Зимние каникулы? Запросто! Идеи для родителей

Поделись с подружками :
Зима, родитель торжествует. Мы предвкушаем выходные с ленивыми посиделками у телевизора, с застольями и походами в гости. А что кроме подарков ждут от праздников наши дети? Честный компромисс — настоящее новогоднее чудо.
Дед Мороз устал
Вот что выдает Google в ответ на безобидный запрос о том, чем занять ребенка на каникулах. “Эммануил — с нами Бог! Лагерь выходного дня “Крутой поворот”, “ГИБДД Москвы проводит рейд “Зимние каникулы”, “Ани Лорак проводит зимние каникулы в теплых краях”. Впрочем, Эммануил предполагает, а Бог располагает. Допустим, вы выкроили деньги на поездку, чтобы отвлечься от будней и компьютера, а ребенок заболел. В общем, согласно статистике и личным наблюдениям, родители предпочитают на зимние праздники оставаться дома. Принимают визитеров, ходят в гости, и, в принципе, всех вполне устраивает стандартный праздничный сценарий № 1.
Но давайте будем честными. Глобально мы ничего не желаем предпринимать. Мы устали! Когда я искала в Интернете забавы для школьников, то обнаружила: почти каждая весьма трудоемка и обязывает к участию родителей. Нам подсовывают тысячу и одно мероприятие, которое нужно делать вместе с детьми: издавать стенгазету, осваивать монтаж видеороликов и обязательно посетить лазер-клуб. Это несправедливо. Ведь я очень хочу... спать. И во сне увидеть свои каникулы, когда маме и папе не нужно было напрягаться. День я проводила во дворе, а вечер — с родителями и семьей их друзей. Они всегда припасали для меня диковинку: то книжку с чудо-картинками, то фломастеры. Пресыщенности конструкторами, моделями кройки, шитья и “фенечек” из бисера тогда не было, и если уж дарили подобную вещь — ребятня осваивала ее самостоятельно. Да и у взрослых интерес просыпался — в их детстве такого не было. Вы бы видели нашу с папой электрификацию всей кукольной страны из конструктора. Там были разноцветные абажуры, схемы и крошечные лампочки.
Конечно, есть семьи, в которых активно уделяют внимание детскому досугу, делают уникальные игрушки, устраивают концерты. Но мы говорим о семьях обычных, утомленных рабочими буднями. О тех, кому нужно найти разумный компромисс между занятостью и праздным “ничегонеделанием”.

Слово психологу
Когда наступают зимние каникулы, родители мечутся между стремлением и детям угодить, и самим отдохнуть. В итоге идут по пути наименьшего сопротивления, причем довольно дорогому. Утренники, застолья, гаджеты. А потом сетуют, что ребенка от компьютерных игр не оторвать. Положа руку на сердце, признайтесь, вы ведь организовали эту зависимость не без умысла о своем покое. Есть варианты разных занятий с учетом нехитрых правил...
Планируйте только те мероприятия, которые действительно намерены выполнить, не давайте ребенку пустых обещаний.
Предпочтите развлечения с достижимым результатом. Будь то поделки, сувениры или фотографии из поездки. Это и будет ответом на вопрос “Как я провел зимние каникулы?”.
Уделите больше времени прогулкам на свежем воздухе. Их можно преподнести как квест по поиску подарков в парке или фотосессию. Отличный повод отправиться в гости к деревенским родственникам и отметить праздник в старинном стиле: с гостинцами, сувенирами, колядками.
Помните, что каникулы — прежде всего отличный повод пообщаться. Родителям — с детьми, ребенку — со сверстниками, бабушками и дедушками, вам — с друзьями. Не обязательно ходить в гости. Подумайте, с кем отправиться на прогулку, поехать к родственникам, а с кем пережить культпоход на елку. Может, что-то удастся совместить. Пока дитя уплетает бабушкин пирог, вы с подругами встречаетесь в кафе.
Не стремитесь “нафаршировать” каникулы по максимуму. Одного-двух развлечений в день вполне достаточно: елка, спектакль или кино (помните о премьере второй части “Хоббита!”), большая прогулка на целый день или пару гостевых вечеров — уже целый список! Ну, может, еще боулинг поместится.
Соблюдайте правила. Праздник — не повод пускаться во все тяжкие и забывать о распорядке. В то же время не слишком браните детей за беспорядок. Просто убирайте завалы вместе с ребятней после их шумных игр.

