Не в деньгах счастье

Поделись с подружками :
Почему-то женщины стесняются признаваться, а тем более обсуждать перед публикой то, что они зарабатывают больше своих мужчин. Но нашим героиням нечего скрывать — “денежный вопрос” их многому научил, и они готовы поделиться своим опытом.
Алена ПЕТРОВСКАЯ, дизайнер интерьеров

Она всегда гордилась тем, что может содержать себя и свою семью. Алена вообще по натуре деятельный, амбициозный человек. “Никогда не боялась остаться без мужа: есть голова на плечах — на хлеб заработаю”, — утверждает она. Тем не менее семь лет пыталась сохранить брак, помочь мужу найти себя, поддержать в трудную минуту — потому что ее так воспитывали. Но его “трудные минуты” растянулись на долгие годы...

“Я не против, если женщина обеспечивает семью, но муж при этом должен ее морально поддерживать и быть опорой”

“Супруг потерял работу, когда я трудоустроилась после отпуска по уходу за ребенком. Я покупала ему газеты с объявлениями, аккуратно обводила маркером подходящие вакансии, говорила: “Звони!” Он тщетно пытал счастья в разных фирмах, в то время как мои доходы и профессиональные успехи росли. И однажды я услышала: “Давай я буду присматривать за домом, за сыном, а ты зарабатывать — у тебя лучше получается”. В принципе, я не против такого варианта, если мужчина действительно берет на себя все заботы по хозяйству и помогает жене. У нас так не получалось... Я хорошо помню день, когда возвращалась с работы и четко осознала, насколько бесперспективный мой брак. Я хочу, чтобы рядом со мной был интересный мужчина, который к чему-то стремится, а не сидит дома у телевизора. И мы развелись.
Сейчас у бывшего мужа второй брак. Удивительно, но он изменился. Трудится, обеспечивает новую семью, помогает жене. Я не раз задавалась вопросом, почему этого не было со мной? И поняла: мужчины ведут себя так, как мы им позволяем. Они очень быстро подстраиваются — видят, что женщина добровольно взваливает все на свои плечи, и самоустраняются. Получается, ты мечтаешь о мужчине-опоре, а сама — как стена. Я сейчас пытаюсь себя перевоспитать, но быть слабой не всегда получается. До сих пор порываюсь заплатить за угощение, если меня приглашают в ресторан или кафе! (Смеется.) Хотя, наверное, проблема не только в нашем женском поведении. Мне кажется, при сильном, настоящем мужчине тебе самой захочется расслабиться и чувствовать себя хрупкой. И не важно, сможет ли он обеспечить материально, важно, чтобы морально тебя поддерживал. Ну не зарабатывает он миллионы, зато компенсирует другим — любовью, заботой. Ведь семья — это вклад каждого по возможностям, а каких именно — легко решается. Было бы желание. А если у мужчины его нет, значит, это не твой мужчина”.

Лариса НЕПОЧАТОВА, председатель правления страховой компании

Для нее не принципиально, кто сколько заработал. “Мы оба трудимся, и это главное, — говорит она. — А труд надо уважать!” Семья Ларисы Михайловны прошла испытание и безденежьем, и богатством, и периодом, когда ее вклад в бюджет был большим, чем у мужа. Потому в ее доме дорожат поддержкой, ценят успехи друг друга. Кстати, ее счастливому браку уже 25 лет!

“Пара — это как два дерева, растущих вместе: они развиваются сообща, стимулируют друг друга. И деньги — одна из составляющих этого процесса”

