По семейным обстоятельствам: звезды рассказывают о традициях своей семьи

Поделись с подружками :
В любой семье есть свои традиции — тот самый фундамент, на котором зиждется семейное счастье. На чем строят свое благополучие звездные пары, мы спросили у них самих.
Вячеслав Дюденко, стилист Ирина, режиссер сын Иван
Вячеслав: Выходные мы всегда проводим с семьей. Утром отправляемся на ВДНХ. Я катаюсь на роликах, Ира читает или занимается английским. У каждого свои увлечения, но мы постоянно вместе.
Если каждый живет своей жизнью, традиции не нужны. Из-за этого пары распадаются. Мужчины при каждом удобном случае исчезают из дома. Женщины погружены в свои проблемы. Зачем сходиться, если нет общих интересов?
Ирина: Раньше мы с сыном Иваном путешествовали, ездили за город, в гости, на вечеринки. Но сейчас, когда он стал подростком, принципиально с нами нигде не появляется. У него период самоутверждения. Даже отказался приехать к вам на съемку. Но мы уважаем выбор сына и не заставляем ничего делать против его воли.
В.: Каждую зиму мы отправляемся на лыжный курорт. У меня отец увлекался катанием на лыжах, но ездил только с друзьями. Зимний отдых вошел в список наших семейных с Ириной традиций, когда сыну исполнилось четыре года. На лыжи мы стали в Закопане. Позже бороздили склоны в Испании, Италии. Но больше всего понравилось в Австрии. Туда теперь каждый год и ездим.
И.: Для меня важно Новый год встречать дома. Заранее нарядить елку, украсить квартиру. Я собираю елочные игрушки из разных стран. Из каждой поездки привожу несколько новых. У меня уже внушительная коллекция.
В.: У нас необычная традиция: мы, киевляне, снимаем в столице квартиру, а летом — еще и дом за городом. Можно половину жизни копить на дом, а потом стать его рабом, ведь его нужно обслуживать: постоянно что-то чинить, латать, менять. Мы свободны — думаем не о ремонте, а о путешествиях и новых творческих проектах. Живем, где нравится, и занимаемся тем, что любим.

У нас необычная традиция: живем, где нравится, занимаемся тем, что любим

Василий Бондарчук, певец Катя Веласкес, певица дочь Ариана-Селеста
Катя: В семье моих родителей была традиция: каждый день в десять часов вечера обязательное чаепитие. Моя мама — татарка, поэтому посредине комнаты ставили самовар, в пиалы наливали зеленый чай с молоком, садились в позе лотоса и делились итогами прошедшего дня. Отсутствие на чаепитии, даже по серьезной причине, означало неуважение к родне.
Василий: Увы, у нас такой традиции нет. Но зато есть любимое кафе, куда мы всегда заглядываем на блинчики и чашечку чая. На праздники отправляемся к родителям. Моя мама готовит невероятное количество вкуснейших блюд, а папа — традиционные шашлыки. Мы и домой с собой увозим большие пакеты с едой. (Смеется.) Родители очень ждут наших приездов, особенно внуков.
К.: Сама я готовить не люблю, а вот мой папа замечательно стряпал для всей семьи. Его приглашали шеф-поваром в лучшие рестораны Киева.
В.: Новый год встречаем где-то неподалеку от сцены. После застольных церемоний активно отдыхаем. Я увлекаюсь хоккеем, катаюсь на коньках. Всей семьей лепим снежных баб. Селеста любит зиму и с нетерпением ждет снега.
К.: А я мечтаю Новый год встретить в Лапландии. (Смеется.) Этот праздник ассоциируется с северным сиянием, оленями, деревьями, усыпанными снегом...
В.: По понедельникам (не так, как Женя Лукашин с друзьями только 31 декабря) мы с друзьями ходим в баню: раки, пиво, песни под гитару. Зимой ныряем в прорубь. Затем пьем чай, глинтвейн.
К.: Я к ним иногда присоединяюсь, очень уж раки вкусные. (Смеется.)
В.: Надо обязательно что-то вместе делать, и не имеет значения что. Традиции укрепляют семью.

