Три денежных сценария - решаем финансовые вопросы в семье

Поделись с подружками :
Финансовые вопросы во многих семьях решаются по-разному. Часто болезненно. Денежного непонимания в семье можно избежать, если еще до начала совместной жизни договориться о том, кто будет заведовать семейными финансами.
Помните, вопрос отношения к деньгам –  это вопрос доверия. 

Итак, как правило, существует три денежных сценария:

Общая касса. Заработанные деньги складываются в общий котел, откуда каждый берет, сколько нужно.
Плюс. Равенство и демонстрация полного доверия друг к другу.
Минус - если кассу никто не контролирует, очень скоро волшебная шкатулка опустеет.

Сепаратный договор. Муж и жена из своих зарплат выделяют по одинаковой сумме на общие расходы. Остальное тратят по собственному усмотрению. 
Плюс. Никаких претензий друг к другу. 
Минус. Произнеся вслух «Ты знаешь, я хочу своими деньгами распоряжаться сама, мы тем самым заставляем задуматься свою половинку: значит, мне не доверяют. И в результате  –  постоянные обиды и претензии. 

Министр финансов. Деньги общие, но один из супругов берет на себя планирование покупок, учет и контроль доходов и расходов. 
Плюс. В этом случае доверие друг у другу сохранено, а опасность растраты сведены к минимуму.  
Минус. Если вечно не хватет денег, кто виноват? Министр финансов! Поэтому не стоит стремиться захватить власть в той сфере супружеских отношений, в которой вы, откровенно говоря, не на высоте. Если вы способны оставить в сувенирном магазине квартальную зарплату, лучше доверить управление финансами своей второй половине.
Поделись с подружками :