Имею право - секреты о декрете

Поделись с подружками :
В день, когда родился мой сын, в Киеве на свет появились еще тридцать шесть малышей. Через полтора года в день рождения дочери город стал богаче на сорок восемь маленьких граждан.
Сегодня, спустя двенадцать лет, в нашей столице ежедневно рождается около шестидесяти детей. Украинки все охотнее уходят в декрет, и потому полезно поговорить о правах, с ним связанных.

Всему свой срок
Так сложилось, что в обиходе “декретом” называют весь период с момента, когда женщина на седьмом месяце беременности прекращает трудовую деятельность, до часа, когда она возвращается на работу. На самом деле, это неправильно. На собственно декретный отпуск приходится лишь часть времени, пока мама сидит дома. Официально он называется “отпуск по беременности и родам” и равен 70 календарным дням до родов и еще 56-ти — после. А если детей появляется двое и больше или роды проходили с осложнениями, вторая часть увеличивается до 70 дней.

По закону. Понятно, что за два месяца точно спрогнозировать счастливую дату не может никто. И если малыш обрадует вас своим первым криком не на семидесятый, а, скажем, на шестидесятый день, отпуск не сократится — на соответствующий период увеличится его вторая часть. Если родите позже предполагаемого срока, послеродовая часть уменьшится на эти “лишние” дни.

По порядку
Основной документ для оформления декрета — больничный лист. Его выдают в женской  консультации на тридцатой неделе беременности (то есть за 70 дней до предполагаемой даты рождения ребенка). Причем даже если чувствуете себя превосходно и намерены отправляться в роддом практически из офиса, листок временной нетрудоспособности вам выпишут в этот строго оговоренный срок — с инструкцией не поспоришь. С даты, указанной в больничном, и начнется ваш отпуск. А уж будете вы ходить в это время на работу или нет — как сочтете нужным.  

Если молодая мама сидит дома с ребенком до трех лет и снова собирается родить, больничный по беременности и родам ей выдают, как и всем прочим, а декретные выплачивают независимо от того, получает ли она пособие по уходу за первым ребенком до достижения им трехлетнего возраста. 

Представьте такую ситуацию: вы уже на бюллетене (например, простудились или расхворался старший ребенок), а тут как раз подходит час икс. Поскольку быть на двух больничных одновременно нельзя, то первый тут же закрывается. 

Точно так же нельзя находиться одновременно в двух отпусках. Если срок настиг вас в период ежегодного, то он прерывается и плавно переходит в декретный. А неиспользованные дни сможете взять позже. Кроме того, у вас есть полное право присоединить очередной основной (а если есть, то и дополнительный) отпуск к отпуску по беременности и родам. И не важно, успели вы в текущем году проработать в этой организации полгода или нет.

По закону. Взять очередной отпуск в полном объеме раньше срока может также будущий или новоиспеченный папа, если принесет справку с работы супруги о том, что та находится в декрете. А еще, пока жена пребывает в послеродовом отпуске, заботливый отец имеет право оформить отпуск до четырнадцати дней за свой счет. И отказать ему в этих требованиях — значит нарушить закон.

Всем, всем, всем
Декретный отпуск — оплачиваемый. Однако не каждая женщина знает, что деньги полагаются не только тем, кто работает, но абсолютно всем, кто готовится стать мамой. Естественно, что сумма окажется разной, да и порядок обращения за ней — тоже. Все зависит от того, застрахованы ли вы в Фонде социального страхования, то есть отчисляете ли туда налоги. Те, кто трудится официально, социальную страховку имеют, а неработающие, студентки, женщины-военнослужащие — нет. К категории незастрахованных обычно принадлежат частные предприниматели на едином налоге, адвокаты и творческие работники в случае, если не платят страховые взносы. Получив в женской консультации больничный, без пяти минут мама — работающая, студентка или военнослужащая — несет его своему начальству. Дальше процесс проходит почти автоматически. Причем, в отличие от обычного больничного, оплатят его независимо от страхового стажа. Даже если и месяца не протрудились или не прослужили, все равно получите сто процентов от зарплаты. А студентки — полную стипендию.

Обратиться в собес за пособием по беременности и родам нужно не позднее чем через 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам

Право на государственную помощь по беременности и родам имеют:
• уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения и организации — в размере 100 процентов среднемесячного дохода;
• зарегистрированные безработные — в размере 100 процентов минимального пособия по безработице;
• аспирантки, докторантки, клинические ординаторы, студентки вузов и профессионально-технических учебных заведений — в размере месячной стипендии;
• зарегистрированные предприниматели, не платящие страховых взносов, — в размере 25 процентов от месячного прожиточного минимума для трудоспособных граждан;
• неработающие — в размере 25 процентов от месячного прожиточного минимума для трудоспособных граждан.
Будущие мамы, работающие по срочному трудовому договору, тоже оформляют декрет по месту службы. И любые разговоры о том, что срок договора истекает или у фирмы нет денег на оплату, здесь неуместны. Карман работодателя тут вообще ни при чем — финансы идут из Фонда социального страхования, куда (раз уж человек трудится официально) фирма уже перечислила эти средства. В случае отказа можно подавать иск в суд.

А вот работающим по трудовым соглашениям обращаться к нанимателю бесполезно. Их отношения регулируются не трудовым, а гражданским законодательством. Отпуск по беременности и родам им не положен, а материальная поддержка на тот же срок — да. Правда, размер ее будет поменьше, чем зарплата. И обращаться за ней, как и остальным незастрахованным, нужно в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства, то есть в собес.  А что если мама — предприниматель, частный адвокат или, например, художник, который платит страховые взносы? Тогда она будет получать пособие из того же самого Фонда социального страхования. Но только для расчета берется не ставка, не заработок и не средняя зарплата, а доходы лишь за тот период, когда она пополняла фонд. Общая сумма таких доходов делится на число дней, за которые они получены, — выходит среднедневной заработок предпринимателя. Его умножают на количество дней отпуска по беременности и родам и получают сумму декретных. 

По закону. Не работающие будущие мамы тоже могут рассчитывать на декретные. В этом случае следует стать на учет в службе занятости и взять об этом справку, а затем с?ней, больничным, паспортом, идентификационным кодом и заявлением обращаться в собес. 

Поделись с подружками :