Шах королю

Поделись с подружками :
Каждый мужчина хочет чувствовать себя королем. Но в отличие от своих шахматных собратьев наши спутники часто играют не по правилам. Оказавшись на слабых позициях, ведут себя совершенно непредсказуемо.
Особенно когда мы вдруг начинаем стремительно делать карьеру и (о, ужас!) зарабатывать больше денег. Чем может грозить такая рокировка? Сегодня три супружеских пары делятся с нами своими историями.

Пара № 1 Алексей и Елена (27 и 25 лет)
Семейный стаж — 5 лет

Елена: “Я даже представить не могла, что жизнь способна полностью измениться за каких-то несколько месяцев! Раньше у нас с Лешей все было хорошо. Мы вместе учились в торгово-экономическом институте, жили в общежитии, потом снимали квартиру, голодали, как все студенты, но были счастливы. Мечтали о том, что заработаем много денег, купим квартиру, родим детей... Так получилось, что сразу же после института мне повезло устроиться в серьезную фирму менеджером по продажам. Леша же несколько раз пробовал открыть свой бизнес, но каждый раз прогорал. Я, как могла, поддерживала его. Он талантливый, но сложный человек. Не хочет работать на кого-то годами, а предпочитает все сделать сам. Моя же карьера очень быстро пошла на взлет. Год назад меня назначили руководителем большого отдела. Я стала получать хорошие деньги. А недавно начальник предложил мне взяться за один масштабный проект. Я, конечно же, обрадовалась, ведь наша мечта о квартире, машине, детях очень скоро может стать реальностью. Но вот Леша...”

Алексей: “Вопрос в том, какой ценой все это достается. Подобные вещи в двадцать пять лет даром не даются, это же очевидно. Чтобы стать руководителем масштабного проекта, люди до седых волос пашут. Жена, конечно, скрывает правду, но я то понимаю, чего от нее добивается шеф. Я видел, как он ее глазами раздевает. Так что не надо делать из меня дурака. И хотя Лена все отрицает, говорит, что я надумал себе небылицы, других объяснений ее стремительной карьеры я просто не нахожу. В последнее время она днюет и ночует в офисе. Приходит домой, а мысли все остаются там. О чем (или о ком), спрашивается, она думает? Мы практически не общаемся, как будто два чужих человека случайно оказались в одной квартире. Если жена и начинает какой-нибудь разговор, то он всегда о работе. О детях она и слышать не хочет, говорит: “Нужно сначала встать на ноги”. Я понимаю, что это камень в мой огород. Да, мне сегодня не везет. Я приношу домой в два раза меньше, но ведь стараюсь. Лена же верит только в себя. Сейчас мы живем на грани развода. Я поставил вопрос ребром: или наша семья, или ее карьера. Мне не нужны деньги, заработанные ценой унижений”.

Расстановка сил
Для того чтобы объективно оценить создавшееся положение, нужно осознать главное: в любом конфликте всегда виновны обе стороны. А самый лучший способ понять друг друга — попробовать поменяться ролями, встать на позицию любимого человека, найти объяснение его действиям, как своим собственным. Итак, начнем с сильного пола.

Положение короля
Попав в подобную ситуацию, мужчина теряет уверенность в себе. А что такое уверенность для наших избранников? Все! Особенно если они амбициозны и честолюбивы. Утратив уважение любимой женщины, супруг начинает паниковать и делать ошибки. Одну за другой. Он перестает доверять своей спутнице. На свет всплывает жгучая ревность. В действительности же она — продукт уязвленного самолюбия. Ведь гораздо проще объяснить успех жены изменой, чем признать, что она оказалась умнее, талантливее, энергичнее и предприимчивее тебя. Но не стоит сразу же обвинять наших мужчин в вероломстве. Они так устроены, что просто не способны объективно признать собственное поражение. Что делать в подобной ситуации женщине?

Ход королевы
Конечно, подозрения мужа унизительны, но теперь вы знаете, на чем они основаны, поэтому будьте снисходительны. Дайте понять любимому, что он — ваш главный жизненный приоритет. Даже если на самом деле сегодня все не так и вас больше заботит карьера, зачем ему знать об этом? Вы ведь мудрее, и жизнь уже доказала сей факт. Простите ему вспышки ревности и обиды, поговорите откровенно, сделайте первый шаг. Пожертвуйте хотя бы раз работой ради избранника, чтобы он почувствовал собственную значимость. Но помните: единственное чувство, которое оправдывает такие компромиссы, — любовь. Лишь она способна “склеить” даже самый болезненный разрыв. А что до успехов мужа, как только вы восстановите в нем внутреннюю уверенность, его дела тут же пойдут в гору.

