Поговори со мною, Натали. История журнала «Натали»

Поделись с подружками :
Наш журнал родился в 1995 году. Он был худенький, всего 60 страниц, без особого гламура и глянца, но он стал первым на постсоветском пространстве Украины журналом для женщин, который проповедовал любовь и красоту. И имя у него женственное и романтичное — “Натали”.
Солнце, подустав за лето источать свой жар, смилостивилось и ласковым теплом обволакивало город, пробиралось сквозь закрытые шторы, приглашая встретить новый день. Как хорошо дома! Вчера мы вернулись из отпуска. Мы — это я с дочерью, в этом году муж, сославшись на срочный проект, не поехал с нами. Он встретил нас в аэропорту с цветами, шампанским и милым сувениром для дочери. Сегодня выходной, мы планировали провести его вместе, посмотреть фотографии, поделиться впечатлениями. Но после завтрака дочка убежала к подружкам: она впервые побывала за границей и, понятно, ей не терпелось рассказать об этом, а мужу вдруг позвонил шеф и вызвал на работу. Я осталась одна, решила немного убраться, но что-то мучило меня, вертелась как волчок какая-то мысль, и я никак не могла остановить ее, чтобы рассмотреть поближе. Бесцельно сновала по квартире, полила цветы, переставила безделушки на полке, остановила взгляд на ровных рядах журналов, пестреющих разноцветными корешками.
Я люблю этот журнал, с удовольствием читаю его уже много лет, часто возвращаюсь к старым номерам и всегда нахожу что-то полезное, интересное, смешное, и главное, доброжелательное и позитивное. В нем нет искусственного эпатажа, желтизны сомнительных откровений, но всегда есть позиция: любовь, красота, здоровье. Он в меру интеллектуальный, без заумного эстетства и позы. А иногда я ищу в нем советы. Это не значит, что я бездумно следую им. Просто в жизни женщин очень часто встречаются похожие ситуации, только с разными нюансами, и тогда, прочитав чужую историю, вдруг приходит понимание момента. Значит, сегодня мне сюда, на страницы журнала. Наугад достав несколько номеров, сажусь в кресло...
Хлопнула входная дверь, и в комнату, как свежий ветер, ворвалась дочь.
— Мам, ты дома, а я думала, ты уехала с папой, не предупредив меня, — весело кричит она. — А что это ты здесь разложила? Старые журналы? Выбрось их, — безапелляционно говорит она. — Надо жить по фэн-шуй.
— Жить надо по любви, — отвечаю спокойно. — А почему ты решила, что я уехала с папой?
— Я видела, как папина машина отъезжала от “Квадрата”, и мне показалось... — дочь задумалась, внимательно посмотрела на меня. — Мне показалось, что в машине сидишь ты. Наверное, мне просто показалось, — закончила она и взяла в руки журнал.
— Мам, ты их читаешь? Это же прошлый век.
— Это один из первых номеров и действительно прошлый век. Конечно, он не был совершенным, маленький, тоненький, он только искал свой стиль. Журнал, как человек, рождается, взрослеет, ищет свой путь, свое лицо... Но в то время, ты еще даже не родилась, он стал самым актуальным и современным, первым журналом для женщин. А я была немного старше тебя, оканчивала школу в провинциальном городке, и мне, взрослеющей девушке, не хватало информации, не на что было ориентироваться в моде, в косметике, даже в поведении. В отличие от тебя я любила учиться и читать, а читать было нечего.
В комнате прохладно, еле слышно жужжит кондиционер. Дочь садится рядом со мной. Как я люблю такие моменты, когда она, резкий, временами вздорный и непослушный подросток, убирает свои колючки, прислушивается к моим словам, становится безраздельно моей, родной и единственной!
— “На-та-ли”, — читает дочь по слогам и удивленно смотрит на меня.
— Ты что, дала мне это имя в честь журнала.
— Да нет же, это просто совпадение. Но приятное. Когда ты родилась, всех девочек называли Лизами, Дашами, Катями, а нам с папой, впрочем, как и всем родителям, хотелось какое-то особенное, значимое имя. Он принес мне в роддом свежий номер журнала, сказал: “Ты просила “Натали”. Мы посмотрели друг на друга, и вопрос с именем был решен — Натали. Тебя так и зарегистрировали: не Наталья, а именно Натали. Хотя папину бабушку тоже звали Натальей, может, еще и это сыграло роль...
— Здорово! Ты мне об этом никогда не рассказывала.
— Вот этот номер моя мама принесла с работы, когда я еще училась в школе, — я достаю из стопки немного потрепанный журнал и открываю его на закладке. — В магазинах тогда особого выбора не было, а здесь, видишь, выкройка юбки-шортиков. Когда мне мама ее сшила, все девчонки выпали — я стала первой модницей в городке.
Дочь внимательно разглядывает картинку.
— Знаешь, мать, я бы тоже от такой вещички не отказалась. Прикольно!
