Жар-птица в руке. Если муж разбогател...

Поделись с подружками :
По наблюдениям психологов, примерно 70 процентов браков, где муж “вырос” в карьерном и финансовом плане, испытывают серьезный кризис, и треть из них заканчивается разводом. Поэтому вопрос “Как сохранить брак не в горе, а в радости?” становится все актуальнее.
По всем законам телефонов и бутербродов звонок вырвал меня из душа. Кое-как замотавшись в полотенце, я схватила мобильный.
— Путин развелся, — Маринин голос был полон трагизма.
— И тебе доброе утро, — не сдержалась я. Нет, я, конечно, понимаю, что неработающая мать двоих детей и жена топ-менеджера встает в 5.30, чтобы приготовить на завтрак семейству любимые ими ватрушки, и, соответственно, 7.20 для нее — самый разгар домохозяйственного дня. Но я-то тут при чем?!
— И собрался в Камбоджу, и хочет стол бильярдный купить. А то, что Дашеньке поступать в этом году, его не волнует, — заунывно продолжала подруга. — Нет, он точно хочет меня бросить.
— Кто собрался в Камбоджу? Ты о чем? — я никак не могла понять, с чего вдруг Путин затеял поход в Юго-Восточную Азию и как развод главы соседнего государства может отразиться на семье моей подруги.
Хотя... Нет, понять все-таки можно. Последнее время Марина пребывает в мрачной уверенности, что муж ее бросит: “Так всегда бывает у олигархов!” И что с того, что ее Вадику до олигарха, как до той же Камбоджи пешком. С тех пор как доход супруга существенно возрос, все ее мысли о том, как его “держать и не пущать”. Марина мониторит СМИ на предмет интервью счастливых жен богатых и знаменитых, забила шкаф-купе новым гардеробом и всерьез задумалась о подтяжке. Вадик на все эти изменения никак не отреагировал и лишь вскользь обронил, что все его коллеги “живут полной жизнью”, а не “пашут во вторую смену у тещи на даче”.
— Да за эту его Камбоджу мы могли бы всей семьей три месяца в Скадовске жить, да и Максюшу оздоровить надо, — “плач Ярославны” продолжался. — И сезон консервации уже начался, и кухню пора обновить.
— Слушай, а почему бы вам действительно не махнуть в экзотический тур? — мысль показалась мне вполне привлекательной. — Вадику, наверное, так надоел ваш вечный Скадовск.
И мне почему-то самой очень захотелось в Камбоджу.

От чего они бегут?

Деньги меняют всех — и женщин, и мужчин. Только по-разному. Для первых — это комфорт и безопасность, а для вторых — власть и свобода. То есть в момент обретения богатства жизненные цели супругов начинают стремительно расходиться! “То, что вы знали о своем муже до того, как он достиг финансового успеха, безнадежно устарело, — резюмируют американские психологи. — Разбогатевший мужчина — это не просто мужчина с деньгами. Это человек, который может себе много чего позволить”. Что именно? Вот в этом и нужно разобраться.
Почему они уходят? Самая банальная причина — потому что, наконец, получили такую возможность. Ах, как удивились бы многие жены, считающие свой семейный союз счастливым, узнав, что супруга с ними держит лишь финансовая невозможность бежать куда глаза глядят. На втором месте — желание сбросить с себя тягостную финансовую повинность. Чем более домовита жена, тем активнее она “пристраивает” в хозяйстве деньги мужа, и тем сильнее у мужа желание освободиться от “оброка”.
На третьем месте — романтическое желание найти ту, которая будет любить именно его. Откровенная любовь к кошельку — болезненный удар по самолюбию мужчины. “Когда девушка выходит замуж, одной из ее главных целей является обеспечение финансовой стабильности для себя и будущих детей. Так что мужчину, в определенном смысле, рассматривают как дойную корову, которая будет финансировать свою жену и потомство”, — так формулирует психолог Леонид Левит “самое большое разочарование мужчины”.
На четвертом месте — стремление получать радость от жизни. Например, рано женившийся мужчина вдруг замечает, что при тех же доходах его холостые ровесники и машины спортивные покупают, и отдыхают в экзотических странах, и на хобби свои не скупятся. И он чувствует нарастающее раздражение: как же так, он потом, кровью и погибшими нервными клетками заработал эти деньги, а какая ему от них радость?! И происходит обесценивание всего достигнутого, и появляется тоска по свободной и привольной жизни.
Наконец, основанием для смены спутницы жизни бывает и тщеславное желание соответствовать новому кругу общения. Еще в 1989 году Джулия Коннелли, главный редактор “Экономиста”, отметила “феномен трофейных жен” — женщин, чья внешность и род деятельности вызывают у окружающих зависть и приобретение которых сродни дорогому трофею.
Вот и получается, что оседлавший удачу муж становится жар-птицей: всем хорош, да удержать в руках трудно. Есть ли способ не обжечься? Многое зависит от того, как и на чем он “сделал” свои деньги.

