Закон и порядок: страховой стаж и декретный отпуск

Поделись с подружками :
Конечно, система помощи матери и ребенку в нашей стране не идеальна. Но хотя бы то, что у нас есть возможность выбирать, - уже хорошо. Так давайте воспользуемся хотя бы тем, на что имеем полное право.
Итак, по закону, принятому Верховной Радой Украины 19 ноября 2013 года, в страховой стаж женщины зачисляется период нахождения в отпуске по уходу за ребенком по достижении ним трехлетнего возраста. Это даст возможность увеличить молодым матерям размер пособия по временной нетрудоспособности.

До этого времени женщины, которые отправлялись в отпуск по уходу за ребенком с почти пятилетним страховым стажем, через три года могли рассчитывать на выплату в размере только 60% средней зарплаты при выходе на больничный. С принятием нового законопроекта период ухода за ребенком будет включен в страховой стаж, то есть к пяти годам добавятся еще три.

"Учитывая многочисленные обращения застрахованных лиц по этому вопросу, а также то, что до 1 января 2011 года период нахождения застрахованных лиц в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста включался в страховой стаж, предлагается возобновить их право на зачисление периода такого отпуска в страховой стаж. Это позволит повысить социальные гарантии лицам, которые выполняют такую важную социальную функцию как присмотр за малолетними детьми", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, с 1 июля 2013 года вступили в силу изменения в пенсионное законодательство, по которым отпуск по беременности и родам засчитывается в страховой стаж женщин.
Поделись с подружками :