Вечный двигатель, вечный прыгатель - о детской гиперактивности

Поделись с подружками :
Современные дети носятся так, что “броуновское движение” отдыхает! Реагируют бурно, конфликтуют часто. Психологи говорят о гиперактивности, да и родители нередко бравируют этим словечком, не вдаваясь в подробности психологии и патологии. Вот бы знать наверняка: наши непоседы проявляют характер или подают сигнал SOS?
Детские шалости
Мы любим ходить в гости, особенно к тем, у кого тоже есть дети. Малыши играют вместе, взрослые резвятся под оливье и поглощают сплетни. Идиллия. Но, чу! — судьба стучится в дверь. Ураган по имени Мишка ворвался в угодья. Мама за сынишкой бежит по пятам, отвлекая, поправляя, оттаскивая и подхватывая чадо. Но все равно квартира медленно превращается в подобие космического корабля, где все летает. То и дело слышатся удары, падения предметов и пронзительные звуки ребячьего протеста. Не прошло и получаса, как дети заняли позиции у родителей на коленях: новый гость всю игру испортил. Еще и истерику устроил... В общем, Михаил начисто отрицает не только солидность своего имени, но и самые смелые представления взрослых о непослушании. И пока мама пытается унять поток страстей, Мишкин папа просвещает нас на тему гиперактивности.

Этот мальчишка начал буянить лет с двух. Ни тебе суп толком поесть, ни элементарные навыки отработать. Все кувырком. Ящички, пульты, ручки на дверцах... Развивающие игры побоку, пазлы собирать — ни за что! Дольше десяти минут ни на одном занятии Мишка не продержался. Родители буквально не отходят от ребенка — просто в целях безопасности. Острые, колющие, режущие предметы — табу. А также клей, спички, лекарства. Все убрано с глаз долой, закрыто, запечатано. На семейных поездках пришлось поставить крест. Как пережить дорогу, незнакомое место, новых людей?..

В садике родители других детей на Мишку жаловались, а воспитатели норовили подсунуть визитки психологов. Мама и папа сдались, когда началась учеба в подготовительном классе. Сын катастрофически не успевал. Гласные! Согласные! Палочки-галочки! Да он усидеть на месте не мог, а ведь предстояло грызть гранит науки порциями по 45 минут. Тогда папа и решился на консультацию сначала с психологом, потом с детским психиатром. Тот направил к невропатологу. Теперь вот ищут очередного специалиста: они совершенно не согласны с медикаментозным лечением. “Тормозины” давать? И так перерастет”, — заявляет отец. Мама пока что нашла чудо-массажиста и травника. Правда, микстуру еще не принимали. В общем, дело серьезное, выходящее за рамки детских шалостей. 

Разумеется, нам трудно удержаться от обсуждения гиперактивности этого ребенка. И пока половина взрослых гостей дружно предает анафеме нынешних врачей, которые выдумывают болячки, чтобы их потом долго и дорого лечить, остальные, глядя на Мишку, вспоминают свое счастливое детство. У кого в садике или классе не было драчунов-непосед? Не просто шалунов, а неуправляемых и непредсказуемых, доставляющих массу неудобств родителям, учителям и детскому коллективу. И посмотрите, кто из них вырос: директора банков, спортсмены, менеджеры среднего звена, удачливые бизнесмены, семьянины и, конечно, неудачники в границах “от сумы до тюрьмы”. Мы вспомнили всех обитателей задних парт — вполне обычный разброс судеб. Я же, глядя на вопящего Мишку, вспоминала другое семейство.

Там ребенку строго-настрого предписали медикаментозный курс лечения, и родители ему следовали безоговорочно. И вот результат: два оконченных вуза, успехи на работе и в личной жизни бывшего пациента говорят о том, что медицина — не обязательно враг человека. Словом, картинка вырисовалась такая: существует психическое расстройство, которое по тем или иным причинам встречается у современных деток. Надо идти к врачу, а потом, возможно, к следующему, в зависимости от степени этого расстройства. Они и решат — препараты или только коррекция поведения и воспитания...

