Малыш, я тебя знаю?

Поделись с подружками :
“Хорошо ли вы знаете собственного ребенка?” — спросили нас в школе. И предложили родителям с закрытыми глазами на ощупь отыскать своего в толпе ребятишек. К моему стыду, я не угадала. Как и многие родители. Что ж, взрослым нужно быть внимательнее к детям и знать о них немало важных вещей.
Кроме подобного теста специалисты проводят и более серьезные исследования. Причем результаты опросов отечественных и зарубежных институтов совпадают с выводами их “филиалов” на лавочках у подъездов. Даже бабушки считают, что родители гораздо меньше общаются с детьми, чем двадцать лет назад. Взрослые не в курсе, как у отпрысков проходит досуг, какие темы волнуют, почему переживают, к чему стремятся? “Нам некогда, мы заняты. Кому это интересно?” — отговорки скупы и банальны.

Согласно опросам, большинство родителей общаются со своими детьми по часу в день. Дети заявили, что родители ничего не знают об их проблемах и не ин­тересуются, на что они тратят карманные деньги. И только 15 процентов опрошенных ребят вы­­брали вариант “Моя точка зрения никого не интересует”.

“Такое ощущение, что родителям необходима сухая инструкция — некий универсальный техпаспорт на ребенка, а добытые сведения нужны для контроля и удобной манипуляции, — говорит моя собеседница-психолог. — Важно понимать, что ребенок растет, его мир постоянно меняется. Так что на каждом возрастном этапе родителям надо знать следующие пункты...”

Здоровье
Когда я задала родителям одноклассников дочери тривиальный вопрос: “Какая группа крови у вашего ребенка?” — не все смогли ответить. Что уж говорить о профилактических осмотрах. Мало кто из них посещает с детьми специалистов и сдает анализы просто так, чтобы знать, все ли в порядке. “Родители совершенно не в курсе реальной ситуации со здоровьем своих чад! — говорят педиатры. — К нам приводят ребят уже с посаженным зрением, запущенным сколиозом и заболеваниями кишечника”. Не стоит ждать, когда организм подаст сигнал SOS, лучше принять меры как можно раньше. А заодно посоветоваться с врачами, какие физические нагрузки и питание показаны ребенку и в чем его следует ограничивать. Мне, например, порекомендовали отдать дочку на танцы из-за намечающегося плоскостопия и по утрам не давать ей молочных продуктов.

Что знают
и чего не знают родители


72%

знают пароль, который их дети используют
для входа в Facebook.


92%

добавили своих детей “в друзья”.

20%

не знают,
где бывают их дети после уроков.


30%

не знают правду об оценках.

Возможности
“Нагружать все больше нас стали почему-то...” — пела когда-то Алла Пугачева. С тех пор мало что изменилось. Родители еще больше озабочены “гонкой за знаниями”: японский язык и вокал, гандбол и шахматы — в жизни все пригодится! Правда, у детей не все получается. Поэтому взрослым нужно знать и учитывать меру их возможностей. Один легко возьмет высоту, а другой, как ни тренируй, — выше головы не прыгнет. Будет ошибкой говорить: “Все в твои годы справляются — значит, и ты должен!” Нужно выяснять комфортные границы детских возможностей.

Способности
Обычно детские вкусы и предпочтения выявляются методом проб и ошибок. Большинство родителей считает так: в чем ребенок наиболее успешен — именно эту склонность и следует поддерживать и развивать. Конечно, мы неизменно хвалим детей за сам процесс, но им крайне важен и ощутимый результат. Сколько ни поощряй малыша, который занимается из-под палки, он неизбежно будет сравнивать свои результаты с успехами сверстников. И видеть, что ему, несмотря на старания, постоянно не хватает баллов, скорости, реакции, беглости пальцев... Верные слагаемые успеха и адекватной самооценки — сфера интересов ребенка, но обязательно в согласии с его природными данными!

