4 правила, как нужно выяснять отношения в семье

Поделись с подружками :
Одна моя знакомая насчитала двадцать два(!) способа "ведения боевых действий в тылу врага": от длительной игры в молчанку до забрасывания провинившегося супруга небьющейся посудой французского производства.
Применяя поочередно все способы, она открыла удивительный закон: чем яростнее схватка - тем радостнее перемирие. И наоборот: чем дольше длится тягостный период "многозначительного сопения", тем труднее перейти к мирным переговорам.

По мнению психологов, проявление крайней степени гнева есть не что иное как... замечательный способ наведения контактов. Гнев не разрушает отношения, а, наоборот, словно цунами, смывает барьеры, возникшие в общении и расчищает путь к мирным переговорам. Поэтому гневаться на любимого время от времени даже полезно. Для профилактики застойных явлений в любви. Главное делать это по правилам.

Правило первое. Займите позицию партнера. Представляете, что произойдет с вашим любимым, готовым яростно вступить с вами в словесную баталию, если вы вдруг произнесете: "Я понимаю, что ты..." и далее последует перечень того, что он, по вашему мнению, может сказать. Другими словами, вы предвосхитите его реплику. Ваш партнер и представить себе не мог, что вы будете настолько корректны и мудры.

Правило второе. Сохраняйте серьезность. Насмешка - жестокое оружие. Им можно разрушить даже самую прочную стену, возведенную любовью. Постарайтесь выслушать партнера со всей серьезностью. Вы получите информацию в полном объеме и сможете лучше и яснее сформулировать свои контраргументы.

Правило третье. До победного конца! Продолжайте разговор до тех пор, пока каждый не почувствует себя лучше. Другими словами, дайте сойти всем потокам "грязной воды", освобождая место для чистой и новой. В этот момент снимается внутреннее напряжение, чувства высвобождаются, эмоции обновляются.

Правило четвертое. Почувствуйте разницу! Даже в накале страстей не забывайте, что между мужчиной и женщиной - глубочайшие психологические различия. Он не может думать так, как вы, не потому, что вас не любит, а потому, что имеет совершенно другую психическую организацию. Ссора таких мудрых супругов длится не более пяти минут и... заканчивается поцелуями и объятиями.
Поделись с подружками :