— Вот видишь, а ты говоришь “старые ”. В киосках нашего городка журнал не продавался, но уже через год, когда я поступила в институт и училась в Киеве, его можно было выписать по почте. Но какие деньги у студентов — мы покупали журнал вскладчину и зачитывали всем курсом буквально до дыр. А потом я познакомилась с твоим папой, и однажды, на День влюбленных, он подарил мне подписку на целый год. Этот подарок повлек за собой еще один: по итогам подписной кампании я выиграла полушубок из настоящего, натурального меха. Ты, кстати, в прошлом году его у меня экспроприировала. Это была королевская щедрость от журнала. А папа до сих пор оформляет мне подписку. Затем вышел мини-формат “Натали”, но он предпочитает большой — наш папа любит все большое и стабильное. Позже появилась интернет-версия, а мне нравится бумажный вариант: шелест страниц, запах краски и ощущение того, что держу в руках маленькое произведение искусства. Собирала все номера и однажды у букиниста на Петровке докупила недостающие. Я не могу их выбросить, потому что они — часть моей жизни.
— Катя мне говорила, что ее старшая сестра в прошлом году выиграла путешествие за границу и поехала со своим парнем. Мы ей не поверили. Это правда?
— Думаю, да. Журнал постоянно проводит какие-то акции, разыгрывает призы, в том числе и путешествия. Катиной сестре повезло. Я как-то несколько лет подряд выигрывала брендовую косметику: заполню анкету, отправлю в редакцию, а потом — сюрприз.
Моя Натали задумчиво перебирает журналы, как будто видит их в первый раз, улыбается:
— Мам, да ты, оказывается, фанатка.
— В какой-то степени. Ты же фанатеешь от Бибера, я тоже могу себе позволить маленькую слабость. Тем более что здесь есть что и почитать, и посмотреть, и чему поучиться. Кстати, и статья о Бибере есть. А вот скажи мне, какая помада модна в этом сезоне?
Дочь смущенно вытирает губы тыльной стороной ладони.
— Понятно, та, которая лежит на мамином туалетном столике. А если бы ты не зависала по полдня в компьютере, а хотя бы посмотрела картинки, ты бы знала, какой цвет подходит юным созданиям твоего возраста.
— Ма, а про любовь здесь пишут, — дочь опустила глаза и изображает безразличие и святую простоту.
Я обнимаю ее, нежно целую в макушку и тихонько вздыхаю: влюбилась.
— Пишут, и про первую, и про вторую, и про неразделенную. Хочешь, я подберу тебе журналы, почитаешь.
— Хорошо... А ты сама веришь этим историям? Они же все выдуманные...
— Возможно, и выдуманные. Но, так или иначе, они основаны на жизненном опыте и предполагают решение проблемы или путь к ее решению. Я иногда читаю какую-нибудь статью об отношениях мужчины и женщины и поражаюсь: вот эта как будто о нас с папой, а вот эта — о твоей крестной... И не обязательно поступать так, как написано, это просто возможность посмотреть на ситуацию как бы со стороны. А со стороны всегда виднее...
Я задумалась, почему-то вспомнив, как разводились мои родители. Когда мама узнала, что у папы есть любовница, будто с цепи сорвалась. Она бесконечно ссорилась с ним, кричала: “Я на тебя всю жизнь положила, детей тебе родила” и все в таком же духе. Хотя папа был прекрасным семьянином, и мама прожила с ним не самую плохую жизнь, я тогда приняла сторону мамы. Пыталась, правда, повлиять на нее, показала статью в журнале, где четко было написано, как не нужно поступать в случае адюльтера. Просто рекомендации, по пунктам. Но она не прислушалась к подсказкам: ложилась ковриком у двери, следила за папой, звонила той женщине, оскорбляла ее и отца. Словом, сделала все, чтобы отец полностью разочаровался в ней, озлобился и в конце концов ушел. Я тогда сказала себе, что никогда, ни за что в жизни не стану себя так вести. И вообще, в моей семье не может возникнуть подобная ситуация.
Я открываю один из журналов и показываю его дочери.
— Смотри, вот твоя фотография, здесь тебе четыре годика. Журнал объявил конкурс на лучшее высказывание детей, и я отправила твои мудрствования. Помнишь куклу с длинными волосами, в джинсовых брючках и туфельках на каблуке? Ты выиграла ее в этом конкурсе.
— Да, мамочка, помню, я ее очень любила, а потом перед школой подарила девочке из младшей группы. Она та-а-ак на нее смотрела, и у нее совсем не было кукол.
Дочь с интересом перебирает журналы.
— А что это за книжечки, тоже “Натали”?
— Да, это тоже “Натали”, только приложения, они посвящались какой-то одной теме и присоединялись к журналу. Особенно мне нравится “Вкусная жизнь”. Я собрала целую библиотечку из них и практически по ней училась готовить. До сих пор пользуюсь рецептом пасхального кулича, взятым из “Натали”. Пробовала готовить и по другим, но получалось не так вкусно.
— Точно, мам, у тебя пасочки даже лучше, чем у бабушки, — заметила дочь. — А ты что, все время живешь по советам “Натали”? Ты же у нас такая продвинутая, — дочь не преминула случая подколоть меня.
