Гуляем вместе - чем занять детей на каникулах

Поделись с подружками :
Зимние праздники, новогоднее настроение — отличный шанс наладить семейные отношения. Ведь детям легче делиться секретами и раздумьями не в рамках специальной беседы, а как бы между делом...
После праздника
Сначала дети были маленькие, и возможность банально выспаться казалась воистину феерическим сценарием. Потом начались обязательные посещения утренников разной степени увлекательности. К шестому году дочки я была готова кидать монетку: кому выпадет счастье в очередной раз приглашать Снегурочку — мне или мужу. Снова мне идти в цирк — за что?! Знакомые еще в декабре закупали билеты, и если мы отставали, я чувствовала себя, как мать-кукушка. Ну а если просмотр “Щелкунчика” состоялся — то, конечно же, как мать-героиня. Что еще ребенку надо? Папа сидит у компьютера, мама чаевничает с подружкой, ребенок сортирует конфеты, подарки и часами гипнотизирует телевизор. “Я люблю Новый год — мы наряжаем елку, приходят гости, много подарков. Потом, наверное, опять пойдем в театр и съездим к бабушке”, — вздыхая, чинно оглашает традиционную программу Антон. И если после лета ему есть о чем написать в сочинении “Как я провел каникулы”, то после зимних выходных хоть переписывай одно и то же из года в год. “Да ладно, мы все устали, я еле дождалась праздников, пусть и ребенок отдохнет. А может, отвезу его к маме для разнообразия, там хоть компьютера нет”, — делится соседка. Нам с психологом такая схема не по душе. Все-таки наконец-то появилась возможность побыть вместе с детьми. Причем не просто в пределах одного помещения, а по-настоящему развлечься вместе.

Реальный мир
Недавно позвонила знакомая, причитая, что в доме компьютерный “винт” сломался, где фото лежат. А теперь вспомните, когда вы в последний раз составляли альбом... Как-то я пыталась отсортировать лучшие фото за два прошедших года, но увязла в кадрах и отложила задачу на потом. А дочка тут же взялась увлеченно разглядывать сцены прошлогоднего утренника. В общем, зимние каникулы — наш и ваш шанс вместе сделать реальную красоту. Во-первых, оформить коллекцию снимков. Во-вторых, сделать подписи, используя нехитрые программы обработки изображений, причем по ходу устраивать конкурс — у кого лучше. Затем из отобранных кадров подготовить несколько тематических слайд-шоу. Выбор музыки, тексты, спецэффекты — есть чем заняться каждому. Заказ календаря с коллажами из семейных фото — тоже вариант. А еще Новый год и Рождество — отличный повод вспомнить старые традиции и, наконец, узнать, у кого какой почерк. Можно не только подписывать креативные самодельные открытки всей родне, но и последовать примеру наших друзей. Они вот уже второй год оборачивают конфеты яркой бумагой, причем внутри каждого квадратика — написанное от руки пожелание, составленное в шутку и всерьез. Дарят бабушкам, дедушкам, друзьям — как здорово потом оглашать эти прописные истины! А как удивились взаимным откровениям в семье моей бывшей одноклассницы! Ее сынишка написал в письме-сюрпризе: “Я бы пожелал папе и маме чаще целоваться”.

