Свадьба с приданым: что готовят для невесты

Поделись с подружками :
“Мы решили пожениться!” — чтобы это радостное известие не застало вас врасплох, родителям дочерей на выданье стоит заранее позаботиться о приданом.
Цена вопроса
Когда у меня родилась дочь, бабушка подарила фамильную реликвию — золотые серьги, а заодно набор льняных простыней: “Спрячь! Вот будешь девочку замуж выдавать — пригодится. В наше время говорили: “Дочку в колыбельку — приданое в коробейку”, — наставляла она. Помню, тогда мы только улыбнулись ее верности домостроевским традициям и решили подумать об этом лет через восемнадцать. Ведь с годами меняется и мода, и представление о том, стоит ли вообще готовиться к этому событию заблаговременно: в магазинах — оптом и в розницу — есть буквально все, что может понадобиться молодой жене. И даже готовые наборы, которые так и называются: “Приданое”. А одноименные сайты наперебой дают советы из серии “Что? Где? Когда? Почем?” — на любой вкус и кошелек. Заодно рассказывают, почему этому обычаю следовали во многих странах на протяжении веков, а также на все лады обсуждали в документальных и литературных источниках. Как оказалось, не случайно: зачастую этот капитал играл судьбоносную роль не только в жизни самой женщины, но и ее супруга. А порой — целого государства! “Но ведь это когда было!” — подумала я, однако темой заинтересовалась.

Ключ от сердца и сундука
“Имущество, которое приносит мужу жена или за нее другие для облегчения издержек брачной жизни” — так разъясняют это понятие словари XIX века, уточняя, что такая традиция существовала у всех восточных славян. А в главном справочнике законопослушных граждан времен Петра I — “Домострое” — этой теме посвящен целый раздел “Как воспитать дочерей и с приданым замуж выдать”. “Так растет она, страху Божью и знаниям учится, а приданое ей все прибывает. Только лишь замуж сговорят — отец и мать могут уже не печалиться”. Наши прабабушки следовали тому же правилу, бережно складывая добро в “скрыню” или “кубел” — деревянную расписную кадку с крышкой, а кто-то — в сундук. Кстати, значительную часть приданого будущие жены создавали самостоятельно: прилежно шили предметы гардероба, вышивали скатерти, платочки. Размер и состав “багажа”, с которым женщина должна была отправиться в дом мужа, представители сторон заблаговременно обсуждали на сговоре или рукобитье. Обязательной составляющей были набор постельного белья, полотенца, одежда, ленты, домашняя утварь. Состоятельные родители давали дочерям деньги или земельный надел. Наличие (и размер) имущества или его отсутствие имели решающее значение при выборе спутника жизни. Кто не помнит рачительного Сергея Паратова из пьесы “Бесприданница” Александра Островского: “Я женюсь на девушке очень богатой, беру в приданое золотые прииски”, — говорил он, предпочтя состоятельную невесту бедной красавице Ларисе Огудаловой. А чета Серковых из комедии Михаила Старицкого “За двумя зайцами” с удовольствием демонстрировала “громаде” то, что годами собиралось для Прони Прокоповны, дабы все знали: их дочка — не бесприданница.

Древние римляне считали эту часть собственности своеобразными гарантиями имущественных интересов супругов. Вопрос о приданом закреплен в “Римском праве” под названием dos.

В России в XV веке появилось понятие “брачный договор”, в котором предусматривались условия о приданом невесты, его размере, а также оговаривалась доля жениха.

Считается, что размер губного диска у девушек из эфиопского племени мурси свидетельствует о величине ее приданого: чем больше диск, тем больше скота готовы отдать за нее родители.

Капитал основателя династии текстильных фабрикантов, предпринимателя и мецената Саввы Морозова начался с пяти рублей, которые он, будучи крепостным крестьянином, получил в приданое за своей женой.

Солидное приданое невесты будущего первого президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Вашингтона позволило ему стать одним из самых богатых людей в Виргинии, а впоследствии помогло сделать блестящую политическую карьеру.

Багаж невесты
Признаюсь, я последовала совету бабушки лишь отчасти: вместо подушек и столового серебра в “сундучок” дочери положила карточку на открытый до совершеннолетия вклад как эквивалент будущего движимого или недвижимого имущества. А из рекомендованных свадебными экспертами предметов сделала свой список. Ведь независимо от того, будут ли будущие молодожены жить с кем-то из родителей или в собственной квартире, ей всегда пригодятся предметы первой необходимости:

 - стильное нижнее белье, ночная рубашка или пижама, элегантный халатик: как известно, именно эти элементы гардероба создают образ и настроение;
 - несколько комплектов постельного белья из сатина, жаккарда, бамбука, шелка: оформление спальни — дело приятное и ответственное;
 - комплект полотенец для ванной, в тон им полотенца для рук и вафельные или полотняные (для гостей): аккуратно сложенные красивые и мягкие, они могут стать частью дизайна;
 - несколько скатертей и разноцветные, в тон им, тканевые салфетки: прием “по случаю” (например, любимой свекрови) у молодой четы может случиться еще до первого совместного похода в магазин;
 - столовая посуда: лучше приобрести сразу два разных комплекта – для повседневного использования и праздников;
 - набор кастрюль: покупая их, стоит учитывать не только внешний вид, но и практичность;
 - бытовая техника: любые предметы, облегчающие домашний труд и делающие его более приятным. Хотя некоторые сходятся во мнении, что ее лучше приобретать после свадьбы, чтобы не дублировать, ведь именно техника входит в разряд самых популярных подарков для молодоженов.
Кое-что можно приобрести заранее, остальное — по мере необходимости. В любом случае теперь я уверена: имея такую шпаргалку, предсвадебный переполох нам не грозит.
Поделись с подружками :