Внимание, внимание! Как узнать собственную жену. Эксперимент

Поделись с подружками :
С невнимательностью мужчин сталкивалась каждая из нас. То любимый не заметил ваше новое платье, то прослушал озвученную в энный раз просьбу об отдыхе на анталийском побережье. Что это — равнодушие или особенность восприятия? Проверим экспериментальным путем.
Наши героини — вполне счастливые замужние дамы: они любимы, о них заботятся, их опекают. К мужьям особых претензий у них нет, кроме одного пожелания — получать побольше комплиментов, ощущать такой же интерес со стороны супруга, как и вначале отношений. Те, в свою очередь, считают, что своим женам оказывают знаки внимания с прежним пылом и все прекрасно замечают. Чтобы не быть голословными, мужчины решились на наш редакционный экзамен. Во-первых, на наблюдательность — замечают ли они в суете будней, как мы выглядим, что носим. По нашей задумке, каждая героиня утром вышла из дому в одном наряде, а на съемку эксперимента в тот же день пришла в другом. Нам хотелось узнать, отреагируют ли мужья на смену одежды. Во-вторых, каждому мужчине предстояло опознать по фотографиям рук всех героинь руку своей избранницы, а потом и ее украшение. А в-третьих, их ожидали пять контрольных вопросов, касающихся внешности, привычек и желаний любимых дам. Вот результаты и выводы.

Руку избранницы мужчины “вычислили” в два счета и без особых раздумий. А вот глядя на женские украшения, герои эксперимента поначалу терялись в догадках и выбирали бусы жены методом исключения.

Екатерина и Сергей Домашевские
Они женаты пять лет и своими отношениями довольны. Но Кате, как любой девушке, хотелось бы больше знаков внимания — комплиментов и похвал. “Многих вещей муж просто не замечает. Вот недавно собирались на день рождения к друзьям: я старалась, наряжалась, в общем, была неотразимой, но Сережа отметил только одно — новое платье. Это и удручает, — признается Катя. — Ты вся такая красивая, ждешь комплимента, восхищения, а в ответ — тишина”.
Наблюдательность мужчины, считает она, как и все другие черты, зависит от воспитания, от семейных традиций. “Я решила сама научить мужа обращать внимание на важные для меня вещи, постоянно на них указываю. А еще часто спрашиваю: “Правда же я красивая?” (Смеется.)

Мини-экзамен
Катя ушла на работу в строгом черном платье, на съемке в тот же день предстала перед мужем в черном сарафане, но с цветастым узором. Сережа при встрече окинул его беглым взглядом, но ничего не сказал. На наш уточняющий вопрос хитро улыбнулся: “Катя переоделась что ли?.. Утром она была в темном платье, но сейчас, по-моему, в другом”.

Руки своей жены Сережа определил без лишних раздумий: “Я же их каждый день вижу!” — пошутил он. Бусы, принадлежащие Кате, выбирал дольше: “Мужчине очень непросто сориентироваться в изобилии женских украшений”, — вздыхал Сережа, но безошибочно указал на жемчужное ожерелье Кати.

Контрольный вопрос
Сергей считает, что Екатерина... На самом деле она...
предпочитает носить
“точно не брюки, на ней лучше смотрятся юбки и платья. Любимый цвет? У нее много черных вещей, но я не слышал, чтобы она называла этот цвет любимым. Даже не знаю...” платья. Ей нравится красный цвет.
хочет побывать
“наверное, в Турции. Во всяком случае, мы там отдыхаем”. в Париже.
боится
“всего — она же женщина. Может, боится развода?” (Смеется). быстро спускаться по ступенькам.
часто повторяет фразу
“Ты меня замучил!” “Я же говорила!”
обожает блюда
“из овощей. Особенно зелень, баклажаны, салаты, окрошку”. шашлык.

