Большая прогулка - правовые аспекты поездок с детьми

Поделись с подружками :
Поездки с детьми — дело хлопотное, но все же приятное. Особенно когда, заботясь о комфорте, вы не забудете о некоторых юридических аспектах.
Вагончик тронется, перрон останется
Хорошо помню, как в двенадцатилетнем возрасте я впервые самостоятельно ехала в поезде. Короткое прощание с родителями на вокзале, ночь в купе, и вот уже на перроне Киевского вокзала в Москве меня встречает бабушка. “Тогда же я добралась нормально, — рассуждала я, подумывая, не отправить ли мне свою тринадцатилетнюю дочь саму экспрессом “Киев — Днепропетровск” к родственникам. — Ей даже ночевать не придется. Здесь днем в вагон посажу, а уже вечером там встретят. Плюс всегда можно позвонить по мобильному, чтобы держать процесс под контролем”. Однако мой пыл быстро остудила работница билетных касс. Я и не подозревала, что теперь в нашей стране в поездах детей до 14 лет обязательно должны сопровождать взрослые.

NB! По правилам, если какие-нибудь проверяющие обнаружат в вагоне самостоятельно едущего недостаточно взрослого пассажира, то начальник поезда обязан на ближайшей станции передать его в линейное отделение милиции, оформив соответствующие документы.

Согласно купленным билетам

Маленьким путешественникам поездка по железной дороге обойдется дешевле, чем взрослым. Впрочем, не так уж существенно. Когда-то давно такой льготный билет стоил в два раза меньше взрослого. Сейчас же за детский мы платим 75 процентов от стоимости полного. Зато ездить по нему можно не до 12-ти, как было раньше, а до 14 лет. Правда, только по Украине, а для путешествий за рубеж льготы предоставляются до десятилетнего возраста.

Если ребенку еще не исполнилось шести и вы не намерены брать для него отдельное место, то покупать билет и вовсе не потребуется: садитесь в вагон и отправляйтесь по маршруту. А хотите, чтобы сын или дочка все-таки с большим комфортом путешествовали на “своей” полке, можете приобрести такой же проездной, какой требуется для детей постарше.

А что если собираетесь в поездку с двумя или с тремя малышами? По инструкции, с одним взрослым бесплатно может ехать только один. Значит, придется заплатить, даже при условии, что все ребятишки сидят на одном месте с вами.

NB! За проезд детей без документов предусмотрен штраф. А чтобы продолжить путешествие, вас обяжут купить и билет. Так же и в случае, когда ребенок старше 14 лет совершает поездку по детскому проездному, — оплачивается штраф и разница между стоимостью взрослого и детского билетов.

Предъявите документы!
Обратите внимание: при посадке в поезд дети должны иметь оригинал официального удостоверения личности для подтверждения их возраста. Это может быть свидетельство о рождении или проездной документ ребенка, чаще в быту называемый “детским загранпаспортом”, а вот выданный школой ученический уже не подойдет. Норму о наличии именно оригинала ввели почти два года назад — 22 июля 2011 года. Какое-то время проводники довольствовались копиями, но сейчас правила стали жестче, и без оригинала вас могут просто не пустить в вагон. Детские удостоверения нужно предъявлять во время посадки, но в дороге проводник или другие уполномоченные снова могут их потребовать.

NB! Свидетельства о рождении нужны даже на грудничков. И то, что отличить младенца от детсадовца может любой, даже самый неискушенный проводник, не имеет значения. Инструкция запрещает посадку в вагон без оригинала соответствующего документа, и никаких исключений для детей до года там нет!

Полетели!
Правила воздушных путешествий несколько отличаются от правил железнодорожных. В частности, льготы действуют лишь до 12 лет, а бесплатно не летают даже самые маленькие. Один взрослый пассажир может провезти одного ребенка в возрасте до двух лет со скидкой 90 процентов, если малышу не требуется отдельное место. Забронировать индивидуальное кресло для такого крохи тоже можно, но тогда билет оформляется, как на ребенка до 12 лет. Такие же билеты необходимы для второго, третьего и других малышей до двух лет, летящих с одним взрослым. Дети до 12 лет обычно путешествуют за 50–67 процентов полного тарифа.

Сколько детского багажа можно взять с собой, зависит от вида льготы. Если это 90-процентная скидка, то бесплатно провезете 10 килограммов, а заплатив за перелет не менее 50 процентов от обычной стоимости, получаете возможность везти столько же, сколько разрешено по взрослому билету.

NB!  Если вы отправляетесь в полет с грудничками, то при посадке можете получить кресло-люльку и набор для младенца. Для этого надо заранее сделать соответствующий запрос в авиакомпанию, а при регистрации на рейс предупредить ее работников.

