Мое и наше. Что нужно знать об имущественных правах супругов

Поделись с подружками :
“И стали они жить­поживать да добра наживать” — так заканчиваются сказки и начинается семейная жизнь. Вот об этом-то добре стоит поговорить отдельно, потому что вопросы собственности супругов имеют немало нюансов, о которых лучше знать заранее.
С момента появления штампа в паспорте у мужа и жены появляется имущество личное (его еще называют раздельным) и общее, или совместное. Первое принадлежит вам и только вам. Ни при каких условиях не придется им делиться, в любой момент можно продать, подарить, да хоть уничтожить. Прежде всего это то, чем вы обладали до брака. А также одежда, обувь, предметы гигиены и тому подобные нужные вещи, даже если они покупались за общие средства или за зарплату лишь одного из супругов.
Совместным же вы владеете сообща и точно так же распоряжаетесь. Относится к нему то, что было приобретено в браке. И, как правило, не важно, за чьи деньги. Супругам могут принадлежать паи в различных фондах и страховые премии по всевозможным договорам страхования имущества. Заработная плата, пенсии, пособия, гонорары и выигрыши в лотерею тоже совместное имущество. Даже если доход приносит только один член семьи.

До свадьбы
Скажем, еще в “холостой жизни” была у вас машина, а теперь ездит на ней и ухаживает исключительно супруг. Все равно она остается именно вашей. Захоти вы вдруг ее продать или кому­-либо подарить, никакие разрешения не нужны. Или, например, квартира. Вы были ее собственницей еще до замужества? Прав на это жилье муж иметь не может, даже если в ней зарегистрирован. Банковский вклад, оформленный до свадьбы, будет принадлежать вам и после церемонии. Такой же личной собственностью будут деньги, поло­женные на счет в период брака, если они принадлежали вам и раньше. Или не сами деньги, а их источник. Допустим, был у вас домик в деревне, вы его продали, а вырученную сумму положили на депозит. Он ваш и только ваш.

NB! Чтобы доказать принадлежность имущества до брака, можно предоставить договоры о купле­-продаже, наследовании и дарении, квитанции, чеки на покупку и даже свидетельские показания.

Подарки не отдарки

Подарки и наследство тоже относятся к личной собственности, независимо от того, находитесь ли вы в браке на момент их получения. Но имейте в виду, что это касается только того, что оформлено официальным договором или актом, и только если речь идет о дарении кому­-то одному из супругов. Когда подарок делается обоим (к примеру, родные презентовали молодоженам холодильник), то имущество уже будет считаться общим.

NB! К личному имуществу, полученному в дар, относятся также премии не из фонда заработной платы. Скажем, художественные, литературные или научные. В эту же категорию попадают награды: компании в сфере сетевого маркетинга иногда поощряют своих “передовиков” весьма ценными подарками, вплоть до автомобилей.

Любо-дорого
Для некоторых это может оказаться неприятным сюрпризом, но дорогие и ценные вещи, а особенно предметы роскоши (изделия из драгоценных металлов, редкие меха, драгоценные камни и т. п.) относятся к общему имуществу. То есть если супруг подарил вам шубу или колье, это еще не делает вас их единоличной владелицей. И не важно, что муж не станет носить ваше соболиное манто, а вы никогда не выйдете в свет в его запонках с изумрудами. Каждый из вас имеет полное право претендовать на половину их стоимости.

NB! В законе нет четкого определения, что относить к предметам роскоши. В случае спора вопрос решает суд в зависимости от конкретной ситуации. Так что будьте готовы делиться либо оформляйте дарственную.

Лучше, чем прежде

А что если “добрачное” имущество за время семейной жизни существенно приросло? Скажем, к дому, изначально принадлежащему жене, пристроили еще один этаж. Или вклад в банке регулярно пополнялся и вырос втрое. В этом случае общей будет считаться часть, возникшая за время совместной жизни. Например, если придется делить такой дом, то жене полагается доля, которой она владела до свадьбы, и половина того, что достроили за годы семейной жизни. Мужу соответственно — половина пристройки. Впрочем, если на “апгрейд” ушли деньги, которые супруг получил от продажи автомобиля, принадлежавшего ему в холостяцкой жизни, он может претендовать на полное возмещение затрат. Лишь бы он мог документально подтвердить свой личный вклад.

NB! Имущество супругов априори считается общим. Бывший супруг, утверждающий, что определенные вещи или деньги принадлежат лично ему, в случае возникновения спора должен это доказать в суде.

Муж и жена имеют равное право на имущество, приобретенное на общие средства. Размер вложения в него значения
не имеет

Долги пополам
Не только доходы и собственность, но и долги, нажитые за время совместной жизни, ложатся на плечи супругов. К примеру, на имя мужа был приобретен автомобиль в кредит. Расплачиваться по нему придется обоим, а не только тому, на ком документы. Тем более что по закону при оформлении займа всегда требуется согласие мужа или жены. То же касается ипотеки.

NB! При разделе суд учитывает, кем и с какой целью брался кредит. Если деньги были использованы на семейные нужды, возврат неминуемо возлагается и на второго супруга. В противном случае можно попытаться побороться.
Поделись с подружками :