Страхи
Во всяком возрасте свои страхи — страх темноты, “черной руки”, болезни, публичного выступления. И каждый из них характеризует определенный этап взросления или же просто служит отзвуком событий, с которыми ребенок столкнулся и “переварил” по-своему. В любом случае все нужно знать и учитывать. Знакомые не очень любят посещать детские дни рождения из-за... клоунады! Сынишка ужасно боится проиграть и подвести команду. Родители работают над проблемой, а пока по совету психолога срочно находят Денису важное поручение, когда у малышей начинаются соревнования. Мальчику дают время свыкнуться с обстановкой, чтобы он без стрессов и страхов приобщался к забавам сверстников.

Некоторые секреты
Читать дневник? Вести разговоры по душам? Или, как в фильме “О чем говорят мужчины”, выпытывать: кого ты больше любишь — Марину из 8-В или Яну из 9-Б? Почему-то считается, что нужно быть в курсе детских “секретных материалов”. Но ведь на то они и секретные, чтобы у ребенка была своя территория! Внесите в свой “Домострой” немного свободы и демократии. Гораздо важнее знать не сам секрет, а его происхождение и меру безопасности. Мне родители доверяли, уважая данное ими же воспитание и мой интеллект. Между тем мама отлично ориентировалась в моей “карте детского мира”. К которой, кстати, сейчас добавился Интернет! “Я заглядываю на страничку сына, но в друзья не напрашиваюсь, ему моих комментариев и в реале хватает”, — смеется знакомая. Действительно, зачем смущать ребенка?

Интернет-увлечения

Представьте, у нас в Украине есть Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали. А недавно на одном из ее заседаний озвучили интересную информацию. Восемьдесят шесть процентов школьников пользуются Интернетом почти ежедневно, в среднем около четырех часов в сутки. Что они там делают? Родители не слишком-то вникают: многие знают только название любимой игры ребенка, некоторые обсуждают с детьми их любимый контент. И только единицы вместе посещают Интернет. А ведь виртуальный мир — зеркало интересов и эмоционального состояния ребенка! Надо пользоваться этой подсказкой, не забывая обращать внимание на моральную безопасность. Мы подробно освещали этот вопрос в статье “Компьютерная мания — ребенок без внимания”. Заходите в архив публикаций на нашем сайте.

По любимой игрушке ребенка психологи определяют его склонности

Мечты
Лечить животных, изобрести эликсир бессмертия, победить соперников на соревнованиях, получить братишку или, по меньшей мере, кота — чем бы дитя ни тешилось, лишь бы мечтало! Возвышенно или прозаически. Зная устремления ребенка, родители сами разберутся, чего ему не хватает. Может, тепла и ласки, поездок в деревню, турпоходов, многотомной энциклопедии или набора “Юный химик”? Некоторые мечты несбыточны, другим нужна поддержка и подпитка. В конце концов, подарил же капитан Грей чудесные алые паруса мечтательнице Ассоль!

Эрудированность
Современный ребенок, как правило, неплохо осведомлен о тех или иных понятиях. От секса до политического мироустройства и правил поведения в Интернете. Правда, курьезные упущения не такая уж и редкость. Поговорить “про это” считают своим долгом все родители, а вот о распределении семейного бюджета — далеко не каждый! Знает ли ребенок, например, как действовать в экстренных ситуациях и что, собственно, считать нормой поведения? Убеждайтесь, просвещайте и не удивляйтесь тому, насколько чадо “продвинуто” в некоторых вопросах. При нынешней доступности и искажениях информации представления у ребенка могут сложиться самые причудливые.

Друзья
Скажи мне, кто твой друг, — вожак стаи или созерцательный мыслитель? По тому, с кем у ребенка складываются дружеские отношения, можно определить, какие у него потребности в данное время. Причем на вопрос: “Что ты ценишь в своем друге” в каждой возрастной категории психологи получают разные ответы. Младших привлекают владельцы самых ярких и затейливых игрушек, детей постарше — творческие затейники в играх и авторитетные источники информации. Потом наступает эпоха дружбы по интересам. Конечно, всех родителей преследует призрак “дурной компании”. Поэтому стараются держать в поле зрения круг приятелей своего ребенка, вплоть до друзей на странице “ВКонтакте”. Стоит ли вмешиваться: ссорить, ругать? Ну разве что ненавязчиво показывать неприглядные стороны “плохишей”. Выводы ребенок пусть делает сам. И выбирает новых друзей.

