Фамилия обязывает или какие документы нужно менять после свадьбы

Поделись с подружками :
Треть женщин после замужества сохраняют свою фамилию. Остальным необходимо переоформить некоторые документы.
Паспорт
Это первое, что понадобится получить заново, причем как можно скорее. Ведь если вы переходите на фамилию супруга, то еще при регистрации в гражданский паспорт вам поставят штамп “подлежит обмену в течение 1 месяца”. Уложиться в срок крайне желательно, иначе паспорт станет недействительным, да еще и штраф (хотя и небольшой) придется заплатить.

Куда обращаться: в паспортный стол по месту регистрации. Необходимо подать заявление о выдаче паспорта, сам паспорт, который подлежит обмену, два фото установленного образца, свидетельство о браке и квитанцию об оплате государственной пошлины. В течение месяца новый документ должен быть готов.

 NB! Если вы предполагаете переехать на другое место жительства, то заявление нужно подавать уже туда.

Справка о присвоении ИНН
Как оказалось, в этом вопросе много путаницы. Дело в том, что так называемый идентификационный номер присваивается человеку раз и навсегда и не меняется ни при каких обстоятельствах. Вот молодожены и думать не думают о такой мелочи. А речь идет именно о справке, о том невзрачном белом листе бумаги с черными печатными буковками. Его-то и придется получить заново (старый номер запишут на новую фамилию), причем согласно закону на это отводится месяц после заключения брака. Иначе штраф. И хотя некоторым удается его избежать несмотря на значительные опоздания — стоит ли рисковать? 

Куда обращаться: в налоговую инспекцию по месту регистрации. Нужно предъявить свидетельство о браке, паспорт и имеющуюся справку о присвоении ИНН. На всякий случай сделайте копии. Иногда их тоже спрашивают. Возможно, новый документ вам выдадут сразу же, хотя чаще просят прийти через день-два.

Загранпаспорт
70%
невест меняют фамилию после свадьбы.
По закону он подлежит замене либо в связи с окончанием его срока действия, либо по причине смены фамилии. И сделать это следует в течение месяца. Однако этот документ не относится к числу обязательных, и потому большинство украинок действуют по ситуации. В самом деле, если вы оформили загранпоездку еще до свадьбы, получили визы, сняли отель, то не начинать же вам всю процедуру заново. К тому же кто на границе знает, что нынче у вас другая фамилия, ведь общегражданский паспорт никто не требует. А вот если соберетесь получать визу, то тут уж без внутреннего удостоверения личности не обойтись, так что придется и документ для выезда за рубеж обменять. 

Куда обращаться: в ОВИР по месту регистрации или в иные уполномоченные органы.

“Автомобильные” документы
Многие дамы годами ездят по старым водительским правам. Разве что всегда имеют при себе свидетельство о браке или заверенную нотариусом копию. Но по правилам и этот документ требуется заменить. Хотя бы для того, чтобы не возникало проблем, например, со страховкой или оплатой штрафов. Ведь паспорт и идентификационный номер в любом случае будет выписан на новую фамилию. 

Куда обращаться: в МРЭО ГАИ по месту регистрации. Понадобится паспорт с измененной фамилией, копия свидетельства о браке, медицинская справка установленного образца о годности к управлению транспортным средством, личная карточка водителя, старое удостоверение водителя, два фото и квитанция об оплате услуг.
Кроме того, непременно обновите техпаспорт на автомобиль (в МРЭО) и страховой полис. Это делается в офисе компании, где оформлена ваша страховка.

Юристы рекомендуют также менять свидетельство о праве собственности на квартиру или загородную недвижимость, именные ценные бумаги и т. д., хотя законодательно при любых операциях с таким имуществом достаточно иметь паспорт и свидетельство о браке.

Для бизнеса
Предпринимателям придется пройти процедуру замены всех регистрационных документов. Не забудьте внести изменения в свидетельство налогоплательщика. Заявление нужно подать в десятидневный срок с момента смены фамилии. 

Куда обращаться: в органы государственной регистрации. Вам необходимо предъявить регистрационную карту, свидетельство о браке, квитанцию об оплате госпошлины. Затем ваши данные поступают в государственный реестр, и там вносятся изменения. Новое свидетельство о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности вам обязаны выдать в течение пяти дней с момента подачи документов. 

 NB! В налоговой инспекции, пенсионном фонде по месту жительства изменения не внесут до тех пор, пока вы лично не обратитесь к ним, предоставив копии документов.

Прочие бумаги
Существует ряд документов, которые тоже нужно переоформить: 
счета в банковских учреждениях и банковские карты;
 страховые полисы;
 завещание;
 документы, подтверждающие право собственности;
 членские карточки клубов;
 дисконтные карты;
 медицинские карточки;
 информация в списках избирателей;
 студенческий, читательский билеты и зачетную книжку.
Чтобы сделать это, придется посетить соответствующие учреждения и предъявить свидетельство о браке, паспорт гражданина Украины и идентификационный номер.

Не нужно менять
Дипломы учебных заведений, школьные аттестаты и т. п. Просто предъявлять их придется вместе со свидетельством о браке. 
Трудовую книжку. В ней отдел кадров делает отметку о смене фамилии: старую вычеркивает, а новую вписывает от руки.

Как человек, в свое время не взявший фамилию супруга именно по той причине, что недосуг было заниматься обменом документов, хочу заметить, что жить под общей фамилией все-таки удобнее. А так в самых разных ситуациях, начиная от визита в ЖЭК и заканчивая посадкой в поезд, приходится документально подтверждать свое родство с детьми и мужем. Так что решайте сами: получать мелкие затруднения в будущем или разделаться с небольшой волокитой раз и навсегда. 
Поделись с подружками :