 Дело врачей
“Зимние праздники — это стресс для ребенка. Новогодние хлопоты, итоговые контрольные, утренники и просто предпраздничная суета не слишком благоприятно сказываются на его здоровье, — говорит врач-педиатр Ольга Щука. — Кроме того, с наступлением зимы иммунная система ослабляется. Плюс нарушение распорядка дня, режима, питания. Я рекомендую родителям не забывать о завтраках. Если Дед Мороз дарит коробку конфет, постарайтесь сделать “подлог”. Подготовьте заранее “альтернативный набор” и легким движением руки заменяйте хотя бы часть сладостей карамельками.
А дома укомплектовывайте фруктовую вазу ассорти — конфетами, цитрусовыми, яблоками. И помните, младшекласснику в день достаточно съедать 1 апельсин или
2 мандарина”.

Элементарнее, Ватсон!
После психологического расслабления я наконец-то призналась себе и детям: на новогодние праздники мой основной инстинкт — отоспаться! Это возможно, если подойти к зимним каникулам по принципу “наименьшей трудоемкости и наибольшей реальности”. Итак, закрываем глаза и представляем, как мы...
Устраиваем праздничный вечер. Я регулярно организовываю детские праздники на зависть ТЮЗу, но этот запомнился больше всех. Особенно когда сытые гости не возжелали исполнять песню с шуточными словами (я их сочиняла целую ночь!). Тогда я сделала вывод: спектакли, конкурсы — табу. И выбрала гадание на картах с использованием цитат из гороскопов на каждый день и конкурс караоке. Весь вечер на арене две команды детей с родителями вперемежку. А чинная, набитая оливье публика обеспечивает аплодисменты.
Занимаем ребенка подарками. Но выбираем их так, чтобы не было мучительно больно отрываться от телевизора. Готовы весь вечер шить кукольное платье? То-то же. Отдайте предпочтение масштабным, но легким в изготовлении предметам. Можно задействовать родню и гостей. Например, закажите магнитные фотопазлы из собственных фото (чем больше на них узнаваемой мелкой пестроты, тем лучше) и в один из праздничных дней собирайте их вместе.
Приобщаем к детским каникулам всех членов семьи. Папы, например, до сих пор неравнодушны к моделям танков и самолетов, хотя клеить интергалактическую станцию им лень. “Мне, наверное, опять подарят “Лего”, — обреченно вздыхает малыш. Когда ребенок видит тысячу деталей, они рискуют так и “погибнуть” в коробке. Поэтому в деле “леголизации” идем путем мультизадач. Подготавливаем ту же тысячу деталей, но не для строительства одной “триумфальной арки”, а для города или усадьбы.
Готовим подарки своими руками. Выбираем вместе с ребенком красивые открытки всей родне. Дома подписываем от руки. Кстати, картинки, которые рисовал ваш юный художник, тоже пригодятся. Купите раскладные открытки подходящего формата, внутрь наклейте рисунок, добавьте поздравления — и эксклюзивный подарок готов.
Организовываем выставку достижений ребенка. Например, елочных украшений. Купите деревянные прищепки: пусть малыш их разукрасит, а затем нарисует на цветном картоне маркерами смайлики. Затем вырежет их половинками, наклеит сбоку на прищепки. Можно украсить наклейками и ненужные компакт-диски — из них получаются отличные кошки, клоуны и Деды Морозы.
Приглашаем в гости сверстников. Берем пачку старых журналов и даем задание: создать коллажи для праздничного календаря с двенадцатью арт-сюжетами или книжку “Гламурная Золушка”. Причем прессу лучше брать самую разную — и “Смешарики”, и “Готовим вкусно”, и модный глянец. Даже пресловутый домашний спектакль, ужас родителей, может оказаться детям по силам. Знакомые озорники от мала до велика самостоятельно устроили кукольный спектакль “Маша и медведи”. Поставили одноименный мультфильм, выключив изображение и оставив звук.
Делаем видеоклипы. Отправляемся гулять с фотоаппаратом, задавшись целью оформить слайд-шоу. Сюжет — любой, объекты — выборочно. Живописные заборы, ветки, облака, машины определенного цвета, игрушки на каком-нибудь фоне (помните гнома-путешественника из фильма “Амели”?). Маршрут фотосессии лучше продумать заранее. Например, объехать городские памятники, изображая их же семейной скульп­турной группой. Никакого видеомонтажа не надо — готовые программы есть на мобилке, компьютере или планшете.
 
Осваиваем новое дело. Идем на каток! Каждый день зимних каникул моя героическая подруга “выкатывала” детей по полной программе. Снимаю шляпу и... малодушно отправляю дочку к бабушке с четким указанием: научиться чистить картошку и освоить в шитье самый простой стежок. Надеюсь, это тоже вполне укладывается в напутствие психолога “прививать ребенку навыки”. В итоге и блузка подшита, и картошка наконец-то сварена не в мундире. Это же просто праздник какой-то! И по-настоящему счастливые каникулы для всей семьи.

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Ирину САНАК, врача-педиатра высшей категории Ольгу ЩУКУ.
Поделись с подружками :