Пара № 2 Кирилл и Ксения (37 и 38 лет)

Семейный стаж — 16 лет

Ксения: “Восемь лет я проработала в общеобразовательной школе учителем английского языка. Муж в ней же преподавал историю. В общем, он и теперь там трудится, а моя жизнь круто изменилась. Пять лет назад я открыла свой бизнес — бюро переводов. Ночей не спала, работала на износ, зато сегодня моя фирма — одна из лучших в городе. Конечно же, и доходы выросли несравнимо. Мы поменяли старую квартиру на новую, ближе к центру, купили загородный домик, у каждого из нас — своя машина, дети учатся в престижном лицее, часто все вместе выезжаем за границу... Вот только в последнее время меня не покидает одна мысль. Мне кажется, что Кирилл совсем расслабился и, как говорит моя подруга, “окончательно сел на мою шею”. Он даже не пытается зарабатывать, перешел на полставки. Все мои стремления привлечь его к своему делу заканчивались “пшиком”. Сейчас вокруг меня множество мужчин: партнеры, клиенты, заказчики. Я общаюсь с ними с удовольствием, а с мужем общих тем практически не осталось. Когда он начинает рассказывать мне о школьных проблемах, я с трудом сдерживаю раздражение. Все они выглядят такими мелкими и незначительными... С другой стороны, я понимаю, что не хочу терять нашу семью, мы столько лет прожили вместе...”

Кирилл: “Ксюша всегда была очень энергичной и целеустремленной. Даже работая в школе, она постоянно продвигала какие-то новые методики и получала за это всевозможные звания. Я не такой. Мне гораздо интереснее созерцательный образ жизни. Я абсолютно не предприимчивый человек, ответственность меня пугает. Мне трудно даются коммерческие вопросы, но привлекают гуманитарные науки. Например, уже год, как я пишу книгу об истории нашего края. Ксюша относится к ней, мягко говоря, скептически. Конечно, такой литературой денег не заработать, зато можно внести свой вклад в культуру и оставить собственный, пусть небольшой, но след в истории. На самом деле я бы прожил и без всех тех благ, которые так неожиданно свалились на нашу семью. Нет, мне приятно иметь умную и талантливую жену, но рядом с ней я чувствую некоторую ущербность. Особенно когда приходится брать у нее деньги. Или когда Ксюша начинает рассказывать о каком-нибудь Владимире Степановиче, который управляет четырьмя компаниями и имеет собственный вертолет. Разве в этом счастье? Мне больно признавать, но, кажется, наша семья медленно и уверенно катится к разводу”.

Расстановка сил
В психологии существует такое понятие, как феминный мужчина и мускулинная женщина. Подобное определение типов не касается внешних признаков человека, а основывается на определенном наборе психологических черт. Мужчины феминного типа отличаются мягкостью, уступчивостью и добротой. В них развито творческое начало. Часто они по-настоящему талантливы, но природная скромность не дает им раскрыться полностью. Дамы мускулинного типа, наоборот, энергичны и уверены в себе. О них говорят “командир в юбке”. Они обладают “мужским характером” и аналитическим складом мышления, часто бывают жесткими и категоричными.

Положение короля
Пока женщина исполняет в семье главенствующую роль, такой мужчина чувствует себя вполне гармонично. Но как только она начинает требовать от спутника активности, его жизнь превращается в ад. Он начинает рефлексировать по поводу собственной неполноценности. Понимает: надо что-то делать, вот только что? В конце концов совсем опускает руки. Есть такая поговорка “Не проси груш у тополя”. Она как нельзя точно характеризует феминный тип. Ждать от него подвигов — совершенно бесперспективное занятие.

Ход королевы
Чтобы расставить все по своим местам, женщине нужно не слушать окружающих, а четко определиться с собственными желаниями. Ответить на простой вопрос: чего я хочу? Чтобы муж стал богатым и знаменитым или чтобы он был счастлив? И то и другое? Тогда нужно полностью взять на себя все технические моменты его “раскрутки”, оставив любимому только творческие заботы. Стать его продюсером, одним словом. И тогда, вполне возможно, он оправдает ваши надежды. А может, и нет. Как повезет.

