Читают все! Как привить ребенку любовь к книге

Поделись с подружками :
Как известно, лучший подарок — книга. Но как приучить к чтению современных детей? Наши ребятишки совсем не уважают книжки. Но у родителей есть свои маленькие хитрости, которые они успешно применяют.
Одна из любимых тем для обсуждения — отличие счастливого детства предыдущего поколения от теперешнего, странного и непонятного. Ныне дети не играют во дворе и не читают книги — крах репутации самой читающей нации в мире налицо. В раннем детстве, конечно, все с упоением учили и рассказывали стишки, а потом — как отрезало. “Прирастить” книгу обратно получается далеко не у всех. Помню, как несколько лет назад к нам в гости приехала племянница. Картина выглядела так: папа, мама и я уединяемся с книгами, ребенок, слоняясь по дому, жалобно взывает: “Мне ску-у-у-чно!” И тут мы втроем одновременно отвечаем: “Так возьми книгу!”

В разгар цифровой эволюции лучшие источники развлечений ТВ, компьютер, планшет, мобильный. Бороться бессмысленно, остается только учиться получать новый вид удовольствия: радость от чтения книг. И если взрослым подходит электронный ридер, то ребятам нужны настоящие бумажные книги, которые приятно листать, разглядывать, перечитывать. Но дело того стоит, и после преодоления неверия в волшебство печатного слова дивиденды будут более чем внушительные.

Поговорив с родителями и психологом, я поняла, что мы, взрослые, достаточно изобретательны и хитры. Одни делают акцент на развитии сюжета, другие затевают соревнования, третьи награждают ребенка пряниками за “сам процесс”. Мы же предлагаем вам 10 методов, опробованных и проверенных на личном опыте. Итак, метод...

Шахерезады
“Ну вот, на самом интересном месте!” — досадует ребенок, когда мама внезапно прекращает читать вслух историю с погонями, превращениями, монстрами и роботами. Что делать? Дальше читать самому! Выбирайте увлекательные истории с неожиданными поворотами сюжетов и читайте перед сном. А потом оставляйте чаду немного времени на самостоятельную “работу”. “У меня неотложные дела, но я оставлю тебе свет.  Когда освобожусь, расскажешь мне, чем там погоня закончилась?”
 
Смешной
Сколько всего забавного в книжках! Ребята об этом даже не подозревают. Так что извлекайте из закромов памяти смешные истории, цитируйте, пересказывайте... Мы с дочкой, например, любим веселые истории вроде “Понедельник на­чинается в субботу”. Не забывайте покупать сборники анекдотов для дете­й, забавных коротких рассказов — их полным-полно, поверьте. Например, острый на язык Григорий Остер. Дети его обожают, да и мы хохочем.

Авторитетный
Говорить о пользе книг можно часами. Но дать возможность убедиться в этом ребенку лично более эффективно. Кто пользуется популярностью в коллективе? Знающий массу забавных историй ребенок уж точно будет авторитетом! А перед утренником учитель вряд ли откажется принять “помощь зала”, если вы с чадом найдете оригинальные стихи или сценарий.

Модный
Если ваша дочка обожает котят, очень скоро ее охватит тяга к чтению “Котов-воителей”. Сериал Эрин Хантер формирует книжную моду — как некогда Джоан Роулинг с ее “Гарри Поттером”. Единожды подбросив кому-нибудь из детей “трендовый” томик, вы обеспечите чтением весь коллектив. Проверено! Дополнительное преимущество — дети обмениваются книжками, общаясь и высказывая свое мнение. Так что занимайтесь грамотным пиаром среди молодежи. Выбирайте современные, интересные, хорошо написанные произведения и запускайте новинку сезона в народ. До этого, конечно, придется тщательно изучить книжные форумы и отзывы других мам и пап.

Высокохудожественный
Детские книжки должны быть с картинками — это понятно всем. Издательство “А-ба-ба-га-ла-ма-га” именно на этом делает акцент. Любое издание с иллюстрациями Владислава Ерко — просто шедевр. Но все же учитывайте вкусы: кому-то нравится карикатурный стиль, забавные надписи и монстрики, а кому-то — реализм и детали, которые интересно разглядывать. Не так уж плохо нынешнее увлечение комиксами. Ребята — визуалы,  посредством картинок им легче воспринимать печатное слово.

Юного зрителя
Поколение программ “В гостях у сказки” и “Катрусиного кінозалу” не могло и представить нынешнего изобилия кино- и мультфильмов. Что ж, используем современность на пользу чтению и привлечем первоисточники — “Гарри Поттер”, “Хроники Нарнии”, “Властелин Колец”, “Алиса в Стране чудес”, “Хоббит”. Даже многие взрослые не подозревают, сколько приключений устраивал Карлсон (дядюшка Юлиус напрочь отсутствует в мультфильме!) и сколько повестей написано о Простоквашино. Читайте вслух избранное, чего не было в мультверсии, и ребенок сам убедится, насколько выгодно книга отличается от экранизации.