Конфликты
Это одна из самых обсуждаемых тем как среди взрослых, так и в детском мире. Родители подолгу “смакуют” свои истории, но часто не в курсе волнений своего ребенка. А ведь у него в душе тоже кипят нешуточные страсти. Дружба перерастает в конфронтацию, его в чем-то обвиняют, складывается напряженная ситуация в отношениях со сверстниками. В таких случаях очень важно вовремя заметить и выяснить причину конфликта, помочь хотя бы исподволь, не участвуя в буре страстей. Иногда достаточно обсудить происходящее, привести примеры из своей жизни, посоветовать... Как ни странно, это действительно помогает. Правда, порой приходится вмешаться. Так поступил отец мальчика, которого одноклассники несправедливо обвинили в воровстве. Сын, кстати, довольно долго конфликтовал со сверстниками, прежде чем дома заметили неладное.

Взрослые vs дети
“Родители обычно уверены, что они отлично знают своих детей, и время только укрепляет их в этом заблуждении”, — сказал Теодор Драйзер и был, конечно, прав. Это подтверждает опрос, проведенный компанией Lab42.
“Взаимопонимание и поддержку в семье” отметили 93 % взрослых и лишь 68 % детей,
“Совместный ужин” — 85 % родителей и 64 % ребят, “Об­суждения событий, интерес к успехам и переживаниям из-за поражений” назвали 94 % старших и 63 % младших.
Любимые игрушки
“Кто в кукольном доме главнее: марионетка или плюшевый мишка? А в сонное царство кого возьмешь: лоскутного зайца или робота-трансформера?” Психологи по любимой игрушке ребенка могут определить склонности, нужды и проблемы в данный момент. Родителям игрушечная “сигнализация” тоже принесет пользу: например, резкая смена фаворитов или сильная к ним привязанность даст подсказку о состоянии юной души. Мало родительского тепла и ласки? Некогда выслушивать детский лепет и возиться с сооружением Эйфелевой башни? Игрушка частично возьмет на себя родительскую роль. Кстати, сам процесс игры способен намекнуть на склонности ребенка. Что он предпочитает: возводить Страну Фантазию, выстраивать среди игрушек ролевую иерархию, организовывать с ними костюмированное шоу или... войну со взрывами?

Эмоции
Родителям необходимо знать и “точку отсчета” обычного настроения, и типичный для своего чада эмоциональный фон. Для каждого возраста характерны особенности, которые для вашего ребенка еще и индивидуальны. Например, он стал вспыльчивым или грустным. Почему? Ведь это может быть как признаком переходного возраста, так и сигналом тревоги. У друзей сын ввязывается в споры, затевает скандал, чтобы потом, вволю накупавшись в энергии “большого взрыва”, мирно и успешно заниматься своими делами. А у других знакомых чуть не прозевали дочкину депрессию. Думали, что просто грустит, и решили не обращать внимания.

Собственное мнение
Дети любят эпатировать взрослых своими заявлениями ­— от комментирования семейных отношений до событий, транслирующихся по телевизору. Неплохо бы знать, что на самом деле обо всем этом думает наше подрастающее поколение. “В стране — бардак, хочу быть президентом, но лучше — царем”, — заявил наш юный друг из соседнего подъезда. Мы постоянно говорим, что к мнению ребенка нужно прислушиваться, но толком детское мировоззрение родителями не изучено. Что ж, придется устроить соцопрос в своем семействе. В шутку — вполне можно. А всерьез стоит просто общаться с чадом, подмечая его видение семейного и Большого мира, и своего места в нем. А ребенку необходимо знать, что его мнением действительно интересуются.

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Ирину САНАК.
Поделись с подружками :