О конфликте с мамой и нелюбви к старшим.

Поделись с подружками :
Интервью с доктором медицинских наук, директором Центра ведической медицины "Расаяна" Аллой Владимировной Дмитриевой
СТАРШИЕ МОГУТ БЫТЬ КАКИМИ УГОДНО

"Ни в одном священном писании не говорится, что старших нужно любить. Но все утверждают, что старших нужно чтить".


Алла Владимировна, можно ли избежать конфликта поколений?
В славянской традиции, как и в ведической, принято было жить большими семьями. На Западе это разрушено полностью, а у нас активно рушиться. Кстати, современные психологи говорят о том, что семья — папа, мама, ребенок — недостаточна для успешной социализации ребенка. Желательна большая семья, в которой есть бабушки, дедушки, тетушки, дядюшки, кузины, кузены, то есть люди разного пола и возраста. Тогда у ребенка формируются алгоритмы общения с разными людьми, и он успешно социализируется. А значит проблем с взаимопониманием внутри семьи значительно меньше.

Как формировать правильное отношение детей к старшим?
Прежде чем воспитывать ребенка, нужно воспитывать членов семьи. То есть никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах недопустимо пренебрежительное, уничижительное, грубое высказывание о старших в присутствии ребенка.
Недавний пример. Молодая женщина на приеме, а ее трехлетний малыш рядом играет на диванчике. И она начинает громко рассказывать мне, какая у нее свекровь… нехорошая. Я ее перебиваю: "Подождите секундочку" — и обращаюсь к ребенку: "Ты хочешь поиграть? У нас есть йога-зал, а там такие большие мячики, большие кирпичики. Давай я отведу тебя". Возвращаюсь и говорю: "Что вы делаете? Вы закладываете в ребенке алгоритм отношения к старшим. Если вы имеете право говорить грубо, грязно о бабушке, то через десять лет теми же словами вы получите все обратно. Вы думаете, он не слышит или не запомнит?"
Это просто недоумие — пытаться при ребенке обсуждать какие-то проблемы и говорить плохо о старших. Старшие могут быть какими угодно. Ни одно священное писание не говорит о том, что старших нужно любить, но все они утверждают, что старших нужно чтить. Это те плечи, тот фундамент, на котором мы стоим. И если мы его разбиваем, то лишаемся корней и превращаемся в перекати-поле. То есть жизни мощной и креативной, долгой и здоровой мы будем лишены.

А, быть может, в наш век разобщенности и стрессов институт семьи теряет свою актуальность?
Наоборот, именно сейчас хорошая семья на вес золота. У меня есть любимое семейство, где живет четыре поколения: детки, папа, мама, дедушка, бабушка и прабабушка. Самый любимый член семьи — прабабушка. Дети дрались за честь отнести вечернюю чашку простокваши бабусе, потому что она самый теплый, мягкий, любимый член семьи. В 87 лет она сломала шейку бедра, а этот диагноз в таком возрасте — приговор. Но она сказала: "Мы оперируемся. Что я бревном тут буду лежать? Кто будет заниматься с малышами? Вы? Вы вечно заняты. Оперируемся!" Анестезиолог был в шоке. Но ее прооперировали, и она встала! И по сей день (ей 95 лет) с ясным умом и трезвой памятью. И главный член семьи — бабуся. Ее детям, внукам и правнукам не нужно объяснять, что старшие требуют почитания и заботы. И  никаких красивых лекций им слушать не надо, это их жизнь.
Но для нас, разобщенных, ситуация, когда бабушку ребенок видит один раз в год на свой день рождения, уже становится нормой. Приехала чужая тетка и говорит: "Ну улыбнись мне, ну улыбнись!" — и недоумевает: "Ребенок у вас какой-то дикий". Если контакта нет, то реакция "Ты кто такая? Я тебя не знаю и видеть не хочу" — закономерна.
При всех сложностях нашего времени — есть телефон, есть скайп. Если вы хотите видеть здоровым своего ребенка, давайте ему максимальный спектр общения. Но при этом вы сами должны быть благожелательны и почтительны. Даже без любви!

А если нелюбовь перерастает в глубокий конфликт, например между дочерью и матерью?
В конфликте повинна не любовь или нелюбовь, а незнание законов общения с близкими людьми. Разрыв отношений с матерью — это кармически страшная штука. Это путь либо к одиночеству, либо к бесплодию. Исследования, которые проводились в США в течение 45 лет, определяли количество и тяжесть хронических заболеваний в зависимости от близости с родителями. Так вот, у тех детей, которые не поддерживали отношений прежде всего с матерью, вероятность гипертонии, ишемии, инфарктов и инсультов на 75 процентов выше!
Но даже в благополучных семьях случаются проблемы, и нередко в то время, когда дочь приходит к возрасту зрелости, а мама готовится к переходу в возраст бабушки. Надо знать, что женщина на пике своей физической форме — то есть после 40 — подвергается многим стрессами и опасностям. И дочка должна понимать, что если будет эксплуатировать маму чрезмерно, то у нее может случиться инсульт. Она должна притормаживать маму, помогать ей. Без этого понимания сложно сохранить добрые и теплые отношения в семье.

Но самый сложный период все же подростковый. Не так ли?
Зачастую, именно он. И я хочу обратить ваше внимание на то, что в Киеве 3-4 года назад появилась сеть психологов, которые работают с подростками (и прежде всего с девочками) в особой манере: "Ты личность, ты обладаешь безусловной самоценностью, мать должна любить тебя безусловной любовью, у тебя свое пространство, которое ты должна охранять. Ты пуп земли, вокруг которого вращается все".
Это страшная вещь, которая разрушает жизнь, — и терапия может быть только хирургическая. То есть если у тебя свое пространство — значит, у меня есть тоже. Ты хочешь безусловной любви — а кого любишь ты? Ты хочешь жить самостоятельно? Обеспечивай себя!
Эгоцентризм — страшная штука. Не дай вам бог пропустить начало таких симптомов в собственном ребенке. Потому что это подмена ценностей и разрушение личности, которая еще не сформировалась. Очень важно не пережалеть еще не перегруженного ребенка. Ты занята, но мама тоже занята. Переложите на ребенка часть забот: девочка будет чувствовать себя взрослой, потому что она отвечает за семью. И вы не потеряет ребенка.
Кстати, слова "девочка" и "девушка" имеют санскритский     корень "дева" и означают "БОЖЕСТВЕННАЯ".

Алла Владимировна, интервью с вами вызвали неподдельный интерес у наших читательниц. Что вы им пожелаете?
Прежде всего — здоровья. Телесного и душевного. И всегда помнить, что мы, женщины, — божественные создания.
Беседовала Ника Гриб
Поделись с подружками :