Игрушечный
Современные “книжные конструкции” создаются с учетом рекомендаций психологов. Серия “Азбука вежливости” (доброты и т. д.) — просто клад: для детских каракулей отведено место, и малыш становится соавтором книги. Ребенку будет приятно ее открывать, ведь это и он писал! Если вы не в курсе новшеств, выбирайтесь на книжные рынки, читайте отзывы в Интернете и удивляйтесь. Есть мини-серии про моду и про роботов с заданиями и исследованиями. Есть и совсем удивительные вещи: о вашем ребенке могут написать книгу (заказать можно на сайте), прислать настоящие “Письма из сказки” с подарками и секретиками, которые нужно не только читать, но и думать об ответах. Это — импульс!

Кельи отшельника
Не будем лукавить: дети предпочитают чтению пустую болтовню в социальных сетях. Времени им на все не хватает, вот и выбирают самый легкий способ развлечься. Что ж, есть еще метод радикальный, который успешно испробовали отчаявшиеся родители одиннадцатилетнего непоседы. Каждый день они экспроприировали у мальчика гаджеты и на 40 минут закрывали в комнате. Оставляли на виду лишь книги — такие, которые захватывали внимание уже с первых страниц. Сначала малыш просто отдыхал, потом открывал полистать книгу — одну, другую... Прошел год, теперь мальчик читает с удовольствием. Может, это и не слишком педагогично, но порой срабатывает только отсутствие альтер­нативы.

ВКонтакте
Этот метод прямо противоположен предыдущему. Раз уж от урбанизации никуда не деться, возьмем компьютер в союзники. Дети отлично общаются на тему книжных сериалов. На страницах Интернета — цитаты из книг, иллюстрации, конкурсы рисунков (в том числе компьютерных), элементы сюжета (“Читал пятый том? Где скачать?”), игры по книге, карты мифических стран... В общем, книга служит базой для целого виртуального мира. Родителям стоит его разведать и подкинуть в топку интереса до­полнительные бонусы в виде интерактивных занятий по литературным темам. Подключайте все имеющиеся гаджеты — порой самые современные способы лучше всего приобщают к процессу.

Выходного дня
Если вы серьезно настроились приучить ребенка к чтению, это займет определенное время, точнее — несколько уик-эндов. Магазины детской книги проводят вечера и презентации, есть книжные клубы по интересам, где можно полистать новинки, заодно побеседовать со сверстниками. Интернет-форум вашего города подскажет адреса, явки, пароли. Ваша задача — найти окружение, в котором уважают книги и не стесняются обмениваться мнениями. Будет замечательно, если вы договоритесь с такими же “читающими” семействами встретиться в кафе с приятной атмосферой, полками книг и витринами пирожных. Отличная идея — книжные культпоходы. Хорошо и дома литературные вечера с гостями устраивать.

Ужасный
Вспомните, как здорово было в детстве нарушать правила, читая книгу под одеялом с фонариком! Запретный метод действует и сейчас. Одна мама на форуме рассказывала, как она покупала “ужастики” и “страшилки” (есть такие сборники для детей). И, положив их на полку, запрещала читать жуткие книжки в ее отсутствие. Естественно, дочка с подружкой делали это тайком! Потом плавно перешли на детские детективы — отлично пошел “Кот да Винчи”.

Библиотечный
Запах бумажных книг тоже играет важную роль, как и ритуал похода в библиотеку. Книги там выдаются совершенно бесплатно, процесс выбора и обмена — настоящее шаманство. Помогают советы библиотекарей. Ваше чадо расспросят о прочитанной книге и действительно посоветуют замечательные истории. Как мне в детстве нравилось читать о похождениях ребятни! Я забыла, какие это книги. А вот библиотекарь не забыла...

Акына
Постоянно используйте книжные истины в повседневном общении, рассказывайте истории из книг в ответ на какие-то жизненные ситуации. Литературные герои порой подсказывают выход из сложных ситуаций. “Вот, вспомнила важный момент, послушай! Но, конечно, это я так, в двух словах, в книжке все гораздо интереснее”. Нашли книгу — прочитайте отрывок вслух и дайте ребенку дочитать. Потом спросите: что там дальше было, вы ведь читали давно и уже успели забыть. А еще лично я люблю пересказывать ситуации из книг, до которых дочке надо еще “дорасти”, припоминаю, что и когда читала, и какое это произвело на меня впечатление. Дети обожают рассказы о детстве своих родителей.

Механический

В отличие от кино и компьютерных забав, книги для нынешних школьников порой выглядят устрашающе трудными. Помню, как сынок подруги простодушно испугался огромного фолианта самых лучших сказок мира. “Я никогда в жизни столько не осилю!” — грустно констатировал малыш. Что ж, даже дети постарше не любят утруждать себя. А возможно, ваш ребенок не желает открывать книжный мир, потому что читает не бегло. Тогда стоит узнать о курсах скорочтения в вашем городе.

В заключение советую составить список новинок. Не бойтесь современных авторов, которые пишут с учетом реалий жизни, — это ваши союзники. Допустим, “Повидло из монстров” вам, может, и не понравится (а ребенок читает!), но вот “Пятеро в звездолете” Анатолия Мошковского — отличный выбор, а “Все о Манюне” будете взахлеб читать и вы. И не обижайтесь, если ребенок не в восторге от Жюля Верна и Вальтера Скотта, которыми когда-то зачитывались вы. Подрастет — прочтет!
Поделись с подружками :