Идеальная жена и муж-подкаблучник

Поделись с подружками :
Мы начинаем цикл виртуальных встреч с Аллой Владимировной Дмитриевой, доктором медицинских наук, директором Центра ведической медицины «Расаяна», и будем говорить о нас, женщинах.
А точнее, о той роли женщины, благодаря которой происходит трансформация мира. Первая беседа посвящена идеальной жене и мужу-подкаблучнику. Последующие будут не менее интересны: об Институте благородных девиц и бабушкиных сказках, о женщине-гладиаторе и сексе в кабине лифта.

Алла Владимировна, вы профессиональный врач, более того, вы ученый-медик. Почему вдруг Аюрведа?

Потому что Аюрведа — это система медицинских знаний, в которой есть все: анатомия, физиология, патология, диагностика, принципы регуляции и профилактика. И, что очень важно, она применима к любому месту и времени. От современной медицины Аюрведа отличается в первую очередь тем, что она профилактическая по сути. Аюрведа не только лечит заболевания, она учит, как жить здоровыми и счастливыми.

В своих статьях и лекциях вы огромное внимание уделяете не только вопросам женского здоровья, но и роли и месту женщины на земле. Почему?
Потому что женщина — дарительница жизни. И у нее есть только два пути в нашем мире: либо она становится матерью, к чему готовится первую треть своей жизни, либо становится Матерью Терезой — то есть все равно идет путем любви и отдавания. Третьего не дано. Мужчина может построить дом, возвести стены, накрыть их крышей. Но наполнить его любовью, светом, теплом, чтобы в нем рождалась и развивалась жизнь, мужчина физиологически не способен. Мы абсолютно разные по своей природе, и у каждого есть своя функция. Благодаря женщине происходит трансформация мира. Именно женщина может легко, не напрягаясь, подняться до состояния вселенской любви. Из современных мужчин это удалось сделать, по моему мнению, разве что Митрополиту Антонию Сурожскому и Шри Рамакришне.   

И в какой бы роли ни выступала женщина — дочь, жена, мать, бабушка — она призвана творить себя: наполняться любовью и милосердием, чтобы было что отдать, вложить в своего супруга, детей и внуков.

А какой период в жизни женщины самый важный?
Каждый этап судьбоносный, и все они взаимосвязаны. Но пик женской судьбы — это переход в статус жены. Вся предыдущая жизнь — подготовка к замужеству, которое и покажет, что же было вложено в девочку и что она в себе взрастила.

Что самое главное из того, что нужно вложить в девочку?

Необходимо научить ее получать большее удовольствие от дарения, а не от получения подарков. Потому что природа любви — это прежде всего умение и необходимость отдавать. Есть прекрасное древнее сравнение любви с чистым прудом. До тех пор пока он проточен, в нем цветут благоуханные цветы лотоса. Как только проток закрыт, то есть как только вырастают "ручки-загребучки" и кто-то одеяло тянет на себя, — благоуханный пруд превращается в зловонное болото.

В наше время даже притяжательные местоимения используются не по назначению. Мы привыкли говорить "мой любимый", а надо бы — "мною любимый", то есть тот человек, которому я отдаю любовь, тепло, ласку, нежность, а не принадлежащий мне. Как в анекдоте: "Я люблю, чтобы мой любимый был рядом. Рядом, я сказала!" Это не любовь.

"Благодаря женщине происходит трансформация мира"

Но ведь сегодня многие мужчины добровольно отдали инициативу в женские руки. Как выстраивать отношения, если женщина стала кормилицей в семье?

Помню, лет тридцать назад, я работала в минздравовском институте. Коллектив женский, поэтому кости перемывали всем и всегда. Особенно тщательно очаровательной женщине — заведующей отделом, доктору медицинских наук, чей муж был простым водителем. Однажды я увидела, как он за ней заезжал. Из машины выпрыгнули двое ребятишек и радостно помчались к маме. Потом вышел супруг, обнял ее, поцеловал. И я поняла, что это счастливая семья. Конечно, социальное неравенство — вопрос сложный и неоднозначный. И то, что было недопустимо когда-то, сегодня в порядке вещей. Проблемы с перераспределением ролей в семье — это следствие многих факторов, феминизма в том числе. В нашей стране смена приоритетов особенно остро проявилась после развала Советского Союза. Женщина более гибкая, она найдет источник заработка, переквалифицируется, сделает что угодно, но найдет, как содержать семью. Мужчина в этом смысле менее гибкий. Он потерял должность инженера в конструкторском бюро, а ничего другого не умеет и уметь не хочет. И страдает по этому поводу, и хочет, чтобы его еще и пожалели. Поэтому лидерский потенциал перешел к женщине. Я знаю не одну такую семью, где муж взял на себя заботу о доме, и магазины, школа, родительские собрания легли на его плечи. А мама приходит с работы, она устала, ей нужно отдохнуть — она кормилица. Это, конечно же, абсолютно не соответствует традиционному представлению о том, какой семья должна быть. Но, в конце-то концов, главное — взаимное уважение и понимание. Жизнь меняется, и мы должны приспосабливаться к новым условиям. Но! Если хотим счастья своим детям и внукам, мы, женщины, должны культивировать в своих сыновьях лучшие мужские качества — ответственность, благородство, мужественность. А дочерей готовить к роли любящей и заботливой мамы и супруги.

А как вы трактуете высказывание: "Жена — это молчаливый лидер дома".

Это значит, что она — шея, серый кардинал, который никогда не должен быть фронтменом. То есть вы можете проинструктировать мужа, рассказать ему пошагово все, что ему нужно сделать и что говорить. Но вы никогда не должны в присутствии чужих людей умалять его авторитет, разрушать образ главы дома. Даже если вы бизнес-леди и зарабатываете несравнимо больше супруга.
Поделись с подружками :