Анатомия семейного счастья

Поделись с подружками :
Еще со школьной скамьи мы хорошо усвоили знаменитую фразу из “Анны Карениной” — “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая — несчастлива по-своему”. Но исследователи феномена семейного счастья утверждают — понятие это очень индивидуальное, и то, что абсолютно неприемлемо для одних, другим кажется эталоном прекрасных отношений.
Противоположности отталкиваются! К такому неожиданному выводу пришли американские психологи. На протяжении нескольких лет они наблюдали двести девяносто пар молодоженов. Более счастливыми и долговечными оказались те браки, в которых супруги имели схожие черты характера. Это давало им возможность быстро и безболезненно решать многочисленные повседневные проблемы. Противоположности же притягивались лишь на короткое время, после чего в 82 % случаев следовал разрыв.

75% пар залогом счастливых семейных отношений считают умение прощать друг другу недостатки и ошибки.

Оригинальный тест на совместимость придумали британские ученые. Они предложили нескольким десяткам пар перед свадьбой поучаствовать в эксперименте — семь дней прожить в замкнутом пространстве квартиры, без телевизора, телефона, Интернета и прочих средств коммуникации. В результате 27 % влюбленных расстались, а 42 % — отложили предстоящую свадьбу.

Брак по расчету — древняя традиция Японии. Взаимовыгодный для семей союз испокон веков устраивал “накодо” — посредник, подбиравший пары, исходя из социального статуса сторон. Однако сегодня этот обычай принес неожиданные плоды. Среди пожилых японских пар очень много разводов. Дело в том, что женщины пенсионного возраста обеспечиваются в этой стране солидным пособием и все чаще уходят от нелюбимых мужей.

55% пар уверены — в семье должен быть один лидер, принимающий главные решения, и это — мужчина. 45?% считают, что ответственность супруги должны делить поровну и лидировать в зависимости от ситуации

Измена браку не помеха. Так считают в Австрии, где даже издан закон о том, что неверность супругов не является весомой причиной для развода. К слову сказать, австрийцы — заботливые и отзывчивые люди — очень серьезно относятся к семейным ценностям и, вступая в брак, все чаще выражают свое несогласие с данным законом.

Не менее 18 месяцев должен длиться период ухаживания. Такую формулу семейного счастья вывели ученые Техасского университета. На протяжении двадцати лет они наблюдали около двухсот пар и пришли к выводу: именно этот срок гарантировал влюбленным прочный и безоблачный союз.

Не более 30 минут! Столько времени необходимо разговаривать мужу и жене в сутки, чтобы сохранить прекрасные отношения. К такому выводу пришел американский психолог Алан Берджестл. Исключение он сделал для молодоженов, проявляющих повышенную общительность в первый год совместной жизни.

57% пар причиной большинства конфликтов называют неправильное распределение семейных обязанностей между супругами.

Самые ревнивые мужья живут в Мексике. Для них нет ничего страшнее звания рогоносца. Поэтому замужние женщины стараются не общаться с незнакомыми мужчинами, как, впрочем, и со знакомыми, в число которых входят даже родственники. При этом в семьях ярко выражена женская солидарность. Свекровь для невестки — близкая подруга, с которой принято делиться самыми сокровенными и часто интимными секретами. Она не только выслушает и посочувствует, но и подскажет, как правильнее поступить в отношении ее своенравного сына.

Семейное счастье во всех странах трактуется по-разному. Например, итальянцы не ограничивают это понятие рамками отдельно взятого союза. Семья для них — шумное сообщество многочисленных родственников. Проблемы, как правило, решаются на всеобщем семейном совете, который может собрать до тридцати-сорока человек. Но ни при каких обстоятельствах сор не будет вынесен из избы. А вот голландцы довольно консервативны в вопросах брака. Стандартная семья для них — маленький круг самых близких людей, остальные родственники — не более чем гости. Главным приоритетом в румынской семье являются дети, ради которых влюбленные и начинают жить вместе, часто не задумываясь над возможностями обеспечивать их материально. И совсем по-другому смотрят на брак датчане. Перед тем как его заключить, они стараются во что бы то ни стало обзавестись собственным жильем. По традиции в новый дом покупается стол и флаг, символизирующие нерушимость брачного союза.

