100% романтики. Брак по-французски

Поделись с подружками :
Быть замужем за французом — это 24 часа романтики, высокая кухня и высокие отношения. Что здесь правда, а что миф, порожденный французским кинематографом эпохи Клода Лелуша, знает наша героиня Юлия.
Молодой человек, который прилетел на выставку в Дюссельдорф, не смел даже предположить, что его привели в этот город звезды, судьба и прочая эзотерика, специализирующаяся на высоких чувствах. Все что угодно — только не бизнес. Не знал он, что совсем скоро его мысли будут занимать не сейлы и договоры с партнерами, а девушка  из Украины по имени Юлия. “В тот день мы с отцом приехали присмотреть оборудование для рекламного агентства, — вспоминает наша героиня, — а Франк был официальным представителем компании, которая это оборудо­вание продавала...” Покупка не сос­тоялась, но между Франком и Юлией случилась “химическая реакция”. А через полгода девушка уеха­ла во Францию к любимому, еще че­рез шесть месяцев стала мадам Ефремова-­Фюзо. Это было 15 лет назад. Сейчас у них с Франком растет шестилетний сын, есть собст­венная фирма модной одежды и полное понимание того, как стать счастливыми в браке.

Шерше ля фам
1.jpgПервые полгода мы жили нашими встречами. Франк приезжал ко мне в Украину, писал стихи, присылал подарки, диски с романтичной музыкой. Покорял французскими specialite: фуа-гра с белым вином, каштанами в шоколаде... Вся его зарплата уходила на звонки, посылки, билеты. Мы были больше не в силах находиться далеко друг от друга, приходилось принимать решение.

Для французов свадьба через год после знакомства — нонсенс. Все равно что вино без выдержки — опьяняющее, кружащее голову, но — легкомысленное. Родители Франка паниковали: “Как? Куда спешить? Мы ведь толком никого пригласить не успеем!” Что за трагедия в духе Корнеля? Мне было странно слушать их причитания, потому что в Украине обычно сообщают о свадьбе за месяц. И только когда на церемонию явилась дружная семья Франка в полном составе, включая двоюродных племянников, я поняла причину стенаний свекрови. Чтобы скоординировать — собрать в Долине Луары 350 человек из всех уголков Франции — мне бы, наверное, не хватило и двух лет. Вот почему французы отводят на помолвку не меньше года — это время необходимо, чтобы как следует подготовиться к свадьбе. И месяцем тут явно не отделаешься. В стране haute couture и haute couisinе все планируют заранее: покупки, учебу, отпуск (последний минимум за полгода).

Знакомство с родителями
В гости к родителям мужа, в идиллическую Долину Луары, мы поехали на Рождество. Для французов это самый волшебный и трогательный праздник, когда собирается вся семья. В нашем случае — три брата с женами и детьми, не считая нас с Франком. Возможно, французский менталитет близок украинцам, ведь с ними не чувствуешь себя иностранкой. Хотя на поэтичном языке Бодлера и Мюссе двух слов связать не можешь. Мадам Фюзо хлопотала вокруг меня, как родная мама: не знала, где усадить, чем угостить. Первое яркое впечатление и одновременно гастрономическая пытка — устрицы. Семья Франка, затаив дыхание, наблюдала: справлюсь ли, проглочу ли? Вспоминая свой “устричный” экспириенс, я считаю, что мне помог упрямый украинский характер. Теперь это одно из моих любимых рождественских блюд. Свекор специально к моему приезду запасается ими в большом количестве. Мы же к родителям Франка стараемся заглядывать на все большие праздники — Пасху, День всех святых. А несколько раз в год они приезжают к нам — побыть с внуком. Наша с Франком работа связана с командировками. Несмотря на теплые, трепетные отношения, тут не принято жить под одной крышей с папой и мамой. Это покажется странным, но моя знакомая супружеская пара вынуждена встречаться — они не имеют возможности снять общую квартиру, и каждый продолжает жить в доме у своих родителей.

Главный семейный документ
Брачный контракт для французов важен не меньше, чем счет в банке. Но мы его не заключали. Зачем? Когда поженились, ни у Франка, ни у меня за спиной не было капиталов. Друзья в один голос твердили, что это ужасная ошибка, за которую мы обязательно поплатимся. До сих пор, когда подписываем связанные с нашей фирмой документы, нотариусы удивляются отсутствию главного семейного документа — пресловутого контракта.

