О любви не говори… история семьи основателей компании "Блицинрформ" Сергея и Натальи Мельничук

Поделись с подружками :
Они поженились в День всех влюбленных. А годы спустя дата 14 февраля стала и днем рождения журнала, названного в ее честь, — “Натали”: недаром говорят, что все в этом мире движимо любовью. Мы не раз обращались к издателям Сергею и Наталье Мельничук с просьбой рассказать их love story, но узнать о ней довелось только сейчас.a
“В 2015 году журналу исполняется 20 лет, тогда и поговорим”, — пообещал Сергей Иванович. А 16 ноября 2013-го его не стало. Ему было только сорок шесть...
На встречу Наталья принесла альбом с фотографиями — маленькими эпизодами, из которых состоит большая жизнь каждой семьи. Перебирая снимки, она рассказывала свою историю. Вот они, юные,  трогательно-счастливые молодожены, минуту назад сказавшие друг другу “Да!”: все только начинается и душа полна радужных надежд. А здесь Сергей, курсант-отличник и молодой папа, рядом с самыми дорогими на свете женщинами. Работа, отдых, будни, праздники — все то, из чего складываются дни, переходящие в годы. Порой многое кажется нам будничным и незначительным, и лишь со временем мы начинаем понимать, что каждое мгновение неповторимо и потому бесценно. И хотя во время нашей беседы ни разу не прозвучало слово “любовь”, ею было проникнуто все, о чем говорила Наталья.

Мы с Сергеем жили в одном подъезде, на разных этажах — третьем и пятом.
Как это обычно бывает в детстве, у каждого из нас была своя компания — девчоночья и мальчишечья. Впервые я обратила на него внимание, когда нам исполнилось по семнадцать лет. Он уже учился в Суворовском училище: курсанта в черной с красными погонами форме сложно было не заметить. Но для меня важно было другое: он очень выделялся на фоне мальчишек-сверстников, с которыми я общалась. Сергей казался гораздо старше своих лет, рассуждал очень по-взрослому. Внешне — обычный: высокий, худощавый. Подружки спрашивали: “Наташа, что ты в нем нашла?” А мне просто было с ним интересно.

После Суворовского Сергей поступил в Киевское общевойсковое училище, и я все чаще стала навещать его там. Каждый раз старалась взять с собой что-нибудь особенное. Зная, как он любит мороженое, загружала стаканчики в трехлитровую банку, чтобы не растаяли, привозила и другие вкусности. Понимая, что он обязательно поделится с друзьями, все брала в большом количестве.

Расписались мы 14 февраля, когда Сергей был на третьем курсе. Поздравлять всех влюб­ленных в этот день в нашей стране начали только много лет спустя. Мы же просто согласились на первую предложенную в загсе дату.

К моменту окончания училища у нас уже родилась старшая дочь Алена. Как отличнику ему дали возможность выбрать место дальнейшей службы. Сергей уже тогда все тщательно планировал, и на семейном совете мы решили отправиться в Германию. Благодаря настойчивости, которую он потом проявлял в жизни во всем, у нас — семьи молодого офицера — в отличие от многих были прекрасные бытовые условия.

Когда Сергей ушел из Вооруженных Сил, мы занялись бизнесом и попробовали себя в разных направлениях, даже продавали компьютеры.  Заработанные деньги вложили в издательство. Компания “Блиц-Информ” появилась в 1992 году, а начиналось все с небольшой ком­наты и команды, состоящей из нескольких человек. Наше первое печатное издание ­— газета “Блиц-Информ” — через полгода стала выходить под названием “Бизнес”. Готовя первые номера, приносили материалы домой. Как-то на одном из собраний Сергей сказал: “Вот увидите, придет время, когда “Блиц-Информ” станет самым крупным издательством в стране”. Тогда у нас это вызвало улыбку. Но он добавил: “Если человек не мечтает заработать миллион, он его не заработает”. А однажды муж пришел домой со словами: “Хочу создать женский журнал”. Но тогда в Украине ничего подобного не было, а пресса для женщин ограничивалась журналами “Работница” и “Крестьянка”. Поскольку мы все всегда делали вместе, я сразу включилась в работу. Когда возник вопрос о названии, перебрали множество вариантов. А потом Сергей сказал: “У журнала должно быть женское имя”. Я вспомнила: “Меня в школе все называли “Натали”. Он сразу загорелся: “Конечно, “Натали”! Романтично и необычно. Тем более что оно свя­зано с тобой”. Днем рождения журнала стала дата 14 февраля. Когда много лет спустя мы отмечали очередной юбилей “Натали”, организаторы мероприятия предложили нам единственный ресторан, способный вместить огромное количество гостей: им оказался именно тот, в котором мы праздновали свадьбу. Такое совпадение нам показалось символичным.