Самые прочные семьи живут в Индии. Ничтожно маленький процент разводов объясняется религиозным трепетом, который индусы испытывают к таинству брака. Каждый шаг, направленный на создание семьи, продумывается здесь до мельчайших деталей. А холостяки в Индии считаются неполноценными людьми и в некоторых регионах страны даже не удостаиваются надлежащих почестей во время церемонии похорон.

Всего год длится послесвадебная эйфория — подсчитали швейцарские социологи. Далее уровень удовлетворенности от совместной жизни падает, и для сохранения чувств необходимо прикладывать определенные усилия. Пары, подошедшие к этому вопросу с пониманием, преодолевают семейные кризисы в несколько раз легче и быстрее тех, кто не готов идти на компромиссы.

Семейные люди гораздо счастливее одиноких, — заявляют специалисты во всем мире

Лучшими отцами признаны мужчины Венесуэлы. Они с удовольствием проводят свободное время в семье и часто отказываются от любимых увлечений в пользу детей и дома. Даже на службе мужчины много и подробно рассказывают друг другу об успехах своих отпрысков в учебе или спорте. Иногда это напоминает соревнование из серии “Кто лучший семьянин года?”.

Не количество, а качество секса имеет определяющее значение в отношениях мужчины и женщины. К такому выводу пришли французские социологи. Они опросили более тысячи пар и выяснили: супруги, имеющие частый, но кратковременный интим, не могут похвастаться особой духовной близостью. И наоборот, пары, чей секс наполнен фантазиями и изобретательностью, гораздо лучше понимают друг друга вне спальни.

Что укрепляет семейные отношения? С таким вопросом английские социологи обратились к парам, прожившим вместе более пяти лет. Рейтинг сложился следующим образом:
38 % — хороший секс;
33 % — общие интересы и увлечения;
24 % — дети, особенно желанные;
5 % — возможность отдыхать друг от друга.

Умные женщины более счастливы в браке, — утверждают британские ученые. Все дело в “эмоциональном коэффициенте” — ЕQ, который подразумевает хорошо развитое воображение, творческий потенциал, способность к сопереживанию, а также умение правильно распознавать эмоции спутника и адекватно реагировать на них. Именно высокий ЕQ придает непримечательной на первый взгляд даме сексуальный шарм. К слову, специалисты уверяют: секрет хорошего секса кроется в сознании, и умные женщины способны испытывать в два раза больше оргазмов, чем “прелестные дурочки”.

Оргазм — лучшее средство от развода, — считают американские исследователи семейного счастья. Это выяснилось в результате интересного опыта: нескольким парам, находящимся на грани разрыва, было предложено солидное вознаграждение за то, чтобы на протяжении месяца они как можно чаще занимались сексом. Результат превзошел все ожидания. В 80 % случаев отношения в парах заметно улучшились. Аргумент: “Как можно ссориться с человеком, с которым недавно пережил оргазм?”

Самой долговечной семейной парой мира стали супруги Уильям и Клаудия Лилиан Ритч из штата Кентукки, США, заключившие брак 12 апреля 1919 года. Они внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Счастливые старожилы воспитали четверо детей, девять внуков, двадцать три правнука и восемнадцать праправнуков.

Поплакать перед венчанием предписывают невесте народные приметы. Тогда брак будет счастливым и безоблачным. Сразу после обряда молодожены должны посмотреться в одно зеркало — это к долгой и неразлучной жизни. Из загса на банкет лучше не ехать прямой дорогой, а выбирать сложный маршрут, чтобы запутать злых духов. Сигналы подъезжающего к дому свадебного кортежа также призваны разогнать нечистую силу с пути новоиспеченной семьи. В день свадьбы молодоженам нужно держаться вместе, чтобы никто не прошел и уж тем более не встал между ними. Тогда союз будет крепким и нерушимым. А если три года подряд в день бракосочетания застилать стол свадебной скатертью, то у супругов есть шанс дожить вместе до глубокой старости. Есть и несчастливые приметы: уронить обручальное кольцо на пол — к разлуке, в день свадьбы выпустить из рук или дать подержать кому-то подаренный женихом букет — счастье выпорхнет, как птица... Но стоит помнить: приметы сбываются у тех, кто в них верит, а стало быть, настраивается на исполнение. Счастье же семейной жизни зависит в первую очередь от любви и взаимопонимания. Так было и будет всегда.

Поделись с подружками :