Кто у нас жар-птица?

“Топ”. Внешне воплощенная женская мечта: молод, энергичен, ухожен, при деньгах и с европейскими манерами. Главное отличие от владельца бизнеса: деньги “Топа” — продукт его должности. С нанятыми директорами, руководителями филиалов, председателями правлений подлинные владельцы расстаются быстро и без сожалений. И “Топ” эту свою шаткость прекрасно осознает. Поэтому его девиз “Живи сегодняшним днем!”
Какой должна быть его жена? “Топы” стремятся обзавестись модными и вызывающими восхищение “трофеями”. Чтобы актуальная супруга стала предметом зависти не только его окружения, но и руководства, ей надо безупречно выглядеть, быть в меру умной (чтобы понимать его жалобы) и отзывчивой (чтобы эти жалобы “гасить”).
Секрет. Хотите подольше удержаться в семейном седле? Станьте чем-то средним между гейшей и психоаналитиком.
А если все же?
При умном поведении у жены будет в запасе лет 5–7 до замены на более продвинутую модель. За это время ей надо обеспечить финансовые тылы и освежить профессию.

“Самоделкин”. Самый распространенный тип обеспеченного мужчины. Он поднимался с нуля, тяжело и долго, работая ночами, переживая наезды и разборки. Как правило, добиться отдачи от созданного самостоятельно бизнеса удается годам к сорока — и получается “два в одном”: и деньги, и кризис среднего возраста.
Какой должна быть его жена?  Жену “Самоделкин” уважает не только домовитую (дом — дети — ремонт — дача — собаки — консервация), но и видную. С такой спутницей жизни у него нет резона разводиться. Любовницы нужны ему для здоровья и имиджа. Законной жене они не опасны.
Секрет. Попробуйте нащупать детскую мечту “Самоделкина”, помочь ее воплотить и разделить с ним. Например, вместе кататься на лыжах или заняться аквабайком, тогда все свободное время он будет проводить с вами.
А если все же? Постарайтесь удержаться в семье — при разводе он не отдаст ничего, будет воевать за каждую гривню, распилит шкаф-купе, поделит поштучно тарелки. Не от жадности — из принципа.

“Спец”. Он может быть программистом, физиком-теоретиком или специалистом по синтезу белка — важно то, что он — специалист, к которому никогда не зарастет бизнес-тропа. Даже в 70 лет он будет востребован и, соответственно, при деньгах.
Какой должна быть его жена? Основная особенность “Спеца” — он женат на своей профессии. Поэтому законная половинка должна выполнять роль опоры для моста: оберегать от житейских проблем, быть готовой переписывать его “Анну Каренину” сто двадцать пять раз и готовить, как его мама и бабушка.
Секрет. Самое главное — уважение к его труду и личному пространству, бережное отношение к его здоровью и нервам. Трудно взять правильный тон? Перечитываем “Мастера и Маргариту”.
А если все же? Возможно, жене придется пережить пару его романов (виртуальных и не совсем). Но длятся они недолго и, как правило, это просто очередная игрушка большого ребенка. При всей своей беспомощности “Спец” далеко не глуп и ценит преданность, заботу и ласку.

