Ребенок после 40: За и против

Поделись с подружками :
Каждый человек планирует свою жизнь самостоятельно, поэтому не имеет смысл давать совет: рожать или не рожать в зрелом возрасте. У медиков и психологов по этому поводу имеются самые разные, чаще всего прямо противоположные, мнения. Но прежде чем принять столь ответственное решение, взвесьте все «за» и «против».
«За»
Омоложение. Согласно медицинским данным, рождение ребенка сорокалетней женщиной – один из способов продлить молодость. Впрочем, это не всегда так. Ведь многое зависит от физиологических особенностей конкретного человека. К тому же возникает ощущение молодости – перед человеком появляется иллюзия временной перспективы, ведь ребенка нужно вырастить и поставить на ноги.

Смягчение кризиса. К сорока годам у многих людей возникает кризис середины жизни, когда человек понимает, что многое из того, что планировалось в юности, неосуществимо. Возникает состояние, при котором человек утрачивает смысл жизни. Появление ребенка в этот период облегчает кризис, так как придает жизни новый смысл.

Часто, родив, женщина считает свою миссию выполненной и обретает психологический комфорт.

Укрепление отношений. Появление малыша в семье, где есть конфликты, может укрепить отношения супругов.  Особенно со стороны женщины – родив, она считает свою миссию выполненной, и обретает психологический комфорт.

Материальный  фактор. Как правило, решившись на ребенка, люди в этом возрасте уже давно состоялись в жизни и утвердились в профессии. Зрелые родители лучше обеспечены и могут больше дать ребенку в плане материального благополучия, образования и развития. К тому же они обычно уделяют своему позднему чаду много внимания.

«Против»
Дополнительный стресс. Появление ребенка может создать дополнительные стрессовые ситуации и это не лучшим образом сказывается на организме родителей. К тому же у зрелых родителей обостряются заболевания, и ребенок рискует оказаться в неприятной психологической атмосфере – разговоры о болезнях делают его мнительным. Напротив, в семье молодых ребенок растет в атмосфере успехов и достижений. Отношение родителей к позднему ребенку часто сопровождается тревогой, связанной с неуверенностью в будущем, мол, что с ним будет, когда нас не станет? Эта тревога неосознанно передается и ребенку. 

Гиперопека. Излишняя опека вредит ребенку, он может вырасти избалованным, неуверенным в себе, неспособным рассчитывать на свои силы. Зачастую чрезмерная забота продиктована чисто родительским эгоизмом – они боятся за своего ребенка, так как не мыслят жизни без него.

Конфликт поколений.  Большой разрыв в возрасте между родителями и малышом провоцирует ссоры. Многие дети стесняются своих пожилых родителей, и это еще больше осложняет отношения. Как правило, поздние дети не всегда хорошо ладят со старшими братьями или сестрами. Те либо уделяют слишком много внимания и усугубляют гиперопеку, либо ревнуют, подавляют, обращают внимание родителей на его недостатки, тем самым способствуя лишь неуверенности.
Поделись с подружками :