Если твой любимый - мед, или Брак-по-египетски

Поделись с подружками :
Чем хорош мой египетский муж? Любит. Не пьет, не курит, не гуляет и совершает молитву пять раз в день. Образован, интеллигентен, умен, обладает прекрасным чувством юмора, потрясающим оптимизмом. Девять лет назад я подумала, что за этим стоит ехать даже за три моря.
Жизнь, как говорил классик, это череда случайностей, из которых складывается судьба. Когда сотрудница нашей редакции Наташа Малюженко отправлялась в командировку в Египет, она и не предполагала, что найдет там свою любовь, новый дом. Да и мы не думали, что наш редактор раздела “Мода” останется жить в Каире и будет звать нас к себе в гости переждать зиму под знойным африканским солнцем. Специально в день рождения “Натали” Наташа написала нам о своем счастье по-египетски.

В тридевятом царстве
Конечно, я прекрасно отдавала себе отчет в том, куда еду: отдыхать на Красном море — это небо, а жить в Каире — это земля. Даже при моей полной “боеготовности” Египет как тогда, так и по сей день не перестает удивлять. Но со своим уставом сюда ходить бесполезно, поэтому пришлось многому учиться, ко многому привыкать, с чем-то смиряться. Хотя есть какие-то неизменные вещи в моем сознании, которым я ни за что не дам нивелироваться. Скажем, некоторым египтянам, кроме дружелюбности и широких улыбок, свойственны чисто восточные лукавство, хитрость, нередко лицемерие — мне это абсолютно чуждо, и я, скорее, предпочту набивать шишки своими искренностью и честностью, чем приму условия “игры”. К родным моего мужа это не относится, у меня со всеми прекрасные отношения. Мне вообще очень повезло с его родителями: свекр иначе как дочкой меня не называет и постоянно расхваливает. А такие свекрови, как моя, большая редкость — по природе своей мама Лайла очень деликатный человек, никаких нравоучений, советов, “мыслей вслух” — она гордится выбором сына, и этим все сказано. К слову, мои родители точно так же тепло приняли Мохаммеда, и он всегда говорит, что у него две мамы и двое пап.

Голова + шея: полная демократия

Сейчас мы с Мохаммедом растим двух сынишек трех и пяти лет. Каждый, кто заходит в наш дом, говорит одни и те же слова: “У вас очень гармоничная атмосфера”. Честно сказать, особо над этим работать не пришлось, все само так сложилось. Ни интернациональный брак, ни разность менталитетов глобального влияния на нашу совместную жизнь не оказывают. Все это — второстепенно. Основа же — любовь, понимание и уважение друг к другу.

В нашем союзе мы абсолютно равны — вопроса, кто шея, а кто голова никогда не возникает, все решается путем обсуждения, даже по мелочам мы советуемся. И еще: муж никогда не говорит мне “нет”, получается, что и “шее” незачем изобретать маневры. Но и у меня, как у человека с определенной долей мудрости в кармане, на этот случай есть одна замечательная восточная пословица: “Если твой любимый — мед, не слизывай его весь”.

Безусловно, воспитывая двух сыновей, я всегда стараюсь дать им понять, что слово папы — закон, мужское начало в нормальной семье должно главенствовать. А Мохаммед, в свою очередь, постоянно подчеркивает и показывает собственными примерами, что муж обязан помогать жене, что мама — хрупкая и нежная, ее нужно любить и целовать ей руки. Вообще, конфликтных ситуаций в воспитании детей практически не бывает, а если случаются, то всегда стараемся найти “общий знаменатель”.

Мой муж — настоящий семьянин, многие хлопоты по дому с первого дня совместной жизни он взял на себя. Вместе со мной пережил недоспанные ночи с детьми и все свое свободное время посвящает сыновьям — египтяне вообще считаются идеальными отцами. Они могут гулять с детьми, купать их, кормить, укладывать спать, при этом высвобождая время для супруги. Любая помощь, забота мужа ограждают меня от быта, о который, как известно, имеют свойство разбиваться семейные лодки.

Финансы и романсы
В Египте ответственность не только за создание семьи, но и за ее существование в материальном смысле ложится исключительно на плечи мужчины. Даже если жена работает, она вправе распоряжаться заработанными деньгами по своему усмотрению. К тому же традиционно супруг ежемесячно дает жене определенную сумму денег на ее личные расходы, не спрашивая, куда она их потратила. Но у меня менталитет не восточной женщины, и я не умею тратить заработанные мною деньги исключительно на себя. То же касается и моего мужа. У нас общий бюджет, и тратим деньги мы также вместе.

Помню, после регистрации брака папа очень волновался, разрешит ли мне муж работать: мол, у дочери два высших образования, с престижной работы ушла, а что в Египте-то она будет делать? Мохаммед смеялся: “Я не тиран, если ей захочется работать — я только за”. Скажу больше. Когда я была ген­представителем известной российской газеты в Египте, он всячески мне помогал: и с налаживанием контактов, и с рекламой, и с типографией. Иногда приходилось ему и интервью брать вместо меня, к слову, очень талантливо. Сейчас я работаю учителем английского языка в школе и параллельно сотрудничаю с одной турфирмой — недавно закончила делать для них журнал. Муж, как всегда, рядом, помогает, поддерживает. Наверное, моя ситуация, скорее, исключение, уж как-то все идеально получается! Даже относительно одежды супруг ни разу не сказал: “Не надевай это”. Весь путь гардеробных ошибок я прошла сама и сейчас со смехом вспоминаю некоторые ситуации, коря супруга: не подсказал, не посоветовал. Он мудро ждал, пока я сделаю выводы сама. Мохаммед вообще очень толерантен, никогда не навязывает свою волю или мнение.

