За тридевять земель: собираем документы для отпуска за границей

Поделись с подружками :
Собираетесь отдохнуть с детьми за границей, отправить их в зарубежный летний лагерь или к родственникам в бывшую союзную республику? Тогда позаботьтесь о правильном оформлении всех документов.
Есть варианты
Покинуть территорию Украины наши маленькие путешественники могут на основании нескольких документов: данных о них в загранпаспорте родителей, проездного документа ребенка и даже самого настоящего “взрослого” загранпаспорта. Каждый случай имеет особенности, плюсы и минусы. Вписать чадо в свой документ, разрешающий выезд за границу, не хлопотно, и ездить таким образом можно вплоть до совершеннолетия (иногда, в зависимости от направления, — до 14 лет), но только в сопровождении того родителя, в загранпаспорт которого внесена эта запись. Проездной документ ребенка дает возможность путешествовать в сопровождении кого угодно и даже самостоятельно, но выдается он всего на три года. К тому же в некоторых странах (например, в Египте) въездная пошлина взимается по количеству “корочек”. С ребенка с проездным ее возьмут, а если отдельного документа нет, то и платить не надо. К сожалению, для Турции это правило не работает: за визу берут со всех.
Кроме того, есть государства (скажем, Португалия), не признающие никаких вписываний — только проездной документ или паспорт. Так что перед путешествием всегда лучше уточнить правила.
Что же касается полноценного загранпаспорта для ребенка, то он выдается лишь в строго определенных случаях: с 16 лет детям, которые постоянно проживают за границей, юным спортсменам и артистам, часто выезжающим за рубеж, иногда — подросткам, отправляющимся на учебу или на лечение, и детям до 16 лет, если им необходимо ехать самостоятельно.

NB! В Российскую Федерацию дети до 16 лет въезжают по свидетельству о рождении. Также по метрике несовершеннолетние жители приграничных районов могут попасть в Республику Беларусь и Республику Молдова.

К маме-папе
Записать детей в загранпаспорт можно как сразу при его получении, так и позже.
Обязательно вносятся такие сведения: фамилия и имя ребенка на украинском и латиницей, дата рождения и пол. Если сыну или дочке исполнилось или во время поездки исполнится пять лет, то понадобится еще вклеить фотографию. Впрочем, Болгария требует фото с трех лет.
Все это делается в ОВИРе по месту жительства. Хотя многие туристические фирмы охотно берут хлопоты на себя, и ничего нелегального в этом нет. Потребуется написать заявление, а также предоставить заграничный паспорт того родителя, которому вписывают ребенка, его же украинский паспорт, свидетельство о рождении и две фотографии ребенка установленного образца.
Внести данные можно не только в загранпаспорта родителей, но и в документы бабушки, дедушки, законных опекунов и т. п.

NB! Обновлять фотографию надо каждые три года. Следите за тем, чтобы срок действия фото не закончился во время поездки. У вас, вернее, у вашего чада могут возникнуть проблемы с возвращением домой.

Почти паспорт

Проездной документ ребенка — это практически его заграничный паспорт. С таким документом можно ехать за рубеж до 18 лет. Загранпаспорт, в отличие от внутреннего, выдается не с 16-ти, а с 18-ти. Оформляется также в ОВИРЕ по месту жительства. И, как с вклеиванием фотографий, многие турфирмы тоже могут способствовать в получении. Обойдется несколько дороже, но без очередей и прочих неудобств. А вот чего вам все-таки не избежать, так это похода к нотариусу. Государственному или частному — значения не имеет, но для оформления детского проездного необходимо нотариально заверенное заявление от обоих (!) родителей о том, что они ходатайствуют о выдаче их ребенку документа для заграничных поездок. Имейте в виду, что заявление может быть как от каждого родителя отдельно, так и совместное. В этом случае придется посетить нотариат одновременно. Зато сэкономите. Если же родители в розводе, то разрешение от того, который с ребенком не проживает, не требуется, но к списку необходимых документов нужно прибавить свидетельство о разводе.
Также понадобится свидетельство о рождении ребенка и его копия, 4 фотографии установленного образца, копии паспортов обоих родителей, копия первой страницы и страницы загранпаспорта родителя, где вписан ребенок. Последнее не обязательно, но полезно для сохранения транслитерации: чтобы фамилия и имя чада совпадали с написанным у родителей. Если ваш ребенок родился за пределами нашей страны или один из родителей не является гражданином Украины, еще понадобиться документ о принадлежности ребенка к гражданству Украины. Для подростков от 16 лет вместо метрики подается внутренний паспорт. Кстати, за выдачу проездного документа детям до 16-ти не взимается пошлина.

