Здорово живем! Учим детей здоровому образу жизни

Поделись с подружками :
Здоровый образ жизни в школах изучают даже дети. А родители обеспечивают практическую часть — беспокоятся, как бы вырастить полную сил и энергии юную личность. Но все ли мы учитываем в этом процессе?
Даешь ЗОЖ!
Эту аббревиатуру мне растолковали одноклассники дочери. Ратуя за здоровое взросление, одни вспоминали загадочные слова “зарядка” и “закалка”, другие стыдливо прятали чупа-чупс за щеку, третьи выдавали военные тайны (“А мама на праздники всегда покупает колу”), четвертые хвастались успехами в спорте. В целом дети сошлись в одном: “Нужно много гулять, не есть вредные продукты и чистить зубы”. Суть выражена верно. Но как быть с распорядком дня? Образовательные программы уже рассчитаны на пятилеток, а понятие “гонять целыми днями во дворе”, увы, утратило смысл. Сейчас более опасны “бомбы” другого рода — портфели! Согласно возрастным нормам, рюкзак школьников начальных классов должен весить до 2 килограммов, пятиклассников — до 2,5, семиклассников — до 3,5, а старшеклассников — не больше 4,5 килограмма. А теперь — внимание! Результаты взвешивания портфеля дочки-младшеклассницы: целых 6 килограммов, не считая физкультурной формы!
Наверное, в разные времена количество “здравых” факторов остается неизменным, только грани меняются. В беседе со мной дети отметили, что именно личный пример взрослых для них заразителен. “Вот если бы мама тоже занималась танцами — было бы здорово, а так она отводит меня в зал и сидит с планшетом. Поэтому иногда я не хочу туда идти”, — делится юная грация. “Да просто танец Катьке не очень нравится — у нее там не самая звездная роль”, — парирует мама.

Дети — хитрецы! И как их прикажете оздоравливать? “Комплексно!” — хором твердят специалисты, перечисляя “три кита” ЗОЖ: гармоничное развитие организма — раз, разума — два, адекватное поведение — три. И в каждом — свои подводные камни.
Дело в том, что мы ничего не можем изменить, как говорит Жванецкий — “в консерватории что-то подправить”. Нынешний темп жизни, экология, система образования, негативный информационный поток, количество вредных соблазнов, сидячий образ жизни, нервные перегрузки — сплошное нездоровье! “Я в отчаянии”, — жалуется мама девятилетнего мальчишки. В школе поставили на вид: надо подтягивать английский. Заниматься дополнительно — значит выкраивать время за счет чего-то другого. “Игрой на гитаре не пожертвуешь, теннисом тоже”. В итоге минусуются прогулки. Плюсуется английский и комплекс витаминов для самоуспокоения. Стоит ли удивляться, что, по данным столичного управления здравоохранения, у 70 процентов киевских школьников зафиксированы хронические болезни.

У детей, которые не придерживаются принципов здорового образа жизни,
в 2,3 раза быстрее падает острота зрения;
в 1,4 раза чаще нарушается осанка;
в 3,8 раза чаще появляется сколиоз;
в 3 раза чаще возникают заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.


Слово специалистам
“Плата за технический прогресс, увы, собственное здоровье”, — считают педиатры и психологи. Поэтому они порой удивляются родителям, которые прекрасно понимают все “прелести” нездорового образа жизни, но зачастую делают акцент на образовательном досуге. А вот о пресловутом личном примере забывают. Если мама с папой постоянно за компьютером и ребенку купили планшет — окриками, приказами и санкциями тут не поможешь. У малыша в ответ будет только нарастать протест: “Им можно, а мне нельзя?!” Поэтому совет один — вводите в обязательную программу здоровые традиции наряду с занятиями музыкой или иностранным. Совместные прогулки по выходным развлекут, укрепят отношения, обеспечат кислородом и хорошей энергией. Многие родители на данную рекомендацию парируют: мол, дальняя дорога, термосы, организация... Другое дело — когда речь идет о занятиях ребенка для развлечения или укрепления организма. Тогда можно попытаться делать “сплавы” со взрослыми интересами: танцевальные курсы, когда дети и родители занимаются в одно время — отличный вариант! И наглядный пример перед глазами, и малыши подзарядкой обеспечены.

Тяжело в потоке многообразия детских занятий выкраивать время? Действительно, выбор сейчас огромен, но сделать окончательный необходимо, включив в приоритеты наиболее успешную для ребенка область. Задумываясь об ассортименте нагрузок, выбирайте те, что требуют от вас меньше усилий в их организации. Интересен теннис, но поблизости неплохой танцевальный кружок? Почему бы не потанцевать? А секция борьбы подойдет и девчонкам: в современном мире всем необходимо учиться держать удар!
 
Факты и цифры
При рекомендуемой медиками норме в 10 тысяч шагов в сутки дети делают только 500.
За годы учебы количество хронически больных школьников увеличивается в 2,5 раза, и лишь 6 % выпускников можно считать относительно здоровыми.
Среди причин — старт школьного образования с 6 лет, недостаток физической активности, неправильное питание, постоянные стрессы, вредные привычки.