Комментарий психолога
“Синдром дефицита внимания и гиперактивности”, сокращенно СДВГ — это, можно сказать, болезнь современности. Ведь раньше темп жизни, стиль отношений были иными — и дни шли плавно, и люди были внимательнее друг к другу. Меняются социальные, семейные нормы, уклад. А дети — зеркало эпохи, которое отражает все в концентрированном, преуве­личенном виде. Если бы нынешний ребенок вдруг оказался во временах пятидесятилетней давности, его поведение шокировало бы светил психиатрии! Так что термин СДВГ не выдуман врачами для научного развлечения. Спе­циа­листы просто выделили и обозначили серьезную проблему: нарушение концентрации внимания, импульсивность и гиперактивность, которые являются составляющими СДВГ.  
Не существует разных стадий гиперактивности, когда вначале можно обойтись одной лишь психологической коррекцией, а если время упущено — уже никак без лекарств. Есть две стороны одной проблемы. Некоторые вопросы помогают решить психолог, психотерапевт, нейропсихолог, невролог, детский психиатр и прочие специалисты. Возможно, есть неполадки со здоровьем: наличие повышенного внутричерепного давления, лунатизм, другие недомогания. Тогда детям после определенных исследований действительно прописывают медикаменты. На их фоне уже возможно корректировать поведение, вырабатывать и закреплять позитивные навыки.

Главное, всерьез заниматься ребенком. Не потому, что он “неудобен”, а потому, что ему самому крайне неудобно в обществе. Показателен разговор с мамой малыша, которая ко мне обратилась. Она считала, что составляющая “дефицит внимания” в термине СДВГ относится к взрослым: мол проблемы у детей — из-за недостатка внимания со стороны родителей. И в этом тоже есть своя правда.

Импульс и моторчик: правильные механизмы
Неудобство, которое непоседа доставляет окружающим, пером не описать. Помню, у меня в школе был ученик. Он не мог спокойно усидеть на уроке, бегал между рядами, задевал одноклассников, сшибал предметы. Внезапно вскакивал и так же внезапно с грохотом усаживался. Выгонять из класса мальчугана было себе дороже — вдруг с ним что-то случится. Приходилось уделять ему, одному из тридцати восьми в классе, особое внимание. Поручишь доску вытереть — он на ней нарисует зубастую рожу, уронит мокрую тряпку да еще поскользнется! Дети над ним смеялись, а мне было жаль мальчугана. Бабушка, которая его воспитывала, тоже жаловалась на неуправляемого внука.

А вот дочка знакомых — ужасная егоза и скандалистка — неплохо успевает в школе, но родителям с ней приходится нелегко. Спрашиваю ее: “Лиза, куда ты опять побежала?” В ответ: “Я везде бегу, у меня моторчик!” Недавно обсуждали с ее мамой ТВ-шоу доктора Комаровского о СДВГ. В доме Лизаветы свято соблюдают десять правил, которые там прозвучали. “Заповеди” не новы, их можно встретить в разных источниках, а суть такова:
 - режимы и правила — ясные и постоянные. Они соблюдаются и поддерживаются всегда и всем окружением;
 - обстановка — безопасная, порядок у ребенка в комнате и в доме обязателен;
 - задачи — не глобальные, а мелкие, конкретные, посильные. Не “сделай уроки”, а “подумай, с чего ты начнешь? Письмо, задачка или чтение? Хорошо, сначала — упражнение в прописях”;
 - в общении, постановке задач привлекать внимание ребенка, делать акцент: прикоснуться, переспросить, встречаться с ним взглядом;
 -постоянно хвалить его по любому поводу, и не только за результаты, но и за приложенные усилия;
 - определив тот вид занятий, который лучше дается, — развивать и поощрять. Рисуем? Танцуем? Моем посуду? Побольше и почаще!
 - физическая активность обязательна! Неважно, спорт или балет, главное, чтобы был выход энергии;
- любые действия с ребенком планировать и проговаривать вслух. Куда идем? Чего там ожидать? Когда будем уходить, почему?