Пара № 3 Владимир и Валентина (47 и 46 лет)
Семейный стаж — 22 года

Валентина: “Моей биографии хватило бы на несколько судеб. По образованию я технолог легкой промышленности, но кем только ни работала. Учителем рисования, экскурсоводом, костюмером, инструктором по аэробике, продавцом, в перестроечные времена возила пуховики из Турции, торговала на рынке. Мой муж все это время служил в армии замполитом. Дослужился до подполковника и в девяностые, после развала Союза, был вынужден уйти в запас. Переживал ужасно. Все никак не мог привыкнуть к гражданской жизни. А я занялась бизнесом. Накопленные “челночным” способом деньги вложила в собственный цех по пошиву свадебных платьев. Пригласила лучших специалистов, и очень скоро мое предприятие стало процветать. Позвала в замы мужа. К этому времени у меня работало уже более тридцати человек, и мы планировали расширяться. Сначала Володя с энтузиазмом взялся за дело, но потом между нами стали возникать конфликты. Муж имел собственное представление о бизнесе. Словом, мы чуть не развелись, настолько тяжелым оказалось это сотрудничество. Через полгода муж не выдержал и ушел из фирмы, но отношения не улучшились. Он сидел без дела, перебивался какими-то временными подработками, начал выпивать, стал нервным, раздражительным, при этом обвинял меня во всех своих неприятностях. А еще постоянно упрекал. Детьми, которые предоставлены сами себе, полуфабрикатами, пылью на мебели. В общем, я совсем потеряла покой и сон. В конце концов, чтобы сохранить семью, решилась продать фирму и заняться чем-нибудь менее трудоемким, как вдруг все неожиданно изменилось. Муж пришел домой с цветами и попросил у меня прощения. Сказал, что теперь наша жизнь станет совсем другой”.

Владимир: “Я очень долго копил обиды. Самые серьезные из них пришлись на время моей работы в фирме жены. Знаете, как там меня называли? Мужем Валентины Сергеевны. Как-то услышал разговор двух сотрудников. “Это решаю не я”, — говорит один. “А кто, Павел Иванович?” — уточняет другой. — “Нет”. — “Наталья Леонидовна?” — “Да нет же, муж Валентины Сергеевны”. Вот так, ни имени, ни отчества, просто муж. Все это шло, конечно же, от Вали. Она старалась держать меня на коротком поводке и постоянно давала понять, кто здесь хозяин. Но я ведь тоже личность и имею право на собственный авторитет. Короче, я не смог всего этого выдержать, ушел. Вот только найти другое место мне долго не удавалось. Конечно, я обвинял во всем наше государство, армию, но больше всего — жену, которой плевать на мои проблемы. А она, оказывается, очень переживала из-за наших скандалов. Однажды ночью я услышал, что Валя плачет. Тихонечко так, как ребенок. В этот момент она была совсем беспомощной. А утром я увидел ее как будто впервые за много лет. Валя выглядела глубоко несчастной женщиной. И тут я на себя по-настоящему разозлился: “Что ж ты за мужик такой, если твоя жена на тень стала похожа!” В общем, был у меня один план — друг Сергей давно звал к себе поработать, а я все не решался, думал, не стоит смешивать дружбу и бизнес. Но тут уже выбирать не приходилось. У Сергея был свой магазин — “Все для рыбалки”. А я специалист в этом деле. Так потихоньку и стал работать, подбросил несколько идей для рекламной кампании, затем взял на себя целое направление, а потом друг уехал за границу, и я купил его фирму. Сегодня зарабатываю больше Вали, и очень благодарен ей за терпение”.

очень трудно понять другого человека, пока ты не разобрался в самом себе

Расстановка сил
Когда муж и жена — равноценные по силе характера личности, успех одного из них часто становится укором другому. Особенно если вторым оказывается мужчина не у дел. Это один из тех тяжелых случаев, которые в восьмидесяти процентах заканчиваются разрывом.

Положение короля
Подобную ситуацию мужчина воспринимает как вызов. Ему кажется, что женщина специально старается доказать свое превосходство, утереть нос. Вместо того чтобы направить все силы на поиск работы, супруг бросает их на борьбу с собственным самолюбием. Очень немногие способны преодолеть гордыню. Для этого надо обладать немалой мудростью и терпением.

Ход королевы
Положение женщины тоже незавидное. Но если придерживаться нескольких главных правил общения, то можно избежать многих неприятностей. Первое: никогда (особенно при посторонних) не унижать значимости супруга. Второе: всегда прислушиваться к его мнению — это очень важно для самооценки мужчины. И третье: командный тон оставлять за пределами дома, а в семье быть нежной, порой беззащитной женщиной. В случае с Владимиром и Валентиной именно этот факт стал отправной точкой для начинаний мужа, переломным моментом их семейной биографии.

P. S. Все три истории имели благополучную развязку. Это еще раз доказывает, что для любящих людей не существует безвыходных ситуаций.

Поделись с подружками :