Правильных ответов 4 из 8

Комментарий Сергея: “Я признаю, что мужчины порой не очень внимательны. Отчасти виной тому наша природа: нам свойственно концентрироваться не на деталях, а на ситуации в целом. Кроме того, когда люди живут вместе долго, многие вещи они уже не видят, восприятие притупляется. Не то, что в период первых встреч, когда замечаешь малейшие перемены в любимом человеке. Наверное, надо поддерживать романтику в отношениях — освежать чувства, а заодно обострять и внимание”. (Улыбается.)

Невнимательность мужчин объясняется физиологическими причинами. Зрение у сильного пола “тоннельное”, фокусируется только в одном направлении: в первобытные времена мужчине-охотнику приходилось высматривать добычу и подолгу не выпускать ее из виду. Так мужчина сразу выделяет самый важный объект, но не замечает того, что вокруг.
У нас, женщин, наоборот, отлично развито боковое зрение, нам дан обзор в 45 градусов с каждой стороны, и для того чтобы увидеть, что вверху или справа, вовсе не обязательно поворачивать голову. Поэтому не удивляйтесь, если мужчина, глядя влюбленно на вас, восхищается только вашими глазами, игнорируя не менее красивые губы. И не обижайтесь, когда он нахваливает запеченную вами утку и не обращает внимания на изысканную сервировку — он сосредоточен на блюде, а не на оформлении стола!

Алла и Сергей Пастуховы
За десять лет совместной жизни семейные пары, казалось бы, изучают друг друга полностью. Знают все привычки, закрывают глаза на маленькие недостатки и вообще на многие вещи уже не обращают внимания. Их семья, считает Алла, не из таких. “Наоборот, — улыбается она. — Мой муж замечает все и всегда! В чем я одета, где что лежит — он видит и помнит все, такой у него острый взгляд. Иногда мне даже хочется, чтобы он на что-то посмотрел сквозь пальцы, чтобы кое-что не заметил, но это не в его характере!” (Смеется.)

Мини-экзамен
“Когда ты успела переодеться?” — спросил Сергей, увидев Аллу в платье — из дому утром она вышла, одетая в кремовый топ и белые брюки. “Я говорила, что заметит!” — рассмеялась она.

Так же уверенно Сергей установил разницу между “чужими” бусами и ожерельем в восточном стиле: “Алла его часто надевает”. Что уж говорить о руке любимой женщины! Наблюдательный Сергей вычислил ее сходу, едва мы озвучили задание.

Контрольный вопрос
Сергей считает, что Алла...
На самом деле она...
пользуется помадой
“красного цвета”. редко, предпочитает бесцветный блеск для губ.
меняла цвет волос
“кажется, два раза — на светлый и темный”.
трижды — на блонд, шоколадный оттенок, а последнее время красится в светло-русый цвет.
не любит
“когда я даю советы на кухне. (Смеется.) Я умею и обожаю готовить, хотя делаю это крайне редко, но постоянно вмешиваюсь в кулинарное творчество Аллы”. когда муж наливает воду или чай до самого края чашки. И когда поучает, как готовить, и командует на кухне.
часто повторяет фразу
“Та-а-ак, я все поняла”, причем в разных ситуациях интонация всегда одинаковая”. (Улыбается.) “О боже!”
носит
“ой, а я не знаю размер ее одежды. И своей, кстати, тоже. Всеми покупками занимается Алла, она лучше знает, что ей подойдет”. 36-й размер одежды.

Правильных ответов 4 из 8

Комментарий Сергея:
“Себе за внимательность я честно поставил бы тройку. Я наблюдательный человек, но проявлять это в том виде, в котором хотят женщины, иногда просто некогда. Понимаю, достаточно сказать жене одну приятную фразу, отметить хотя бы один ее поступок или жест, и она целый день будет счастлива. Но в круговороте обыденных забот или важных дел нам зачастую не до этого. Остается лишь признать свои недочеты и исправиться”. (Улыбается.)