NB! При оформлении очередного детского проездного документа есть возможность оставить себе предыдущий документ. Это особо имеет смысл, если в нем есть действующие визы. Но и прежние, срок которых уже истек, при обращении в консульский отдел тоже продемонстрировать полезно.

На границе
Каждый год примерно для семи тысяч маленьких путешественников поездка заканчивается, так и не успев начаться. И виноваты в этом мы с вами. Дело в том, что наличия визы и проездного документа для пересечения государственной границы не всегда достаточно. Если вашему сыну или дочке еще не исполнилось 16 лет, а в поездку с ним отправляется один из родителей, то без нотариально заверенного разрешения на поездку от второго наши пограничники ребенка не пропустят. Кстати, для поездки в Российскую Федерацию, Республику Беларусь и Республику Молдова это правило тоже действует. Дети до 16 лет вообще путешествовать за рубеж могут только в сопровождении родителей или уполномоченных ими лиц (например, при поездках на экскурсии, в лагерь, на гастроли). Разве что сложились совсем уж особые обстоятельства, но в этом случае такая самостоятельность и оформляется специальным образом.
В разрешении мало отметить, что вы согласны на выезд ребенка за рубеж. Нужно указать фамилию, имя, отчество сопровождающего, страну и срок пребывания, цель поездки, данные свидетельства о рождении и о родителях.
Как правило, при пересечении границы наши пограничники проверяют загранпаспорта родителей или сопровождающего, проездной документ ребенка и документ от нотариуса. Но лично у меня однажды попросили детские свидетельства о рождении. Фамилии у нас разные, дети ездят по собственным проездным, и никто из них в мой загранпаспорт не вписан. Вот и потребовались дополнительные доказательства.
А с 16 лет ваше чадо может пересечь границу Украины даже в одиночку, более того, уже нет необходимости в нотариальном разрешении родителей.

NB! Без бумаги от нотариуса можно обойтись, если второй родитель, который границу не пересекает, лично сопровождает семейство на пропускном пункте. В этом случае он может дать устное согласие. Но при этом нужно предъявить паспорт, свидетельство о рождении ребенка или документы, которые подтверждают отцовство, право опеки и попечительства.
Законные основания
- Закон Украины “О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины”.
- Постановление Кабинета Министров Украины “Об утверждении Правил пересечения государственной границы гражданами Украины”.
- Правила оформления и выдачи паспортов гражданина Украины для выезда за границу и проездных документов ребенка, их временного задержания и изъятия.

Если ребенок с одним из родителей живет в Украине, а второй (будучи украинским гражданином) — за границей, разрешение на выезд ребенка и на выдачу ему проездного документа можно оформить в украинском консульстве и переслать почтой.

57%
отказов в пересечении границы — это отказы детям из-за документов.
Без разрешения
Но есть случаи, когда согласие второго родителя не требуется. В частности, если один из них иностранец или лицо без гражданства, что подтверждает запись в метрике. Или один из родителей умер, лишен родительских прав, признан без вести пропавшим, недееспособным. Все это должно подтверждаться оригиналами или нотариально заверенными (!) копиями документов. Также “работает” справка загса о том, что сведения об отце записаны по заявлению матери.

NB! А что делать, если второй родитель просто не дает согласие? В серьезных случаях, связанных, например, с лечением или учебой, можно обратиться в суд и получить так называемое “Решение суда о разрешении на выезд за пределы Украины гражданина, который не достиг шестнадцатилетнего возраста, без согласия второго родителя”.

Поделись с подружками :