Второй брак - рецепт семейного счастья Ольги Сумской и Виталия Борисюка

Поделись с подружками :
Скажем честно, большая часть из тех звездных пар, к кому мы обратились с интервью, отказалась говорить на тему второго брака. И только две семьи решились откровенно рассказать историю своих отношений. Наверное, потому, что строили их на настоящей, хоть и не первой любви. Потому, что сумели избежать ошибок предыдущего супружества.
 И, что не менее важно, — именно во втором браке стали такими, какими их знает и уважает публика. Актерская пара Борисюк — Сумская вместе уже семнадцать лет. У обоих это второй брак. В свое время Ольга оставила знаменитого мужа, актера Евгения Паперного, ради настоящей любви — к молодому, тогда еще не известному артисту Виталию Борисюку.

Что вас впечатлило при знакомстве?
Ольга: Впервые я увидела Виталия в последний день декабря на студенческой новогодней вечеринке, в квартире его девушки Жанны. Мое внимание он привлек тем, как галантно ухаживал за своей будущей супругой. Я даже ей позавидовала в тот момент! Через несколько лет судьба свела нас, уже обоих окольцованных, в Киевском театре русской драмы. Нам предстояло играть в спектакле “Кровавая свадьба” жениха и невесту, а моему тогдашнему мужу Евгению Паперному досталась роль возлюбленного. Я была уже в интересном положении, и мне не совсем нравились чрезмерные знаки внимания, которые оказывал мне молодой актер.
Виталий: Ее прозрачно-белое воздушное платье. Оля была в нем на репетиции дипломного спектакля, и тогда я впервые ее увидел. Она запала мне в душу. Но я знал, что ее родители — народные артисты (в то время это было сродни дочери генерала или высокопоставленного партийного работника), и мои шансы практически равнялись нулю.
Вскоре мы встретились уже как коллеги в театре. Тогда я отметил, какая она красивая, талантливая актриса, как хорошо поет. По сценарию спектакля, в котором играли, у нас было много прикосновений друг к другу. Все это переросло в романтические чувства, а потом и в более близкие отношения.

Как произошло признание в любви?
Ольга: Обычного объяснения в любви не было. Мы с Виталием играли влюбленных — целый год работали вместе, и я заметила, что он настойчиво ухаживает за мной. Он караулил меня под домом, удивлял необычными подарками. На День святого Валентина презентовал самостоятельно сделанное шоколадное сердце с запиской внутри: “Приходи в гримерную в одиннадцать вечера. Я съем тебя, как ты этот шоколад!”

“Повторный брак подразумевает иной жизненный этап, новые открытия”

Виталий: Объяснение состоялось прямo на сцене в спектакле “Кандид”. К тому времени я уже развелся со своей женой. Потрясающая тема пьесы, великолепная музыка, наша молодость, романтика и воплощение образов возлюбленных — все это сыграло немаловажную роль в развитии наших отношений.

Что стало ключевым моментом, после которого вы решили создать новую семью?
Ольга: Не было никаких ключевых моментов! Эмоции захлестнули и понесли! Сплошная безумная, безудержная страсть! В такие минуты не думаешь о чувстве долга, своих поступках, о семье, муже, маленьком ребенке.
Виталий: Разрыв Ольги с мужем и окончательное ее решение, что они не будут жить вместе. Как бы там ни было, именно женщина выбирает, с кем ей остаться и связать свою жизнь.

Какова была реакция коллег, друзей, родственников?
Ольга: Наша связь стала притчей во языцех театрального бомонда Киева. Моя сестра Наталья нам очень помогала, прятала на своей квартире. Папа оценил ситуацию с философской точки зрения, а мама посоветовала слушать только свое сердце. Семья Виталика отреагировала на происходящее не совсем однозначно, ведь у меня был маленький ребенок.
Виталий: О, весь театр гудел! Это была сенсация: молодой начинающий артист отбивает жену у знаменитого актера! Были и выяснения отношений в гримерках, было все... Родственники особо не вмешивались. Друзья, наоборот, поддерживали. И любовь преодолела все препятствия!

Исходя из собственного опыта, как вы думаете, почему первые браки так часто распадаются?
Ольга: Нет никаких аксиом и закономерностей. Случается, что молодые поженились, но жизнь не сложилась. А потом женщина встречает свою судьбу и понимает, что это ее мужчина. Вот у меня было именно такое ощущение по отношению к Виталию. Долго колебалась: могу ли я все бросить ради любви? Но буду честной и только для журнала “Натали” скажу по секрету: Виталий открыл меня как женщину! А это дорогого стоит! Стать настоящей женщиной — главенствующий момент в жизни.
Виталий: Разные причины: нет семейного опыта, бытовые и финансовые проблемы, сложность притирки характеров, а случается, что романтические чувства со временем уходят. Но я знаю довольно много людей, которые живут в первом браке с ранней молодости, хотя у них тоже бывало всякое.