Восприятие мужчин подобно тому, как мы смотрим в бинокль: они видят точечно и далеко. Это вынуждает их постоянно менять фокус, сдвигая точку обзора, что, соответственно, повышает утомляемость глаз. Именно поэтому мужчины долго ищут лежащую на видном месте вещь и нетерпеливо спрашивают: “А где моя рубашка?” — не для того, чтобы нас позлить... Им действительно нелегко переключать внимание с объекта на объект. И непросто заметить все и сразу: и ваше новое платье, и новые туфли, и новое белье, надетые по случаю его дня рождения.

Антонина и Олег Гмитронь
Тоня считает, что в невнимательности мужчин зачастую виноваты сами женщины — многие просто перестают поддерживать в избраннике интерес к себе самой. “Мне с мужем повезло, — делится она. — Олег наблюдательный и заботливый человек, я не испытываю дефицита в комплиментах и похвалах. Но даже ему иногда приходится напрячься, чтобы заметить то, на что мне хотелось бы обратить его внимание. Например, на мою новую стрижку или новые туфли. Муж видит картинку в целом и не всегда отмечает детали. Я не стесняюсь и сама подчеркиваю: “Дорогой, как тебе моя обновка?”

Мини-экзамен
Смену одежды Олег сразу заметил и постарался шепнуть Тоне как можно тише: “В этом платье ты так же хороша, как и в сарафане, в котором была утром”.

“Вот этой руки я просил, делая Тоне предложение”, — улыбнулся Олег и сразу указал на пальчики своей жены. Определить ее украшение было сложнее: у Тони очень много бус и ожерелий — она их делает сама. Но после недолгих сомнений Олег все-таки сделал правильный выбор.

Контрольный вопрос
Олег считает, что Антонина...
На самом деле она...
имеет характерную привычку
“опаздывать”. (Смеется.)
долго рассматривать, изучать что-либо, прежде чем сделать выбор.
на завтрак ест
“бутерброд и кофе. До свадьбы мы договорились, что каждую субботу и воскресенье завтраки и кофе делаю я. Восемь лет я с удовольствием этот договор соблюдаю!”
бутерброд и кофе.
мечтает побывать
“в Венеции и других европейских городах с великой историей”. в Лондоне.
часто повторяет фразу
“Она очень интимная, я не могу ее озвучить — хотя фраза приличная!” (Смеется.) “Я же тебе говорила!”
симпатизирует актеру
“Могу назвать только певца — сейчас мы постоянно слушаем Эроса Рамазотти”. Эштону Катчеру.

Правильных ответов 4 из 8

Комментарий Олега: “Я бы поспорил с огульным обвинением мужчин в невнимательности. Во-первых, не только у нас имеется такой грешок — некоторые женщины тоже склонны не замечать многих деталей. Во-вторых, умение отметить что-то в любимом человеке зависит вовсе не от пола, а от чувств, участия в жизни друг друга. Для этого не обязательно специально слушать или высматривать — если любишь, замечаешь все непроизвольно. Я не слежу, например, сколько раз в месяц моя жена посещает маникюрный салон. Но поскольку я не равнодушен к ней, ее интересам, то даже мимоходом отмечаю, чем она занята или что планирует”.

в невнимательности мужчин зачастую виноваты сами женщины

Как показал наш эксперимент, мужчины хорошо запоминают и замечают то, что видят. Все три участника безошибочно справились с визуальными заданиями — определили руку, украшение жены и отметили сменившийся наряд. Кроме того, они отлично помнят обстоятельства — например, место знакомства с любимой, но вот детали, скажем, ее одежды едва замечают. Намеки, нюансы и оттенки — вне их зоны восприятия. И если, к примеру, избранник упорно называет ваш бордовый пеньюар красным, это не от невнимательности — мужчины обладают контрастным зрением, поэтому не способны фиксировать полутона.

Поделись с подружками :