Французы ко всему подходят прагматично и не считают его чем-то постыдным. Если девушка выходит замуж за мужчину, у которого уже есть дом, своя компания, — вполне естественно, что он постарается защитить капитал. Но в то же время женщины не в обиде на французское законодательство. Для них в нем тоже предусмотрен приятный момент: если вы, скажем, были домохозяйкой, после развода муж продолжит вас содержать. Моя знакомая давно живет с другим мужчиной, а бывший платит ей алименты из своего кармана. Правда, есть и обратная сторона: если никогда не работал муж, обеспечивать его придется супруге.

Любовь и деньги
Говорят, французы довольно прижимистые, но я попытаюсь возразить. Они не жадные, а экономные. Четко планируют бюджет, тратят деньги на самое необходимое. Впрочем, в пункте “необходимое” вряд ли окажется кольцо с бриллиантом. Потому что в приоритете — обучение детей и четкие планы на будущее. Правительство постоянно напоминает: “Думайте о своей пенсии — денег в бюджете на всех не хватит”. И предрекает, что подушка финансовой безопасности в пенсионном фонде опустошится к 2020 году. Отсюда привычка рассчитывать на себя. Я часто слышу от наших девушек жалобы: вот, мол, приехала, а мне этот скряга даже машину не купил. Не понимаю такого отношения. Здесь не принято прыгать выше головы, покупать дорогое авто только ради того, чтобы людей удивить. Наоборот, тут своего достатка... стыдятся. Если у француза есть Рorsche и простенький автомобиль, на работу он будет ездить на последнем, а вот в выходные к океану отправится с шиком.

Еще один пункт, который я долго не могла принять, — кредиты. Меня всегда родители учили протягивать ножки по одежке. Поэтому когда представилась возможность купить землю в кредит, я запаниковала. Франк настоял: “Вся Франция так живет”. Мы приобрели землю, через год построили дом. Муж оказался прав: благодаря низким процентам кредитования это выгодно. В нашем новом доме часто гостят друзья и родные. Когда не стало моего отца, Франк взялся опекать маму и сестру. И теперь планирует будущее с учетом их интересов.

Полное равноправие
Француженки долго боролись за независимость, доказывали, что они — сильная половина человечества. А получилось, за что боролись, на то и напоролись. Здесь не принято открывать двери перед женщиной, редкий мужчина подаст даме пальто. Привычка “каждый платит за себя” вошла в моду благодаря эмансипации. В семьях моих знакомых царит полное равноправие, такого понятия, как глава семьи, не существует. У нас с Франком тоже все общее — и работа, и семейный бюджет. К счастью, нашу семью “эмансипированная” мода не коснулась. Так было с самого начала. Он сразу вручил мне свою кредитную карточку со словами: “Можешь тратить деньги, куда и сколько хочешь”. И никогда не требовал отчета. За десять лет совместной жизни мы ни разу не приняли решение без предварительного согласования друг с другом. Обсуждаем все, вплоть до мелочей — иногда это даже злит. Пришлось учиться все планировать заранее, в том числе какие секции будет посещать наш ребенок. Эвансу еще нет шести лет, а мы уже думаем, куда он пойдет учиться дальше.
Школа жизни
Если вы живете во Франции, на продолжительный декрет рассчитывать не придется — отпуск по уходу за ребенком длится всего три месяца. После рождения второго малыша прибавляют еще месяц. Потом молодая мама может сидеть дома два-три года без содержания. Мне пришлось выйти на работу через две недели после рождения сына. Были моменты, когда я приезжала на работу с коляской, пока не нашла няню.

Наш Эванс общительный мальчик, и мы видели, что оставаться дома без веселой детской компании ему сложно. Но устроить ребенка в ясли не так-то просто. Обычно француженки записываются в очередь, как только узнают о своей беременности. Но даже это не гарантирует, что вашего ребенка зачислят.
Во Франции дети идут в подготовительную школу с трех лет и учатся там три года. По здешним законам, малыши, рожденные в 2007 году, обязаны сесть за парту 1 сентября 2010-го, не позже. Так что мой Эванс стал первоклассником в два года и восемь месяцев. Сейчас мой сын в первом классе начальной школы, потом его ждет лицей и колледж. В общей сложности он проучится одиннадцать лет.

Во французских школах царят строгие нравы. Если ребенок отсутствует четыре дня без уважительной причины, преподаватели немедленно пишут гневное письмо в министерство образования. Это может показаться странным, но во Франции детей часто оставляют на второй год. В этом нет ничего аномального и постыдного. Пусть лучше пройдет курс еще раз, зато хорошо усвоит предмет — полагают учителя.