Проделки Самоделкина
Глядя на множество симпатичных поделок, которые предлагают “творить” вместе с детьми, первая мысль — где хранить весь этот пылесборник? Масса таких поделушек уже скопилась по углам и, по выражению дочки, “подевалась куда-то в Нарнию”, чтобы возникнуть ночью под ногами. Но ведь творчество так важно, да и вещицы милые... Что ж, значит, надо их дарить! Фигурки из соленого теста, рисунки с узорами из наклеенных кристаллов соли, пуговичные елочки — прогуляйтесь по сайтам о рукоделии и научитесь чему-то новому. Лично мы задумали каждый день делать несложную фигурку-оригами — когда-нибудь пригодится! С большой фигурой дракона будем возиться вместе с папой — уж больно инструкция затейлива. Одноклассник с родителями осваивал электрификацию всей страны из отдельно взятой коробки. Что примечательно, далеко не всегда типично девчачьи занятия не интересны мальчикам, и наоборот. Сын родственницы взял и одолел... строчку на швейной машинке. Главная загвоздка — организовать себя на созидательное занятие с ребятней. Но если будет цель — сделать маски к вечеринке, стенгазету с фотоотчетом о походе или поездке, собрать и раскрасить модель динозавра почти в натуральную величину, — дело будет стоящим. Психолог говорит — важно, чтобы ребенок освоил что-то новое и чего-то достиг, тогда он будет гордиться своим достижением. Ну а родители — собой и чадом.

На кислород!
Врачи и психологи едины: на каникулах главное — прогулки на свежем воздухе. Если выпал снег — ура! Санки, коньки, горки, снеговик — скучать не приходится. Можно с компанией друзей отправиться на дачу и там устроить посиделки у костра по примеру наших знакомых. Они еще и местную грушу обвешали “ленточками желаний”, заготовленными заранее. Получилось отличное “дерево счастья”. Еду и горячие напитки в термосах взяли с собой, только поджарили на костре сосиски. Необыкновенно вкусно! Другое семейство объединило усилия и устроило настоящий “квест” по городу: игру на целый день с картами, загадками, поиском подсказок (заранее подготовили!) и главным призом. В параллельном классе несколько инициативных мам нашли интересного экскурсовода и организовали необычное путешествие по родному городу, куда отправились целыми семьями. А еще одни приятели, сетовавшие на то, что дети не застали деревенских бабушек-дедушек, напросились в гости к очень дальней сельской родне. Двухдневная поездка (с подарками, самодельными в том числе) оказалась целым событием, и я, по требованию детворы заглянув потом в гости, трижды пересматривала видео с полным зоопарком в кадре: куры-гуси-кролики-козы-корова... В общем, настоящее Простоквашино! Кстати, а может, и далеко ходить-ездить не надо? Соорудить кормушку для птиц и белок в ближайшем парке и снабжать их питанием — чем не занятие? А как сплотит семью появление домашнего питомца — уж эти каникулы точно будут необычными.

А десерт?!
На зимних каникулах, как говорил дедушка, голода нет. Но кто мешает расширить ассортимент, устроив дома “кулинарные курсы” с их логичной квинтэссенцией — вечеринкой? Как-то нас пригласили отведать суши и роллы, которые готовили все вместе. Моя фантазия разыгралась: почему бы не устроить прием в японском стиле?! Кимоно, танцы с веерами, конкурсы на изображение иероглифа, сценки театра кабуки, в котором все роли играют лишь представители сильного пола? А еще вспомнилось, как дочка с подружкой в японском ресторане придумывали псевдояпонские фразы — забавно, стоит повторить! Нет сил на затеи? Что ж, я знаю семейство, где за каникулы научились готовить несколько блюд и сервировать стол по всем правилам. Папа поначалу негодовал, но потом увлекся и вместе с детьми даже приготовил торт. В этом году, говорят, устроят день детского кухонного самоуправления — правда, на всякий слу
Полезные интернет-ресурсы
www.solnet.ee
http://maminsite.ru
http://klumba.ua/club/rukodelie
http://www.babylessons.ru
http://podelkino.com
www.facebook.com/more.idey
чай заранее подкинут гурманам список несложных рецептов. Не пугайтесь, есть масса простых блюд, которые можно освоить вместе с детьми.
Рождественское меню и в целом подготовка к этому празднику со всеми его ритуалами — тоже великолепная возможность выступить единым семейным фронтом. Узвар, кутья, дружная лепка вареников (обязательны безобидные сюрпризы внутри!), разучивание колядок и подбор экипировки — увлекательный процесс. Конечно, не везде так запросто будешь стучаться во все двери, но всегда можно договориться со знакомыми и навестить их с нехитрой концертной программой. Заработанные сокровища пойдут в копилку! А если вы замахнетесь на постановку сцен из гоголевского шедевра “Ночь перед Рождеством” — вообще замечательно. Почему-то мужчины обожают быть Солохой, одевшись а-ля Верка Сердючка, ну а дети — чистые чертята! С текстами колядок и сценариями проблем не возникает: сейчас все можно найти в Интернете. Конечно же, все достижения фотографируются. Все это пригодится для семейного интернет-блога. Он еще в стадии разработки? Вот вам еще одно совместное занятие на каникулах! Нынешние дети — современные и технически просвещенные, так что ваши мероприятия на каникулах могут оставить свой след в Сети. Да и ребятне так интереснее — не просто мастерить поделки или кормить синиц, а вести свою страничку с фото, видео и забавными комментариями. Родитель, ты мне “френд”?