“Мы с мужем выросли в семьях, где работали и мама, и папа, а полученные деньги хранились в тумбочке, и никто не считал, кто сколько туда положил. В нашей семье так же. Размер доходов — это всего лишь вопрос обстоятельств. Сегодня ты больше принесла, завтра — он. Да, был период, когда моя зарплата превышала доход мужа, но было время, когда она оказывалась гораздо меньше. Зачем делать из этого проблему? Мы ведь живем не с деньгами, а с человеком. И если мужчина видит, что любимая женщина занята делом, и это дело к тому же приносит прибыль, то будет гордиться ею, помогать. Когда я начала свой бизнес, муж снабдил дом полным набором бытовой техники, чтобы освободить меня от домашних хлопот. В начале 90-х, когда еще мало кто мог себе позволить посудомоечную машину, это было нечто! Но супруг обеспечил нас такой по тем временам роскошью, потому что уважал мое время, мою работу.
О себе, своем эго в таком случае думают только мужчины с комплексом неполноценности! Поэтому я всегда говорю: девочки, выбирая мужчину, представьте себе, какой он захочет увидеть вас через пару лет — приложением к самому себе или самодостаточной, реализованной личностью. В первом случае брак скорее всего распадется, потому что нормальная женщина без социальной адаптации зачахнет. Семейная пара — это как два дерева, растущих вместе: одно поднимается выше, второе к нему тянется, и наоборот. Они развиваются сообща, стимулируют друг друга. И деньги — всего лишь одна из составляющих этого процесса.
Впервые заработав очень приличную сумму, я сказала супругу: “Видишь, я тоже могу!” В достижение этого результата было вложено много времени, сил, средств, но муж всегда верил в меня и в тот момент, по-моему, еще больше зауважал. (Смеется.) И когда говорят, как ему повезло с женой, он отвечает: “Повезло — это когда в лотерею выигрывают. Я свою жену не выиграл, я ее выбрал — по уму, красоте, характеру”.
Знаете, я заметила интересную вещь. То, что жена зарабатывает больше мужа или просто финансово независима, задевает только “середнячков”. Среди моих знакомых достаточно по-настоящему богатых мужчин, и они спокойно относятся к равным успехам своих жен, их это не унижает. Потому что мужчине, чего-то достигшему, нужна достойная женщина. Женщина-друг, женщина — надежный партнер. Финансовый в том числе”.

Светлана НИКОЛЬСКАЯ, директор по продажам

В последний момент она отказалась фотографироваться и попросила изменить фамилию. В ее молодой семье вопрос заработков мужа — больная тема, а сама Светлана сейчас на распутье — деньги или семья? Она любит супруга, однако устала от его финансовой несостоятельности...

“Зарплата мужа намного меньше моей. Мы не нуждаемся, не голодны и?одеты, но мне хочется большего! Одной любовью долго сыт не будешь”

“Все четыре года семейной жизни я зарабатываю больше, чем муж. Об этом никто, кроме нас двоих, не знает. И не хочу, чтобы знали. Мы любим друг друга, и мне бы не хотелось унижать его пересудами знакомых — вот, мол, иждивенец. Признаться, я, как и многие, тоже считаю, что мужчина должен быть добытчиком или иметь доход хотя бы на равных со своей половинкой.
Мой муж — типичный инженер с типичной зарплатой. Он достаточно умен, чтобы получать за свои знания достойные деньги, но слишком скромный, нерешительный, чтобы добиваться этого, а тем более делать карьеру. Я знала, за кого выхожу замуж, и все-таки в первое время надеялась, что он увидит стремительные успехи наших друзей, и банальное мужское честолюбие подтолкнет его к достижению такого же уровня — материального, карьерного. Но его все устраивает. И правда: если объективно оценить, мы не нуждаемся, сыты и одеты, у нас пусть маленькая, но своя квартира. Но мне-то хочется большего! Тем более если у нас появятся дети. Вот думаю: может, отцовство его подвигнет?..
Мне пока хватает мудрости не упрекать его в неспособности обеспечить семью, но я понимаю, что дальше так продолжаться не может. У нас общий бюджет, но мы оба знаем, кто сколько внес. Мне не жаль, когда он покупает себе недешевые вещи — энный одеколон или энную пару кроссовок. Однако меня смущает, что супруг не задумывается: на одну свою среднестатистическую зарплату так “шиковать” он себе не позволил бы.
Пыталась ли я с ним откровенно говорить? Да. Ничего, кроме неприятного осадка, у нас обоих не осталось. Мне кажется, я тем разговором поставила под сомнение искренность своей любви к мужу. Ведь, по логике, он работает, деньги в дом приносит. А то, что эти суммы меньше моих доходов, так в этом мой характер виноват — я родилась активнее, чем он, напористее, может, удачливее. Вот и терзаюсь теперь: это я такая корыстная или он такой “неземной”. (Смеется.) А если серьезно, то понимаю — какая-то развязка должна произойти. Потому что одной любовью долго сыт не будешь”.

Поделись с подружками :