По понедельникам с друзьями ходим в баню

Олег Пинчук, скульптор Лилия, искусствовед дочь Оксана и сын Богдан
Олег: Утро у нас начинается с яблок. Эта традиция появилась еще тогда, когда у брата был свой сад. В погребе всегда хранились фрукты, которыми мы лакомились почти до нового урожая. Каждую зиму всей семьей катаемся на лыжах. Раньше мы ездили на курорты, стояли в очередях на подъемники. Но это занятие быстро утомило. В селе Пинчуки, где мы живем, есть свои Буковель и Альпы. Друзья и знакомые приезжают к нам кататься на лыжах. И для этого не нужно делать визу. В выходные собираемся семьей за большим столом. Часто у нас гостят родственники, брат с семьей. Эта традиция существовала у моих и Лилиных родителей. Мечтаем купить самовар, который сверху подогревается угольками, и летом на террасе пить чай.
Лилия: Хочу возродить традицию прошлого века: раз в месяц проводить творческие вечера. Я сама пою, многие наши друзья тоже. Дети играют на музыкальных инструментах: скрипке, саксофоне, фортепиано.
О.: Традиционно купаюсь на Крещение. Когда был студентом, нырял в прорубь регулярно. В институте творческая братия условно делилась на два лагеря: пьющих художников и так называемых ивановцев — приверженцев здорового образа жизни. Заряд, полученный в то время, ощущаю до сих пор.
Каждый год на свой день рождения я фотографировался. Мама вклеивала фото в альбом, по которому можно было проследить, как ребенок растет, меняется. Также измеряла мой рост. На кухонной двери делала отметки с датой...
Л.: Мы обязательно возродим эту традицию со своими детьми.
О.: Мечтаю открыть в 2015 году этнографический музей. Приурочить к тысячелетию села Пинчуки. Князь Владимир создал на этом месте военное поселение.
В Средние века земли принадлежали Киево-Печерской лавре. Мы собираем артефакты, хотим, чтобы люди знали свою историю и традиции.

Каждую зиму катаемся на лыжах ­— в селе Пинчуки есть свои Альпы

Ольга Сумская, актриса Виталий Борисюк, актер дочери Антонина и Анна
Виталий: Каждый день начинается с того, что Оля звонит своей маме и не меньше часа общается по телефону. Нам нужна прямая линия, какие раньше были в правительстве. (Смеется.)
Ольга: В День святого Николая мы ищем письмо с пожеланиями, которое написала Анечка. Наша задача посодействовать Николаю.
В.: На Новый год предпочитаем работать. Это очень хорошая традиция, ведь как встретишь — так и проведешь.
О.: Мама нас журит, что мы не почитаем обычаи, работаем, когда нужно быть вместе с семьей. Но если ты востребован, то вдохновлен, в прекрасном расположении духа и даришь радость всем вокруг.
В.: Где бы мы ни были, всегда празднуем Рождество. Даже если находимся за границей, надеваем вышиванки, готовим кутью и колядуем. Мы строго чтим рождественские традиции.
О.: На семейные застолья заманиваю родственников борщом. Собрать всех вместе очень сложно.
В.: Своим борщом и варениками Оля сражала наповал даже знаменитых режиссеров.
О.: Олег Ефремов, отведав мои блюда, предложил переехать в Москву, работать в театре и борщи ему варить. (Смеется.) Но мы упустили свой шанс.
В.: В нашей семье есть традиция — мы все актеры, причем пою­щие. Отец пел, бабушка, мы с Олей, Тоня. У нас есть семейный проект — спектакль “Сеньор из высшего света”. Уникальное явление — на сцене вся семья: родственники, кумовья, бывшие мужья, жены, дети от предыдущих браков. Все профессиональные актеры, к тому же среди них четыре народных артиста и столько же заслуженных. Дети тоже выходят с нами на подмостки. И проект имеет успех. Мне бы хотелось, чтобы эта традиция в нашей семье продолжалась.

Мы всегда празднуем Рождество. Даже если находимся за границей
Поделись с подружками :