Советы психолога
Выбирая занятия для новогодних каникул, учитывайте темперамент и склонности ребенка. Одни могут постепенно выполнять сложную задачу, другим нужен быстрый результат, третьи предпочитают активные мероприятия и шоу, четвертые вполне довольны времяпрепровождением в кругу семьи. Что тоже важно — верно оценивайте свои силы. Задумали грандиозный прием — карнавал или КВН? Выберите буквально пару пунктов, которые будут изюминками вечера, и не пытайтесь объять необъятное. Изготовление сувениров для каждого гостя (семьи) и один семейный концертный номер — это вполне реально. Не стоит затевать масштабных проектов, которые вы не в силах реализовать.
Обещания нужно выполнять в полном объеме, и пускать дело на самотек не годится. Придумали — передумали? Увы. Сложные конструкторы и модели нередко так и остаются набором деталей, с которым ребенок не справился без помощи взрослых. Вечер с конкурсом караоке остался лишь в планах — микрофон куда-то подевался, а искать-одалживать как-то не получилось. Просто гости пришли, посидели, закусили, поболтали — обычные дела! Видеопрограмма оказалась сложной, подбор кадров трудоемким, — продолжим как-нибудь потом. Знакомая картина о “благих намерениях”? Задумывая грандиозные планы, постарайтесь честно скорректировать их до реальных, с учетом вашей накопившейся усталости, походов в гости на оливье и все-таки — театральных шоу и утренников.
Главные организаторы и вдохновители любых затей для дома и семьи — мамы. Но совет нужно держать всем домом: предложив выполнимые варианты совместных мероприятий, утвердить праздничное расписание и верно распределить роли и нагрузки. Ведь не всякий отец семейства будет искрометно выступать в театральной постановке и петь в караоке. Зато он вполне может предложить креативную идею электрификации костюма, снимать шоу на видеокамеру, а позже — с помощью и участием детей — монтировать видео.
Конечно, к таким по-настоящему семейным каникулам готовьтесь заранее — как к встрече нового года, — обеспечивая заготовки. Разведайте обстановку в необычном кафе, куда давно хотели попасть, закупите цветную бумагу, протестируйте парочку компьютерных программ и даже проделайте некоторую предварительную работу, чтобы не “зависнуть” в начале процесса. И, заказав пазлы на пять тысяч деталей, позовите компанию гостей, чтобы управиться с ними побыстрее и получить вожделенную картину.
Каникулы должны запомниться чем-то конкретным — событием, достижением, результатом. А также самим процессом, который стоит продолжать и дальше. Пополняйте альбомы с фото смешными подписями, стройте Эйфелеву башню из прищепок, снимайте новое кино, устраивайте пикники и званые вечера и ведите блог “Веселое семейство”. Естественно — ваше!

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога, гештальт-терапевта, старшего преподавателя Одесского национального политехнического университета Ирину САНАК.
Поделись с подружками :