Нужно ли любой ценой сохранять семью?
Ольга: Если брак многолетний, у супругов теплые отношения, растут дети — женщина хорошо подумает, стоит ли ей разрушать благополучную семью ради сомнительных отношений на стороне. Хотя, бывает момент, когда женщина встречает ЕГО. В нашем семействе тоже не обошлось без кризисов. Так уж повелось, что мужчины по своей природе — существа полигамные. И порой женщине приходится узнавать нелицеприятные вещи. Это случилось, когда я уже была беременна младшей Анечкой. И лишь мудрость, терпение и трепетное отношение к человеку, которого люблю, не дали сделать опрометчивых шагов и все разрушить. Ведь банальная физическая измена — не причина для развода. Тем более когда мужчина пытается всеми силами остаться. Приоритеты семьи — выше всего! Поэтому я оставила ребенка и сберегла семью. Пусть это будет намеком и уроком для наших читательниц.
Виталий: Все зависит от конкретной ситуации. Нет рецептов и трудно давать советы. Ведь когда люди хотят сохранить брак ради совместного бизнеса, все равно нормальной жизни не будет. Поэтому нечего его беречь.

Какие можете выделить положительные и отрицательные стороны второго брака?
Ольга: Положительное то, что повторный брак подразумевает иной жизненный этап, новые открытия, в том числе интимного характера. В моем случае негатив был в том, что семья распалась, когда ребенок еще был маленьким, и у него появился другой папа. Но значительный плюс такой ситуации — все случилось, когда Тонечке был всего год. С Виталием мы живем уже вместе семнадцать лет, но до сих пор интересны друг другу. И рады, что наш пример вдохновляет многих. Значит, в союзе Борисюк — Сумская больше положительного, нежели отрицательного.
Виталий: Я получил опыт семейной жизни, научился быть снисходительным к недостаткам партнера, терпимым, понял, что не стоит опускаться до мелочных выяснений. Что семью нужно создавать, имея уже какую-то прочную основу как в профессиональном, так и в социальном аспектах. И главное, молодоженам обязательно нужно жить отдельно от родителей. Вообще, в повторном браке человек всегда более зрелый, опытный, осознаннее в своих поступках. А негатива я не вижу в своем втором браке. Зачем он нужен, если в нем проявляются отрицательные стороны?

Сохраняете ли отношения с бывшими супругами?
Ольга: Мы поддерживаем нормальные человеческие отношения с Евгением Васильевичем. Часто встречаемся на концертах и спектаклях, например в “Сеньоре из высшего света”.
Виталий: Я — нет. Бывшая жена живет за границей, у нее другая семья. Был случай, когда она приезжала в Киев, и мы встречались. Никакой злобы, неприязни между нами нет.

Как и в чем изменили друг друга?
Ольга: Общеизвестно, что именно женщина создает своего мужчину. Я приложила к этому максимум усилий. И в том, какой сейчас есть Борисюк — красавец-мужчина, обходительный, элегантный, стильный, с безупречными манерами, — мой кропотливый труд. Конечно, Виталий не лишен чувства стиля, он очень тонкий человек в своем мироощущении и понятиях, но всегда прислушивается к моим советам и пожеланиям, в том числе и в творчестве. Я, в свою очередь, тоже ему во всем доверяю. Мы оба вспыльчивы и непредсказуемы, восприимчивы и впечатлительны. Но я никогда не пыталась корректировать его человеческие качества.
Виталий: Настоящего мужчину делает женщина, равно как и настоящую женщину — мужчина. Все взаимосвязанно. Естественно, люди меняются в браке. Но я пытаюсь уважать привычки Ольги, а она — мои пристрастия. доверяю ее мнению в выборе одежды, она прислушивается к моим пожеланиям. Мы постоянно учимся друг у друга.

Вы — известная пара. Насколько вашему профессиональному успеху помогла семья?
Ольга: Любовь к профессии нас объединяет и помогает. Никогда не ревную мужа к его успеху и поклонницам. Мне даже очень импонирует, что он нравится женщинам. Благодаря тому что работаем бок о бок, мы понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. Пытаюсь не обидеть супруга из-за того, что всем надо уделить внимание. Следует отдать должное его терпимости, пониманию и философскому подходу к некоторым вещам.
Виталий: Отчасти мой развод с первой женой был обусловлен тем, что она не принадлежала к миру искусства (экономист по специальности) и не понимала нюансов актерской профессии. Я совершенно нормально отношусь к тому, что Ольга нравится мужчинам. Ревную иногда, но природа этого чувства совсем другая. И она беспочвенно не ревнует меня к поклонницам.

Что бы вы посоветовали тем, кто пытается построить новую семью?

Ольга: Нужно быть избирательными. Еще со времен Пушкина и Лермонтова обращали внимание на родословную, интересовались, кто станет отцом ребенка. Потому что именно вам жить с этим человеком. Если вас ничего не смущает в избраннике, смело вступайте в брак. Главное, чтобы он был “человеком вашей группы крови”, с которым хотелось бы прожить всю жизнь.
Виталий: Прежде всего понять, что послужило толчком к созданию семьи. Если это безумная любовь, потрясающие настоящие чувства — прекрасно! растите детей и берегите любовь!?

Поделись с подружками :