Эх, раз ещё раз - заложники уз Гименея

Поделись с подружками :
Зачем разочаровавшиеся в браке люди связывают себя узами Гименея во второй раз? Ответы — в ваших, дорогие читательницы, жизненных историях.
Когда мы познакомились со вторым мужем, мне было 40, ему — 29. Это был обычный курортный роман, и я совершенно ничего не собиралась менять в своей жизни. Дома меня ждала уютная квартира, муж-добытчик, дочь-студентка, моя преподавательская работа — все привычно и стабильно.
Однако лето закончилось, а роман продолжался. Меня настолько подкупила забота и внимание любовника, что я перестала видеть в нем только “объект развлечения”. Он проявил себя как настоящий мужчина — галантный, ответственный, серьезный. Со временем нас перестали устраивать тайные встречи, и пришлось выбирать: или продолжать отношения, или расставаться. Я очень боялась уйти из семьи, в никуда. Но любимый сказал: “Мы все заработаем, а быт наладим”. Не поверите, но я не думала в тот момент ни о дочке, ни о муже — настолько влюбилась!
К счастью, дочь меня поняла. А муж и его родня... Скажу только, что у нас был очень болезненный развод. Но я ни о чем не жалею, и меня не пугает ни разница в возрасте, ни то, что мы живем на съемной квартире, ни то, что нынешний муж зарабатывает втрое меньше первого. Скажете: какая глупость! Почему после стольких лет брака я выбрала другого? Наверное, к своим зрелым годам я поняла, чего на самом деле хочу и чего не хочу. Я не хочу привычки, равнодушия в семье. Я хочу просыпаться так же, как сейчас, от того, что мною любуется избранник и боится разбудить своим дыханием. У нас с ним полное взаимопонимание. И если такое с вами случается, бросайте все, чтобы жить любя!
Анна Горчук, г. Белая Церковь

“До свадьбы мы с первым мужем договорились, что между нами не будет никаких тайн. Через некоторое время я случайно узнала, что супруг мне изменил — и когда! — когда я была беременна. Между нами состоялся разговор, и он признался в этом. Жить с такой болью я не смогла, и вскоре мы разошлись. Прошло десять лет, и я встретила мужчину своей мечты. Я страстно его люблю и в курсе всех его дел, но теперь мне совсем не хочется знать о его жизни все. Он очень успешный человек, в его коллективе много женщин. Я прекрасно понимаю, что он пользуется у них успехом. Однажды, когда муж принимал душ, на его мобильный пришло сообщение. Мне очень интересно было, от кого, но я сдержалась. И горжусь тем, что усвоила урок первого брака — доверять и не проверять. Теперь моя семья для меня важнее моих женских амбиций и эгоизма”.
Илона Предземирская, г. Ужгород

“С моим вторым мужем меня познакомила подруга, которая когда-то давно была... его любовницей. Я искала работу, а будущий супруг был работодателем. В тот момент мы оба состояли в браке. Сначала завязался легкий служебный роман, мы с подругой даже обсуждали свои впечатления от нашего “общего друга”.
Он развелся первым — в отношениях с женой не все было гладко еще до моего появления. Я же долго мучилась. Мой муж уже подозревал неладное, устраивал сцены, слежки, и на этом контрасте мой новый избранник выглядел идеалом. И я решилась на развод.
Как ни странно, но во втором браке я веду себя намного хуже, чем в первом. Я стала стервозной, могу фыркнуть, надуться — делать то, чего не позволяла себе с предыдущим мужем. Еще в первом браке я поняла — надо уважать себя, не растворяться в мужчине, не заискивать. Тогда к тебе будут относиться как к Женщине, а не просто к жене”.
Ольга Хлапчик, г. Хмельницкий