Все логично и выполнимо, и многие родители интуитивно приходят к подобной схеме. Я со своей дочкой тоже соблюдаю определенные правила. А когда готовила этот материал, изрядно пострадала. Морально. Потому что немало описанных “отклонений” ежедневно у нее наблюдаю. Больше всего пугает импульсивность — ее называют чуть ли не главным критерием СДВГ. Ребенок совершает поступок, не задумываясь о последствиях. Честно говоря, я в ужасе, ведь речь идет о безопасности любимого чада. То же касается и вспышек агрессии, капризности. Не доводит дела до конца, мечтает на уроках, так и норовит вертеть что-то в руках, часто роняет предметы. А это постоянное “угу” с последующим “Ты мне ничего не говорила!” Совсем как “жертва ста семи смертельных недугов” из книги Джерома К. Джерома “Трое в лодке, не считая собаки”, когда герой по описаниям из справочника нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки!

Впрочем, наша принцесса умеет сосредоточиться на том, что нравится, и не слишком бессистемно носится. Даже Леонардо да Винчи был весьма “развинченным”, прожив шестьдесят семь лет, за время, посвященное изобразительному искусству, окончил только семнадцать картин. Но как быть с таким утверждением: “СДВГ встречается намного чаще среди мальчиков, чем среди девочек, в соотношении 8:1. На самом деле значительная число девочек попросту не диагностированы и страдают данным синдромом не меньше”. И снова память подсовывает врачебную шутку: “Нет здоровых людей — есть не диагностированные пациенты”. Однако мне не до шуток, может, пора бежать, спасать, лечить?

Комментарий психолога

Ярлык “гиперактивный” порой навешивают, не разобравшись в сути проблемы. Ведь иногда своим поведением ребенок привлекает внимание взрослых и сверстников, посылает сигналы, которые необходимо расшифровать. Импульсивность? Что ж, у него недостаточно опыта для прогнозирования ситуаций, поэтому нужно говорить с ним о возможных последствиях, и это просто часть воспитания.

Назвать ребенка гиперактивным может только врач, который проведет обследование шалуна хотя бы в двух различных обстоятельствах. Одного “собеседования” недостаточно. Дети с СДВГ не невоспитанны, как кажется со стороны, они просто устроены немного иначе, чем сверстники. Конфликтуют и ведут себя одинаково плохо в любой обстановке, постоянно что-то делают, совершая массу лишних движений. Без помощи специалистов таким непоседам трудно нормально жить, общаться, учиться, и, как говорится, становиться членами общества. Иначе, вырастая, они могут пополнить те самые ряды “от сумы до тюрьмы”.

Особенно актуальна проблема для дошкольников и младших школьников: со сменой обстановки, в новом коллективе она проявляется сильнее всего. Преодоление — долгая плановая работа. Сначала корректируется внимание, затем движения, способы проявления эмоций. С детьми занимаются индивидуально и в группах, и непременно объединив усилия с родителями. Это порой самое трудное! Далеко не всегда взрослые желают менять образ жизни. Гораздо удобнее отдать “гиперактивиста” специалистам — пусть они и разбираются. А иногда (парадоксально, но факт!) не желают, чтобы их ребенок изменился: “Вот такой он у меня особенный, я им занимаюсь — что вы от меня хотите?”

СДВГ по-английски — ADHD. Альбом с таким названием — лучший в дискографии изве­стной польской рок-группы Riverside. В нем с надрывом поется о проблемах взрослого человека в суетном мире. Но все — родом из детства! Так что нужно с малых лет разбираться с гиперактивностью, ну а музыку слушать просто так.

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога, гештальт-терапевта, старшего преподавателя Одесского национального политехнического университета Ирину САНАК.
Поделись с подружками :