— Я пользуюсь информацией из хорошего источника, написанного хорошим стилем.
— Но есть и другие источники, другие журналы, ты их не читаешь?
— Изредка покупаю, что-то читаю. Но я привыкла к “Натали”, знаю, где искать то, что меня интересует. Где про любовь, где про моду, а где про звезд и знаменитостей. Здесь все подобрано по темам, и мне не надо листать весь журнал, я просто открываю нужный мне раздел. Скажи, тебе понравилось отдыхать в Греции? — задаю ей встречный вопрос, хотя ответ дочери мне известен, ведь в том отеле, где мы остановились, ее принимали и “кружили” как взрослую, самостоятельную личность. Она ошалела от такого внимания к своей персоне. — Этот курорт мы с папой выбрали благодаря журналу.
— У тебя тут закладки в каждом номере, прямо как у бухгалтера, все подписано, размечено... Байрон, Булгаков, Есенин, Дали, Пикассо, Бунин... Ты все это читала?
— Не только читала, но и неоднократно пользовалась, когда училась в институте, да и сейчас, когда веду уроки в старших классах гимназии. Иногда нахожу такие удивительные факты, о которых, несмотря на свое высшее образование, не знала.
— А вот здесь написано “Свекровь”. Ты ссорилась с бабушкой Валей? Она же такая добрая!
— Ну не то чтобы ссорилась — искала к ней подход, — я задумалась, вспоминая, как после свадьбы переступила порог ее дома, и у нас с первого дня началась непримиримая борьба за право обладать одним мужчиной.
— Я хотела сама готовить завтраки своему мужу и провожать его на работу, а она обижалась. Хотела переставить мебель так, чтобы было, как мне казалось, уютнее. Но дом принадлежал ей, и она считала это посягательством на ее жилплощадь. Все, что я ни делала, было не так, и свое недовольство она даже не скрывала. Я тогда перебрала все журналы, перечитала все статьи, чтобы понять: я покусилась на святая святых — ее любимого, единственного мальчика. И поменяла тактику. А потом у нас с папой появилась своя квартира, и все претензии ушли сами собой. Теперь мы с ней друзья. Кстати, когда выйдешь замуж и, не приведи Господи, будешь жить со свекровью, просмотришь эти статьи.
— Ну, за-а-амуж, — протянула дочь. — Когда это еще произойдет? — И вдруг оживилась: — Ма, а платье свадебное у тебя было?
— Было, самое красивое, самое лучшее платье. Я увидела его в журнале, и мы с папой объездили все салоны, показывая фото, пока нашли его. Потом долго смеялись: в конце страницы маленьким шрифтом стояла ссылка на адреса, а мы ее не заметили.
Пока мы беседовали, я отобрала для дочери несколько номеров с маленькими добрыми рассказами о любви. На сегодня ей хватит. И как бы между прочим спросила: — Так ты говоришь, что видела папину машину?
Но она уже взяла журналы и ушла в свою комнату. Ладно, пусть читает.
А я вдруг отчетливо представила следы от женских шпилек на коврике переднего сиденья. Так вот что меня смутило! Мой муж, аккуратист и педант, к своей машине относится, как к любимой женщине: она у него всегда ухоженная и сверкает чистотой. Меня не было почти месяц, уезжала я в кроссовках и вернулась тоже в них. Получается, что эти маленькие дырочки оставили туфельки другой женщины, притом совсем недавно, потому что когда коврики вытряхнуть, все следы исчезают. Я это знаю, ведь мои каблучки тоже отмечались на нем. Значит, любовница.
Зазвонил мобильный, прервав мои грустные размышления. “Любимая, забыл тебе сказать, — заворковал родной голос в трубке: — На прошлой неделе приехала моя сестра с мужем из Питера, я забирал их из аэропорта. Они остановились у мамы. Сегодня по дороге на работу отвез сестру на Крещатик, на шопинг, как вы говорите. А потом они хотят к нам в гости. Но я подумал, что сегодняшний вечер мы проведем вдвоем — я так по тебе соскучился. А вот завтра, если ты не возражаешь, пусть приходят”. — “Конечно, дорогой! Я тоже очень соскучилась!” — я не смогла скрыть своей радости и засмеялась облегченно и счастливо.
И все-таки мне хочется знать, что делать, когда мужчина изменяет, — в жизни ведь всякое бывает. И углубляюсь в чтение. Видимо, проблема актуальна, потому что нахожу веселые и серьезные, умные и банальные истории мужских измен и способы борьбы с ними. Долго смеялась над шутливым “притопи его в ванной, если увидела, что детородный орган всплыл”, вызвал сомнения совет “освежи чувства сексуальным бельем”, понравился “целый месяц ходи дома серой молью, понемножку приводя себя в порядок, а потом выстрели красотой” , “поговори с ним по душам” — этого как раз делать не надо, “ищи проблему в себе” — пожалуй, стоит подумать, и еще много-много других историй и выводов. Начитавшись и насмеявшись, я поняла, что истина лежит где-то посередине. И если она мне понадобится, я ее найду. Вместе с журналом “Натали”!
Поделись с подружками :