Мой первый брак распался по банальной причине — муж ушел к другой. Причем сообщил об этом телеграммой! В тот момент мне казалось, что я — 28-летняя женщина, имеющая дочку-школьницу на руках, — никому не нужна и больше никогда не смогу полюбить кого-то так же, как первого мужа.
Друзья и родственники были очень озабочены моей депрессией и одиночеством и всячески пытались меня с кем-то познакомить: то на семейных торжествах устраивали смотрины, то дарили путевки на курорты “развеяться”. Поклонники появлялись каждый раз, но никто не был мне мил. И когда коллега моего отца пригласил нашу семью на дачу отметить день рождения своего сына, я обреченно вздохнула: опять сватают.
Сын оказался вполне достойным мужчиной, на два года младше меня. Он как раз разводился с женой, оставившей и его, и их маленького ребенка ради новой любви. И нам — разбитым сердцам, как вы понимаете, было о чем поговорить. Наверное, это нас и сблизило. Стали встречаться — сначала по-дружески, познакомили наших деток, определили жизненные цели и осознали: оба хотим настоящую крепкую семью.
Сейчас нашему браку уже шесть лет. Мы понимаем, что между нами не было умопомрачительной любви, как в первом браке, не было роковой страсти, но было нечто более важное: уважение, забота и доверие. Вполне зрелое отношение к тому, что называется семьей. То, чего нам не хватало.
Алина Хмыч, г. Кролевец Сумской обл.

Со вторым мужем я познакомилась на службе — работали в разных отделах. Для него наш брак стал первым. Можете себе представить, как отреагировали на наш союз его родные: мало того, что я “разведенка”, так у меня еще и ребенок от первого брака. Будущая свекровь была главным противником женитьбы сына: считала, что я разрушу его жизнь. Кстати, бывшая свекровь некогда тоже меня не воспринимала. И, по большому счету, из-за ее постоянного “подливания масла в огонь” я и развелась с первым мужем.
Поэтому со вторым супругом мы сразу договорились противостоять влиянию близких. И муж стоически ограждал нашу семейную жизнь от вмешательства родителей. Когда появился на свет наш первый совместный ребенок — сыночек, отношение свекрови ко мне начало меняться. И хотя при каждом случае я проявляю свое уважение к ней, все же держу дистанцию — этому меня научил первый брак. И судя по счастливому десятилетнему союзу, все делаю правильно.
Ирина Рюмина, г. Севастополь

Самый страшный враг второго брака — ваше собственное прошлое
“Мой пятнадцатилетний брак распался из-за привычки: и я, и муж вели двойную жизнь, у каждого на стороне были любовные связи. Три года мы жили раздельно, потом случайно встретились на вечеринке у общих друзей. Он вызвался меня провожать, а мой спутник, узнав об этом, устроил сцену ревности. Тогда назло ему я взяла под руку бывшего супруга, повернулась и ушла. По дороге мы хохотали, обсуждая эту ситуацию. Я по старой дружбе пригласила его в гости, и всю ночь мы вспоминали разные забавные подробности из нашей жизни. Вдруг между нами прошла искра, и мы стали целоваться как безумные. Целый год тайком от взрослой дочери и ее мужа бегали друг к другу на свидания. А потом сыграли свадьбу и даже обвенчались. Ну а тем, кто недоумевал по этому поводу и задавал вопрос “зачем снова поженились?”, отвечали в один голос: “Потому что не нашли никого лучше!” Мы на самом деле счастливы, только когда вместе”.
Ольга Скворцова, г. Одесса

“Мой второй муж Миша — моя школьная любовь. Мы долго встречались, я провожала его в армию, обещала дождаться, но... Встретила другого, вышла замуж, родила дочь. Для Миши это был настоящий шок, однако, несмотря на причиненную ему боль, он продолжал меня любить. Жизнь закрутила нас: у меня — семейные хлопоты, у него — холостяцкая жизнь.
Мы часто встречались в городе, болтали, как давние приятели, делились советами, но он постоянно повторял: “Ты все равно будешь моей. Я буду ждать, когда ты станешь свободна”. Не дождался. В 29 лет Миша женился — его очередная девушка забеременела. А я через полгода после этого развелась.
Он был примерным отцом и мужем, что не мешало ему изредка заглядывать ко мне в гости — исключительно по-дружески: я не имела права разрушать чужую семью. Видимо, устав разрываться между чувствами и долгом, он решил уехать за границу. Прожил там шесть лет, а вернувшись, первым делом пришел ко мне. Так и остался. За десятилетия, проведенные порознь, мы многое поняли, многое переоценили в отношениях. И убедились: настоящая любовь не умирает!”
Валентина Звинык, г. Харьков

Дорогие читательницы, мы благодарны вам за то, что делитесь самым сокровенным. Нас поразила откровенность и мудрость Валентины Звинык. Ее история достойна приза* — она получает туалетную воду.

Поделись с подружками :