Семейное противостояние, или 7 советов, как поделить детей между бабушками

Поделись с подружками :
Часто бывает, что за любимого внука или внучку среди бабушек и дедушек с обеих родительских сторон разгораются нешуточные войны. В этих конфликтах нет победителей, проигравших и пленных. А только вечное и бесконечное противостояние. Как же сделать так, чтобы и бабушки с детьми были довольны, и вы целы.
1. Установите общие правила, чтобы в них равнозначно принимали участие бабушки с дедушками с обеих сторон.

2. Разработайте график дежурств: допустим, сегодня ребенок проводит время с вашей мамой, а завтра с мамой мужа.

3. Постарайтесь дать понять сватам, что все они одинаково значимы для внука. А чтобы никому не было обидно, придумайте удобную для вас и ребенка формулу. Например, чаще гостим у одних – зато здорово развлекаемся с другими.

4. Если конфликт в борьбе за внимание внуков не угасает, старайтесь устраивать встречи на нейтральной территории. И при этом обязательно вспоминайте самые удачные моменты их общения со внуками, когда вашим родителям удалось малышню заинтересовать или научить чему-то новому. А если есть к сватам вопросы, лучше обсудите их без юных свидетелей.

5. Не держите сватов в информационном вакууме. Почаще созванивайтесь с «противоположной» стороной, докладывая об успехах и планах ребенка и обязательно выслушайте их мнение по этому поводу. Да и самому чаду стоит почаще рассказывать об обеих парах бабушек-дедушек. Это будет ему и интересно, и полезно.

6. Не стоит критиковать бабушек и дедушек при ребенке. Дети все впитывают как губки и мало того, что могут выдать вашу информацию, еще и сложить собственное мнение о ваших родителях.

7. Старайтесь и сами ровно общаться не только со своими родителями, но и с родителями мужа. Вы ведь  одна семья, и тем самым подаете ребенку хороший пример!
Поделись с подружками :