Дети переносят туда те же “ролевые игры”, к которым привыкли в обычной жизни, а толковые воспитатели это учитывают и по-хорошему используют. Конечно, нельзя исключать и незнакомых ситуаций. Например, сынишка приятельницы постоянно безвозвратно “одалживал” деньги старшим детям, считая, что это нормальною. Поэтому необходимо морально подготовить ребенка к новому распорядку, специфике, к тому, “что такое хорошо и что такое плохо”, заранее — еще до отъезда в лагерь. Предупреждая и информируя, нужно все-таки настраивать на хорошее. Старайтесь четко уловить грань между детским “скучаю по родителям, дому, Интернету” и “не выношу эту лагерную пытку” — и только тогда решайте: забирать или нет чадо в срочном порядке.

На маму смотри — нос подотри!
Сидим в кафе с знакомой — не виделись тысячу лет! Однако задушевная беседа не клеится. Анна нервничает — дочка-тихоня в лагере! Как она там?! Звонки каждые полчаса, ежедневные визиты с домашней едой и свежей клубничкой. Встречаю приятельницу через несколько дней — состояние то же, паническое, но уже по другой причине: дочь вполне освоилась на новом месте и злится на чрезмерную опеку и волнения мамы.

В прошлом году другая моя приятельница сняла комнату рядом с лагерем прямо у моря. Говорит, что так было спокойнее дочери, да и она сама неплохо отдохнула — когда бы еще выбралась! Вариант, конечно, неординарный, но он — еще одно доказательство неистребимого желания родителей постоянно быть на связи с ребенком. С одной стороны, это успокаивает, с другой — может усложнить жизнь как ребенку, так и родителям. Моя подруга однажды не смогла дозвониться сыну, разволновалась не на шутку и, не долго думая, отправилась в путь (а он был неблизкий) проверить, все ли хорошо у сыночка. Оказалось, его отряд весь день был на пляже, а батарея мобильного разрядилась.

Мне понравились порядки в одном из лагерей: там провели родительское собрание совместно с детьми и каждому выдали листик с распорядком дня и графиком посещений. Среди прочего в нем значилось: “8.30 — желаем родителям доброго утра, 20.00 — рассказываем родителям о самых интересных событиях дня”. Не возбранялось пользоваться мобильным и в остальное время, но дети, как правило, звонили родителям по расписанию.

Мнение психолога
Некоторые родительские страхи и опасения обоснованны, но вот степень, в которую они возводятся, может быть слишком большой. Накручивая себя, взрослые передают напряженность ребенку. Один папа, отправляя впечатлительного мальчика в скаутский лагерь в Карпаты, всего лишь предостерегал на всякий случай от возможных опасностей. “Клещи, ожоги от костра, вывих, перелом, открытая рана — мужчина должен четко знать, как действовать!” И сын решил, что едет в какое-то жуткое место, где его обязательно ждут испытания.

В ребенка надо верить! Смиритесь со своей второстепенной ролью — вы ведь для этого, собственно, и отдавали чадо в лагерь! И не сомневайтесь в том, что ребенок вас по-прежнему любит-обожает и скучает, даже если он бурчит: “Да, мам... Да все нормально, па!” Просто он только-только пробует себя в независимой от вас роли. В лагере он уже не маменькин сынок, а самостоятельная боевая единица! И не успело чадо вкусить плодов своих завоеваний, как появляются родители и сводят все на нет: крутого пацана, принимающего решения в “Зарнице”, опять превращают в маленького ребенка. “Сынуля, иди я тебя поцелую! Почему майка навыворот? Моешь уши по утрам?” А если вы приехали в неурочный час? Игра в разгаре, шпионы затаились в кустах, хихикающие барышни заполняют откровенники и переводят временные тату с черепами — это все ужасно интересно! Но ребенок не может отказать своим родителям, чем и объясняется его хмурый вид и односложные ответы. Уважайте своего героя, считайтесь с его распорядком и занятиями. Договоритесь о времени звонков, возьмите номера телефонов не только вожатых, но и новых друзей вашего ребенка, оговорите дни-часы своих визитов, и тогда вам действительно будут рады.

...Прибежала дочка: “Мама, о чем ты пишешь?” О том, как весь следующий год буду воспитывать в ребенке чувство уверенности в собственных силах, полезные навыки, коммуникабельность — в современном лагере без них никак! “Кстати, дочка, позвони-ка Маше на мобильный и спроси, как ей живется в летнем лагере...”

Поделись с подружками :