Я сам!
Несколько иначе, чем на железной дороге, воздушные перевозчики относятся и к детской самостоятельности. И хотя правила у разных авиакомпаний могут немного отличаться, в целом они похожи.

Обыкновенно ребенок до четырех лет путешествует только со взрослыми: родителями или сопровождающими не моложе восемнадцати, или же со специально нанятой бортпроводницей. Такой перелет обойдется в сумму его билета (обычно это 10 или 50 процентов от стоимости взрослого билета) плюс оплата сопровождения, равная стоимости взрослого билета.

Дети от четырех до 12 лет (в некоторых компаниях — до 14-ти и даже 16 лет) могут лететь как со взрослыми, так и без них, но “под ответственность авиакомпании”. При этом с момента регистрации и до тех пор, пока ваше чадо не передадут из рук в руки уполномоченному встречающему, всю ответственность за его жизнь и здоровье несет авиакомпания.

Чтобы оформить такую поездку, необходимо предъявить нотариально заверенные разрешения и доверенности от обоих родителей, а также заполнить в представительстве авиакомпании специальный документ, который необходимо иметь ребенку во время всего путешествия.

Кроме того, существуют дополнительные условия. Родители или их законные представители обязаны заблаговременно приехать в аэропорт для регистрации на рейс. Маленького путешественника непременно должны встречать, причем то, кто именно это будет делать, оговаривается заранее. Если полет с пересадкой, то не должно быть ни переезда в другой аэропорт, ни ночлега в пункте трансфера. В том случае, когда ребенка не встретят либо данные встречающих не совпадут с данными, указанными в документе, малолетнего пассажира отправят назад, а все затраты на обратную дорогу лягут на родительский кошелек.

Как правило, перелет ребенка до восьми лет без сопровождения взрослых оплачивается по полному стандартному тарифу. Дети от восьми до 12 лет обычно летят за половину стоимости. При этом они так же, как и взрослые, могут бесплатно провозить багаж в пределах установленной нормы. Если вес превышен, то придется дополнительно рассчитаться по принятому в авиакомпании тарифу.

NB! Отечественные авиакомпании принимают для перелета детей под свою ответственность (от пяти до 14 лет по Украине и от пяти до 16 лет — за пределы Украины) только на собственные прямые или трансферные рейсы. То есть рейсы с короткой промежуточной пересадкой, после которой маленькие пассажиры летят самолетом той же компании, не переоформляя багаж и не проходя повторно все предполетные формальности.

На колесах
Обычно мы передвигаемся автомобильным транспортом чаще, чем по железной дороге или по воздуху. Здесь в силу вступают правила дорожного движения, а они у нас, увы, не всегда однозначны. Четко можно сказать, что детям до 12 лет заказано ездить на заднем сиденье мотоцикла и мопеда. А про поездки впереди водителя или в коляске не упоминается ничего. Здравый смысл подсказывает, что если вашим наследникам не исполнилось двенадцати, они не смогут отправиться с вами на мотоцикле дальше двора. По крайней мере, почти во всех европейских странах действует такое правило. Для старших детей также существуют ограничения. Они должны уметь правильно сидеть на мотоцикле, ногами доставать до подножек, а руками — достаточно сильными и длинными — держаться за талию водителя. Ну и требуются соответствующего размера шлем и прочая экипировка.

С автомобилем тоже не все так просто. На переднем сиденье до 12 лет ездить нельзя. То же правило распространяется и на старших детей ростом менее 145 сантиметров. А если установить автокресло, то можно? Нет. Исключение — кресла для самых маленьких, в которых детишки лежат спиной к лобовому стеклу. Запрет связан с тем, что в случае срабатывания подушки безопасности она может травмировать маленького пассажира.

Согласно тем же ПДД, дети до 12 лет даже на задних сиденьях должны ездить в специальных креслах. Смысл этого правила в том, что “взрослые” ремни не могут обеспечить безопасность малолетних пассажиров. С другой стороны, наши гаишники пока еще смотрят сквозь пальцы на отсутствие специального детского оборудования, да и наказания за подобное нарушение не предусмотрено. Так что выбирать нам.

Кстати, собираясь в поездку на междугородном автобусе, имейте в виду, что места с номерами от первого до четвертого не должны занимать пассажиры младше 14 лет.

Путешествуя междугородным автобусом, взрослый может бесплатно перевозить одного ребенка в возрасте до шести лет, если тот не занимает отдельное место. Детям же от шести до 14 лет полагаются детские билеты по льготной цене (со скидкой 25 процентов). Но действуют они не круглый год, а лишь с 1 октября по 15 мая.

NB! Детям до 10 лет не разрешено садиться в междугородный автобус без сопровождения взрослых. Это не касается специальных автобусов и внутриобластных маршрутов, которыми сельские школьники добираются до места учебы.
Поделись с подружками :