На заметку будущей супруге

Отдых. Пять недель отпуска и многочисленные праздники, включая День окончания Первой мировой войны, делают французов самыми активными отдыхающими в мире. В числе любимых мест — Прованс, Лазурный берег, Тунис и Марокко. В выходные — прогулки с семьей, поездки с друзьями на природу.

Холостяки. Французы не считают зазорным иметь этот статус и даже бравируют им. В Париже даже есть особый магазин, где девушка выбирает парня, как товар в супермаркете. Интернет-знакомства занимают у холостяков по популярности лишь пятое место.

Еда. Как говорил Шарль де Голль, “Францию нужно захватывать во время обеда”. 
В 12.00 и 20.00 жизнь здесь замирает — страна повсеместно предается чревоугодию. Гастрономия — топ-тема для разговоров и публикаций в Интернете.

Экономия. Коммунальные услуги во Франции стоят дороже, чем в Украине. Поэтому привычка экономить свет и воду закономерна. Каким бы романтичным ни был мужчина, он ожидает, что вы будете беречь, а не опустошать общий бюджет.

Темы. Французы очень любят порассуждать на темы, которые покажутся многим из нас слишком легкомысленными и поверхностными. Приветствуются любые бытовые беседы, кроме замужества и зарплаты. Для задушевных разговоров о высоких материях Юнга придется подыскать собеседника в лице соотечественника.

Брак. Многие французы предпочитают жить гражданским, а не официально зарегистрированным браком. Главный страх — быт станет гнетущей обязанностью, и развод обойдется в 5000 евро. “Свадьба — главная причина развода” — местная шутка.

Воспитательный момент
Мы с мужем руководим компанией вместе, но, как правило, раньше с работы уезжаю я. Забираю сына из школы, вожу на разные кружки и секции. А папа посвящает ему вечернее время. На семейном совете мы изначально решили: наш ребенок будет в совершенстве владеть двумя языками, поэтому он ходит параллельно еще и в русскую школу.

С самого раннего детства Эванс усвоил главное правило: когда взрослые работают, их беспокоить нельзя. Не могу сказать, что мы его балуем. Во Франции достаточно строгое воспитание. Но есть моменты, с которыми я принципиально не согласна. Например, здесь принято долго сидеть за столом — два, три часа. Причем в этих “долгоиграющих” застольях дети тоже обязаны принимать участие. Я этого не приемлю и доказываю Франку, что может быть совсем иначе — как, например, было в нашей семье. Да, у нас есть некоторые культурные противоречия, но мы всегда приходим к общему знаменателю. Спокойно, мягко, аргументированно.

За кулисами французской кухни
Я обожаю французскую кухню и думаю, что она считается одной из самых изысканных по праву. Люблю морские гребешки, горячее фуа-гра, которое нужно быстро обжарить и подать с каштанами. Мы с Эвансом собираем их в лесу, а потом печем в камине. Мой муж, как истинный француз, потрясающе готовит, особенно любит удивлять своим кулинарным талантом гостей. Но так сложилось не сразу. Поначалу мне было сложно менять гастрономические привычки. Несмотря на славу французской кухни, здесь все одержимы правильным питанием. Французы — самая худая нация в Европе: чаще других сидят на диетах, много внимания уделяют здоровой пище. Считать калории — национальная галльская черта. До сих пор помню свой первый ужин у родителей Франка — легкий овощной суп, йогурт, сыр. И все! Я легла спать голодной. А наш первый романтический обед в одном из парижских ресторанов... Эти малюсенькие порции. “Франк, — обиделась я, — ты бы предупредил, так я б дома поела!” Но к собственному удивлению, я не ушла с пустым желудком. Блюда были хоть и миниатюрные, но изысканные и, как ни странно, сытные. А как вы считаете, что в понимании парижан означает десерт? Друзья Франка идут за ним... нет, не в кулинарную лавку, а в сырную. Сыр со специфическим запахом — серьезный кулинарный шок для славянки, которая всю жизнь боготворила шоколад. 
Впрочем, главный урок французского, который я с блеском усвоила, это умение наслаждаться жизнью. Независимо от того, выйдете ли вы замуж за иностранца, главное в отношениях — это взаимопонимание, общие цели и, конечно, любовь! 
Поделись с подружками :