Здравствуйте, дети
Побеседовав со школьниками, родителями и специалистами, я выяснила самые разные аспекты здорового образа жизни, порой — с неожиданными деталями. Итак, среди его составляющих важнейшими являются...

Свежий воздух и спорт. Врачи бьют тревогу и призывают срочно вести детей на танцы, борьбу и фитнес. Куда угодно, лишь бы предусматривалась двигательная активность. Некоторые даже делают специальные назначения: кому-то необходимо плавание, кому-то — легкая атлетика, а кому-то — танцы. В целом физическая активность способствует еще и умственному развитию. Светило математики академик Владимир Арнольд начинал свой день с плавания в реке, бега или лыжной прогулки. Кстати, курсы того же английского можно подыскать на определенном расстоянии от дома, чтобы ходить туда пешком.

Правила гигиены и распорядок дня. Действуйте, как часы: в нашей семье, например, два раза в день чистят зубы, моют руки перед едой, самостоятельно меняют белье и убирают за собой посуду. Это уже давно стало ритуалом. “Чистота на столе — порядок в голове”, — говорил мой папа-профессор. Согласна! А врачи подчеркивают важность правил еще и для нервной системы ребенка.

Постоянство. Не должно быть частой смены физической нагрузки. Если ребенок начал чем-то заниматься — будь то закалка или скакалка, — пусть соблюдает постоянство. Шатания из стороны в сторону вредны и для здоровья, и для юной психики. Кстати, сейчас для детей принято подбирать занятия согласно психотипу. Физические особенности, возраст — все имеет значение. Проконсультировавшись с педагогом и тренером, вы сделаете оптимальный выбор “линии здоровья”. А уж ее-то и стоит придерживаться, преодолевая лень. Свою прежде всего.

Воспитание культуры питания. Вареное, тушеное и запеченное предпочитаем жареному, суп да каша — пища наша. Чипсы и поп-корн — редкие гости на столе. Вместо сладкой газировки — минеральная вода и компот, вместо заведений фастфуда — нарядное кафе и воздушный яблочный десерт. Полезно знать ежедневные нормы калорий для каждого возраста. Но строго подсчитывать их все же не стоит. Вполне достаточно просто соблюдать основные правила здорового питания.

Особенности организма при планировании нагрузок. С ослабленным зрением не попрыгаешь, и теннис с боксом — табу. Посоветуйтесь с врачом, как дозировать и распределять виды активности ребенка. Составляя ему программу, пусть учитывает темперамент, а также биоритм: “сова”, напритер, отлично действует по вечерам, но утренние зарядки для нее — чистая экзекуция.

Что такое хорошо и что такое плохо. Рассказывайте о технике безопасности, осторожности в обращении с уличными животными. Ах, как наши дети любят котят! И как сложно потом выводить последствия этой любви... Если предостережений недостаточно, расскажите подробности. Чем красочнее, тем лучше. Элементарные правила этикета тоже пригодятся. Если ребенок кашляет, чихает, пусть держится подальше от окружающих, но чистый платочек должен быть всегда наготове. Среди табу — питье из общей посуды. Несогласным можно показать в Интернете снимки увеличенных капель воды со всеми ее обитателями. 

Атмосфера в доме. Нервная система малышей не успевает за физическим развитием. “Да тут у 80 процентов деток ярко выраженный невроз, — как-то мимоходом заметила моя знакомая педиатр на детской площадке. — Суетливые движения, определенный стиль поведения, манера речи, вспышки агрессии”. Нужно убрать хотя бы часть раздражителей: поменьше ругани в доме, повышенного тона и споров. Выключите ТВ-шоу, компьютерные игры, которые могут расстроить ребенка (бонусы не капают, очки сгорают, питомец погибает).

Здоровое общение. Умение находить общий язык так же важно для развития, как и прогулки. Тяжелый портфель? Пусть ребенок попробует договориться с соседом по парте и хотя бы пару дней в неделю дети будут “половинить” учебники. Полезно во всех отношениях! Среди занятий выбирайте не только индивидуальные, но и коллективные. Однако учитывайте и психологические особенности своего чада. Если команда проигрывает, а у ребенка истерика — пусть выбирает менее эмоциональные игры.

Дорога к дому. Имеются в виду не только правила дорожного движения, которые нужно впечатывать в подсознание, но и длительность пути от пункта А к пункту Б, где проходят занятия. Кстати, время прогулки, превышающее 40 минут, перечеркивает пользу для ребенка! Вот почему хороший доктор посоветует из всех кружков и секций выбирать ближайшие. Конечно, если речь не идет о рекомендованном врачами плавании. И не забывайте, что пение развивает легкие, а бисероплетение портит зрение. Комбинируйте нагрузки и уменьшайте транспортные расходы.
Мода. Сегодня модно быть здоровым, не иметь вредных привычек, заниматься чем-то интересным и полезным. Компьютеры есть у всех, а вот выступать на сцене или следовать заветам Джеки Чана — круче. Привлекайте кумиров в союзники, будьте модными и здоровыми вместе!

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Ирину САНАК и врача-педиатра высшей категории Ольгу ЩУКУ.
Поделись с подружками :