Приятные открытия о...
положении в обществе
В Украине бытует мнение об угнетенном положении женщины-мусульманки. Между тем ни одна религия не защищает ее права так, как ислам. Женщина — мать, сестра, жена, дочь, бабушка — оберегаема и любима. Унижение человеческого достоинства, любое насилие запрещены религией и строго порицаются в обществе.

хиджабе
На самом деле, закрытая одежда — способ защиты женского тела от посторонних мужских глаз и их не всегда чистых помыслов. Ни один здравомыслящий человек не может заставить женщину надеть хиджаб — она должна носить его только по собственной воле.

работе и образовании
Религия сохраняет за женщиной право вести культурную и активную социальную жизнь, развиваться духовно и творчески. Большинство мусульманок не работают, поскольку главный долг женщины — семья, и мужчина попросту ограждает супругу от необходимости разрываться на два фронта — и дома, и на работе.

многоженстве
Некоторые ошибочно полагают, что мусульманин обязан иметь четыре жены. Это вовсе не правило, а исключение. Главный вопрос, который призвана разрешить полигамия, — сироты и вдовы. Сейчас полигамные браки редкость, ну а желание иметь более одной жены предполагает строжайшее соблюдение справедливости по отношению к каждой из них.

Быть собой, быть  Женщиной
То же самое могу сказать и о моменте принятия ислама: это было только мое решение, к которому никто не подталкивал. Я вообще эту тему ни с кем, даже с мужем, не обсуждала, настолько она была личной. Понадобилось больше трех лет, чтобы сделать этот выбор. И когда я сказала Мохаммеду, что хочу принять ислам, он был не только рад, но и удивлен. За годы жизни здесь я сталкивалась с самыми разными историями наших девушек, когда родители мужа не принимают невестку-иностранку, пока та не станет мусульманкой, или муж насильно ее к этому принуждает. Это кощунство над религией, и мне искренне жаль и принуждающих, и принужденных.

Вообще, создать портрет восточного мужчины сложно: среди них, как и среди наших, встречаются разные. Многие славянки, вышедшие замуж в Египте, сходятся во мнении, что с египтянином 24 часа в сутки чувствуешь себя настоящей женщиной, а не “ломовой лошадью”. Мужчина не позволит своей супруге таскать тяжелые сумки или выполнять изнуряющую физическую работу. Ни один уважающий себя мусульманин не даст своей жене превратиться в эдакий “домашний агрегат” — божественное предназначение женщины более возвышенное, и мужчина всегда помнит, что она — существо более ранимое, нежное и хрупкое, нежели он сам.

В глобальном же смысле, мне кажется, все зависит не столько от национальности, сколько от степени личной культуры и воспитания. Хотя, конечно, Восток накладывает на мужчину определенные обязательства по отношению к женщине. И здесь надо отметить: чем образованнее человек, чем выше его культурный и социальный уровень, религиозное воспитание, тем больше уважения и заботы он будет проявлять к своей избраннице.
 
Брак по-египетски: что учесть?
Говоря о создании семьи в Египте, в первую очередь следует сделать поправку на географию: “городские браки” существенно отличаются от “провинциальных”. Юг — это абсолютно патриархальное общество с жесткими традициями и рамками. Здесь семья — не ячейка общества, а источник силы и авторитета. Отсюда и тенденция женить двоюродных братьев и сестер: чем больше союзов внутри одной семьи, тем большее у нее влияние в деревне.

Еще один важный фактор — социальное равенство будущих супругов (в Египте велико расслоение общества). Учитываются происхождение, образование, профессия. Женщине следует выходить замуж за равного ей по статусу или выше, а мужчине жениться — на равной ему или ниже. Дело в том, что статус супруги зависит от положения в обществе мужа. Если женщина выйдет замуж за человека ниже себя по социальному уровню, впоследствии она может испытать разочарование, а это грозит разводом.

Стерпится — слюбится
В мусульманских странах так было всегда: брак — не романтика, не таинство, а решение о совместной жизни. Двое людей договариваются о создании семьи, которая обеспечит спокойствие, стабильность, уверенность, надежность. Согласно давним традициям брак на Востоке обычно устраивают родители: находят дочери или сыну пару, хотя в городах большинство давно отказалось от подобной практики — молодые люди нередко сами ищут спутников жизни, ходят вместе в кино или кафе. В селах же о свиданиях до помолвки и речи быть не может, лишь после нее влюбленные могут встречаться в доме своих родителей под их же присмотром: никаких рукопожатий, поцелуев и уж тем более интима! В городах чаще всего девушка отправляется на свидание в присутствии своей сестры, тети или близкой подруги, однако это правило в наши дни соблюдается не всегда — все зависит от степени строгости родителей невесты. До свадьбы семьи встречаются и подробно договариваются по всем вопросам: наличию жилья, мебели... Детали прописывают в брачном контракте. В нем же женщина всегда может оговорить свое право работать или подать на развод. 

Понятное дело, что при вполне возможном отсутствии пылких чувств основой брака становится уважение друг к другу. Так что пословица “На Востоке часто не любовь создает семью, а наоборот” становится предельно ясной. По-нашему “стерпится — слюбится”. До заключения брака родители наставляют молодоженов: вам понадобится время на то, чтобы приспособиться к образу жизни нового для вас человека, привыкнуть. Старшие поучают: “Первая совместная ночь может вас разочаровать, однако не стоит поддаваться эмоциям”. Чтобы брак был без брака, над ним надо трудиться, не брать, а в первую очередь отдавать. Время — лучший помощник. Это как с новыми ботинками: поначалу жмут, а потом разносятся.
Поделись с подружками :