Создавая журнал, мы участвовали во всех процессах, осваивая все с азов, учились на ходу. Помню ощущение гордости, когда вышел первый номер “Натали”: для меня это было еще одним доказательством того, что у моего мужа неординарный ум и способности воплотить задуманное. Если он что-то предлагал, ни у кого не возникало сомнений в возможности это реализовать.

Я и сейчас с удовольствием читаю журнал: мне нравится его оформление, есть любимые разделы. Но главное — очень хочется, чтобы детище Сергея Ивановича процветало и приносило радость людям, чтобы “Натали” не потеряла ту целостность, которая есть в журнале и привлекает читателей.

Как в любой семье, между нами иногда возникали какие-то разногласия, но это были просто вспышки: они тут же гасли. Не было такого, чтобы мы не разговаривали часами: либо он, либо я обращались друг к другу с каким-нибудь незначительным вопросом — и никто больше не вспоминал об “обиде”.

Мы всегда хотели, чтобы в семье было двое детей. Когда появилась своя квартира, Сергей сказал: “Ты помнишь, что обещала родить мне второго ребенка? Алене уже восемь, мы живем отдельно. Пора...” А три месяца спустя я узнала, что беременна. Настя, в отличие от старшей дочери, была очень беспокойной: не спала ни днем, ни ночью. Потому речи о том, чтобы выйти на работу, не было. Я занималась домом и детьми, обустраивала быт, а по вечерам встречала мужа.

Если глобальные решения в нашей семье всегда принимал он — “ставил задачу”, то реализация лежала на мне. Сергей очень прислушивался к моему мнению, и я видела, что ему нравится, как я воплощаю в жизнь его идеи. Например, вернувшись домой после работы, он мог сказать: “У меня появилось немного свободного времени. Куда поедем?” В течение часа мы вместе выбирали направление, а потом я оперативно решала “организационные вопросы”. Тоже касалось ремонта: я предлагала варианты для обустройства квартиры, и он никогда не вмешивался в детали, потому что очень доверял.

Как муж и папа Сергей ни в чем нам не отказывал. Для него наши желания, приоритеты всегда были на первом месте. Дочек не заставлял делать то, что им не по душе, — напротив, всегда интересовался мнением, умел объяснить, какой результат они получат, сделав тот или иной выбор. Единственным “наказанием” становился строгий разговор: девочки очень прислушивались к словам отца, он был для них авторитетом. При этом всегда баловал. Когда дочери были маленькими, достать красивую одежду в Украине было невозможно, и мы привозили ее из заграничных поездок. Каждый раз Сергей говорил: “Настюше надо купить вот это платьице, Алене — эту вещь”. Благодаря Сергею девочки получили отличное образование, и он хотел, чтобы они реализовались в профессии. А когда осенью прошлого года родилась внучка, каждый день спрашивал, как она, и был очень рад, что малышка похожа на него.

День свадьбы и святого Валентина мы праздновали в кругу друзей. Очень любили отмечать семейные праздники в небольших компаниях близких людей, но несколько раз на Новый год уезжали куда-нибудь вдвоем.

Сергей всегда был очень активным. Например, решил, что мы будем заниматься дайвингом или лыжным спортом, — и сразу нашел место, где этому можно научиться, а на следующий день мы уже приступали к занятиям. Инициатором любого увлечения был он, но оно обязательно становилось общим.

Женщина, которая хочет сохранить мир в семье, должна быть очень терпимой, понимающей, вникающей в суть проблем своего мужа. Иначе есть опасность стать эгоисткой, думающей лишь о том, что он не оказал знаков внимания, не сказал комплимент. Некоторые из нас считают: муж должен соответствовать придуманному идеалу и постоянно “подгоняют” к нему, из-за чего нередко возникают ссоры. На самом деле, если людям уютно вместе, нужные слова найдутся, и когда-нибудь обязательно будут сказаны — пусть это происходит и не каждый день. Поверьте, мужчина рано или поздно вас оценит: обнимет, похвалит, принесет цветы. Если женщина не давит, не заставляет совершать эти поступки и не воспитывает, как мать своего старшего ребенка, все будет хорошо. Не зацикливайтесь на мелочах, цените мгновения: жизнь так быстротечна.
Поделись с подружками :