Купи слона!

Поделись с подружками :
И в шутку, и  всерьез просит ребенок. А также рыбку, птичку, кошечку, собачку, хомячка... На любые аргументы следует извечное: “А ты все равно купи!” Но стоит ли обзаводиться домашним питомцем на радость детям?
Вытри лапы!
Кто в детстве не просил завести в доме зверушку? Мои родители однажды тоже поддались уговорам, и в квартире появились попугайчики. Но после того как улетела третья пара “волнистых”, я сдалась и сделала паузу в 20 лет. Зато когда дочка чуть подросла, у нас появился кот — ребенок так уговаривал... Теперь все довольны: у дочки — отличная компания, а у меня — новые возможности для воспитания.

В первую очередь чувство ответственности. Как там у Сент-Экзюпери — “Мы в ответе за тех, кого приручили”. Отсюда следует еще один позитивный момент: питомец приучает малышей к порядку. Вот и у моих друзей сынишка стал убирать за щенком, а вскоре — и за собой. Конечно, родителям первое время придется напрячься, рассказывая ребенку обо всех аспектах жизнедеятельности собачки или хомячка. А главное — объяснить, что он может и должен за ними ухаживать. И кормить, и гулять. Жесткий режим домашнего любимца воспитывает в малыше чувство долга и ответственность

Психологи говорят и о других интересных моментах взаимодействия ребенка и питомца. Часто на детских рисунках можно видеть, как юный хозяин включает своего Дружка или Кешу в состав семьи, считая его равноправным членом. Более того, животное способно повысить самооценку и чувство собственной значимости. “Вы бы видели, как грозный сенбернар повинуется нашей хрупкой малышке, — с гордостью говорит отец застенчивой девочки. — Вот вам и тихоня!”
Приобретая живность единственному чаду, над которым трясется вся семья, родители должны быть готовы к не слишком приятным проявлениям детской ревности. У моих знакомых все семейство водило хороводы вокруг клетки, и теперь ухоженный попугаище проникновенно напевает: “Птички все на веточке, а я бедняжка в клеточке”. Тем временем юный хозяин к клетке даже не подходит. “Зверский интерес” взрослых вызывает у него негодование. Дружба между малышом и всеобщим пернатым любимцем никак не получается — он считает птицу своим соперником. Да и ухаживать за ней не очень рвется: зачем, если вокруг нее и так кружит масса народа.

Социальный дог
Животное — не игрушка, а живое существо, и это очень ценно для понимания реалий окружающего мира, уверяют психологи. Как бы ни ловили темную кошку в светлой комнате, она найдет способ извернуться и даже поцарапать своего юного хозяина. Уважение границ, чужих территорий, умение считаться с желаниями других — этому тоже учат наших детей домашние питомцы. А еще помогают справиться с эмоциями, которые переполняют растущее чадо. Да и агрессия уходит на мягких лапах.

Какое животное вы       бы   завели для своего ребенка?
Собаку — 35 %
Кошку — 30 %
Никакого — 12 %
Рыбку — 8 %
Птичку — 5 %
Хомячка (морскую свинку) — 3 %
Черепаху — 3 %
Кролика — 2 %
Лягушку — 1 %
Ящерицу — 1 %

Российские психологи провели наглядный эксперимент в детском саду: в группу трудных воспитанников привели кошку. Сначала она робела, осваивалась, а потом активно играла в заметно подобревшем и сдружившемся коллективе. “Питомец демонстрирует детям поведенческие схемы и существенно снижает психоэмоциональное напряжение”, — резюмировали специалисты. А еще домашний любимец — весьма благодарный слушатель. По мнению ученых Кембриджского университета, “в процессе общения для человека важно не только то, что он слышит, но и как его слушают. Поэтому тот факт, что домашние животные слушают и, кажется, понимают нас, но не задают вопросов и не делают оценок, может быть их самым приятным качеством как компаньонов”. И теперь в Америке дети читают вслух... перед животными! И аудитория живая, и волнения юных ораторов снижаются. Проверено, зафиксировано, подтверждено.

Общаясь с животными, сопереживая, наблюдая за поведением усатых-пернатых-чешуйчатых, ребенок как бы находится на промежуточной ступеньке, приспосабливаясь к жизни в обществе. На животном “проигрывается” весь диапазон чувств взрослой реальности — от любви до горя утраты.
Родителям на заметку
Малышам от года до трех лет подойдут питомцы, которых он сможет слышать и созерцать, — певчие птицы, попугаи, рыбки. Малоподвижные животные вроде черепахи воспринимаются ими как неживые игрушки. Детям от трех лет нужны зверушки, с которыми они смогут играть: кошки или собаки средних пород. После 12 лет в воспитательных целях для девочек предпочтительны средние породы собак, для мальчиков — крупные.

И наконец, неожиданный аспект пользы пребывания “в мире животных” осветила недавно дочка коллеги: когда есть питомец, всегда есть о чем потолковать в Интернете и найти общие интересы со сверстниками. И слушая щебетание некогда робкой девчонки, выгуливающей своего таксика в компании циничных подростков, я думаю, что он может стать поводом для знакомства и дружбы...

Слон — животное полезное
Так считал Шариков, герой книги Булгакова “Собачье сердце”, и с этим согласны врачи. Современные медики все чаще говорят о том, что живность в доме — это к здоровью. Укрепляется иммунная система, снижается риск инфекционных и респираторных заболеваний (по данным исследования — на 11 процентов). Приводят при­меры, когда безнадежно больные дети выздоравливали благодаря питомцам. Например, знаменитая малышка Перль из Франции. Вопреки диагнозу — прогрессирующая мышечная дистрофия — девочка стала ходить, будучи неразлучной со своей любимой собакой. Парадоксально, но факт: нередко уменьшаются и аллергические реакции. Правда, в этом случае специалисты советуют обзаводиться питомцем, когда ребенку исполнится хотя бы три года.
Комментарий психолога
Когда дело касается запретов, вместо “нет”, “я сказал!” проведите просветительскую работу и поищите компромисс.
Никогда не говорите “нет” детской мечте и не захлопывайте двери перед увязавшейся за ребенком дворнягой. Вернитесь вместе с ним на улицу, угостите животное. Принес в дом котенка? Покормите, спокойно поговорите со своим чадом и, отвлекая его, верните животное на улицу, взяв над ним “шефство”.

Предлагайте альтернативу. Попугайчик вместо кошки — почему бы и нет? В конце концов, можно сойтись и на золотой рыбке.
Посоветуйтесь с врачом-аллергологом, прежде чем заводить животное. Или сходите в гости к друзьям, у которых есть такой же питомец.
Обратитесь к ветеринару, если вы купили животное или ребенок принес котенка с улицы. Пусть даст полезные советы и проверит, здоров ли питомец.

Задумайтесь над тем, почему ваш ребенок так сильно желает иметь такого друга. Может, ему одиноко, он чувствует страх, неуверенность? И вместе с отработкой команд “Гаврюша, голос!” подправьте ваши семейные отношения...

Но как бы красочно медики не расписывали целебные свойства животных, есть родители, которые будут всегда против. На что моя подруга Алена однажды заметила: “Мама всегда говорила — вырастешь, заводи хоть зоопарк!” Вот я и выросла, купила квартиру и завела себе целый зверинец”.

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Ирину САНАК.
Поделись с подружками :