“Политик”.
Это наиболее непредсказуемый вариант. Не стоит рассчитывать на положительный имидж: грамотная пиар-служба может повернуть развод даже самого консервативного чиновника выгодным для его карьеры образом.
Какой должна быть его жена? Это объяснит все та же пиар-служба. Обижаться не надо: хотя, с одной стороны, романтикой тут и не пахнет, с другой, все хорошо именно в силу полной определенности.
Секрет. Держаться в тени, во всем поддерживать супруга и при­нимать спокойно все его предложения — вплоть до решения о разводе. Тогда он, кстати, может и передумать разводиться.
А если все же? Оставаться в дружеских отношениях: во многом действия супруга определяются классическим “Ничего личного — просто политика”.

5 “нет” и 1 “да” для жены олигархах

Не ощипывайте жар-птицу!
Не пытайтесь прибрать к рукам семейные финансы: попытки контроля озлобляют добытчика.

Не вспоминайте старые добрые времена, не ностальгируйте по студенческому безденежью: мало кто из богатых людей любит такие экскурсы в историю.

Не подчеркивайте, что именно благодаря вашей поддержке он достиг высот. Будем откровенны: не так уж велика ваша заслуга, почему-то хороших жен намного больше, чем олигархов.

Не бейте на жалость. Люди, добившиеся больших денег в нашем не самом человечном мире, по пути растеряли многие черты. Жалость и сочувствие в их числе.

Не шантажируйте детьми. Дети падки на подарки, и вам никогда не выиграть “игрушечные” бои с вашим супругом.

Попробуйте присмотреться к этому знакомому незнакомцу и понять, о чем мечтает этот человек сейчас, когда у него есть все, чтобы осуществить задуманное?

Взглянуть страхам в глаза
Конечно, женам богатых мужей можно не беспокоиться о хлебе насущном. Но отсутствие каких бы то ни было мотиваций часто служит благодатной почвой для нервных срывов, которыми женщина подсознательно себя “развлекает”. На депрессии работает и страх разорения или ухода мужа (ведь сама она не способна себя обеспечить). Если вас начали мучить беспричинные опасения относительно завтрашнего дня, самое время позаботиться об автономном источнике дохода (недвижимость под аренду, доля в каком-нибудь стабильном бизнесе и т. п.).



Но, даже обезопасив себя материально, невозможно отказаться от потребности в любви и уважении. Любовь супруга можно заслужить, усилив традиционные семейные ценности: следить, чтобы в меню были его любимые блюда, быть ласковой и сексуальной, планировать досуг по его вкусу. Если же вам хочется еще и уважения, придется поработать над собой. Мужчины ценят остроумных женщин с широким кругозором и легким отходчивым характером. Необходимо найти нечто, что поддержит вас морально, когда муж в пылу ссоры или совершенно хладнокровно заявит: “Да кто ты такая, да на что ты вообще годишься, кроме как по магазинам ходить!” Ах, он не скажет? Он уважает вас? Позвольте заметить: нужно большое благородство, чтобы уважать человека, который полностью от тебя зависит. У вас должно быть занятие, которое позволяет почувствовать, что вы реализовались как личность. “Самореализация — это всего лишь ответ на вопрос “Кто она?”, — любит подчеркивать светская львица Божена Рынска. — Если в вашем окружении нет ни одного человека, который на этот вопрос ответит иначе, чем “Это жена такого-то”, значит, в зеркале вы не отражаетесь, вас попросту нет”.
По всем законам телефонов и бутербродов звонок раздался, когда я жарила котлеты. Кое-как сдвинув сковородку с огня, я схватила мобильный.
— Ты в рюкзаках разбираешься? — Марина была спокойна и деловита.  — Сможешь завтра помочь мне выбрать?
— А куда это ты собралась? Не в Камбоджу ли? — я смутно вспомнила об ее истерике две недели назад.
— Туда, туда, ты не ошиблась, — фыркнула Марина. — Едем вдвоем, уже оплатили экстрим-тур.
— А как же бедные детки? Ремонт? Консервация?
— Детки едут к свекрови на дачу,  — Марине, похоже, наш разговор доставлял удовольствие. — Очень, знаешь ли, полезно для оздоровления молодых организмов. Кстати, это она вправила мне мозги одной-единственной волшебной фра­зой: “У тебя всегда останется время на ремонт и консервацию и очень мало времени на то, чтобы разделить с мужем его мечту”.
Разделить с мужем мечту — значит разделить с ним и его жизнь.
Поделись с подружками :