Практичные и верные. Брак по-голландски

Поделись с подружками :
Наталья познакомилась со своим мужем на одной из вечеринок, будучи студенткой Утрехтского университета. Наша героиня рассказывает о нравах голландских мужчин и о том, почему они с супругом решили жить в Украине.
О практичной романтике
Целый год наши отношения напоминали роман в письмах, а редкие встречи превращались в Дни святого Валентина. Наут дарил тюльпаны, угощал яблочными пирогами, которые я очень люблю, преподносил приятные сюрпризы — все делал так, словно обладал врожденным талантом читать желания и мысли. И все же я бы не назвала голландцев пылкими поклонниками, скорее, нацией прагматичных романтиков. Например, типичный житель Нидерландов подарит девушке на день рождения не обычный букет, а “долгоиграющий” или вовсе вазон с цветами — чтобы подольше радовал глаз любимой. Он все организует и спланирует заранее, даже такую эмоциональную вещь, как свидание. Вначале каток, потом кафе, затем прогулка — все строго по расписанию. Только не подумайте, что конфетно-цветочный пе­риод в стране тюльпанов — исключительно привилегия мужчин. Девушка совершенно спокойно может оказывать знаки внимания молодому человеку, приглашать его в ресторан, но при этом каждый заплатит сам за себя. Голландский мужчина не будет поражать воображение, бросать под ноги собольи шубы и фонтанировать шампанским. Он покорит ее сердце качеством иного рода. Своей по-детски трогательной сентиментальностью. Помню, как на день рождения Наута я связала ему шарф. Вы бы видели, как искренне он радовался, как восторженно расхваливал мое творение перед друзьями: “Представляете, этот шарф Наташа сделала сама!”

Об узах Гименея
Не всегда отношения между влюбленными в Голландии знаменуются свадебным маршем. У большинства пар свой взгляд на узы Гименея. “Мы живем вдвоем, нам хорошо, так зачем что-то менять?” — недоумевают свободолюбивые голландцы. В нашем случае решение пожениться было продиктовано украинскими семейными традициями. Отношения на расстоянии во многом хороши, но семью таким образом не построишь. Нужно было что-то предпринимать... 
Наут приехал ко мне в Киев в октябре, а в декабре мы объявили о планах сыграть свадьбу. Сказать, что его родственники были в шоке, — значит не сказать ничего. Изначально они думали, что для него это своего рода приключение и года через два он вернется в Голландию. Для них стало неожиданностью, что младший сын решил обзавестись семьей в двадцать девять лет. Слишком юный по нидерландским меркам возраст для брака. Старший брат Наута женился в сорок, прожив со своей гражданской супругой четырнадцать лет и воспитав двоих детей. Для голландских мужчин свадьба, штамп в паспорте не является must have. Впрочем, как и для женщин. 

О знакомстве с родителями
А вот знакомство Наута с моими родителями стало для него культурным шоком. Как это принято в Украине, в первый же вечер за столом собралось многочисленное семейство. И мой обычно уверенный в себе жених растерялся, впервые в жизни не знал, как реагировать. В Голландии будущих половин с родителями знакомить не обязательно. Да и нет между ними нежной трепетной привязанности, свойственной нашим семьям. Когда ребенку исполняется восемнадцать лет, он уезжает из отчего дома учиться или работать и с тех пор живет отдельно. Вот и отвыкает от родителей. Если я со своей мамой по пять раз в день могу созваниваться, то голландка в лучшем случае раз в неделю. 
Свадьбу мы решили отпраздновать в Украине. Пригласили друзей и родственников Наута, для которых наше бракосочетание было интересным опытом. У голландцев принято делить гостей на несколько категорий: одних приглашают только в загс, других на фуршет после официальной церемонии, третьих на ужин и вечеринку. У нас же если зовешь на свадьбу, то от начала до конца. Иностранцы долго охали, подсчитывая приглашенных: “Неужели вы сможете накормить такое количество народу?” Многие шутили: “Наташа, ваших блюд хватило бы на несколько посольских приемов”. Но больше всего их поразило венчание. Особенно, когда Наут прочел клятву верности на украинском языке. Его голос звучал как-то непривычно и незнакомо — торжественно, душевно, проникновенно...

Об адаптации мужа
Было трогательно и немного забавно наблюдать, как Наут адаптировался к украинским реалиям. Например, поездки в метро превратились для супруга в приключение. Помню, однажды Науту с его родителями довелось проехаться в час пик. Вы бы видели, с каким знанием дела он учил мать с отцом садиться в переполненный вагон: “Если заметили, что не помещаетесь, заходите задом наперед”. Целая методика! Как бы там ни было, главным богатством Украины мой муж считает людей — искренних, открытых, всегда готовых прийти на помощь. Чего не скажешь о нашей кухне, к которой он привыкал с трудом: майонез, оливье, супы — все это слишком калорийно и тяжело для нежного голландского желудка. Но, пожалуй, самым ужасным блюдом стал для него холодец. Не думаю, что он вообще его когда-нибудь попробует. Ему больше нравятся борщ и мясные деликатесы, которые, по его мнению, способен создать только шеф-повар мишленовского ресторана. На родине Наута нет культа еды. В голландской кухне вы не найдете ниче­го сверхъестественного, она покоряет своей простотой и практичностью. То, что для девушки из Нидерландов является образчиком высокой кухни, для нашей элементарно. Например, томатенсхоутел, который я давно включила в наше домашнее меню. Любая из нас его легко приготовит. Записывайте рецепт: жареный фарш перемешивается с картофельным пюре, сверху выкладываются помидоры в собственном соку (без кожицы), затем все это посыпается сыром и запекается в духовке. 

О равноправии
В нашем маленьком семейном государстве мы приняли голландскую модель отношений, где царит полное равноправие. Все решения принимаются после обсуждения: муж объясняет, как он поступил бы на родине, а я приспосабливаю его идеи к украинской ментальности. Иногда приходится объяснять, почему его действия вряд ли сработают в наших условиях. Бюджет у нас общий, но планируем мы его, как это принято во всех цивилизованных странах, методом “конвертов”. Самый большой приходится на питание, затем одежду (мы покупаем ее в Голландии, где она качественнее и дешевле). Еще одна статья расходов — путешествия, которые мы в целях экономии совмещаем с визитами к родственникам. Иногда за один отпуск совершаем по три-четыре перелета — чтобы навестить близких. Мы с Наутом не зависим друг от друга, но любая покупка обсуждается. Причем решающую роль играет тот, кто чаще будет ей пользоваться. Например, однажды мне понадобилась стиральная машина с определенным набором функций. Наут сначала мониторил отзывы на голландских сайтах, выбирал модели, затем изучал украинский рынок, а я оформляла заказ.

Если вы собираетесь жить в Голландии, придется сдать два экзамена на знание языка. Первый — в Посольстве в Украине, второй — в Голландии
О Дне папы и воспитательных моментах
В Голландии большинство женщин не имеют серьезных карьерных амбиций — дохода мужчин, а также собственных денег вполне хватает на то, чтобы обеспечить семью. Например, мама Наута после рождения первого ребенка (а она вырастила троих) работала только эпизодически. В стране свободы и тюльпанов отцы относятся к детям так же трепетно, как и матери: им нравится кормить малышей, укладывать их спать, менять памперсы. Предусмотрен даже День папы, когда отец семейства может взять на работе выходной, посвятив его детям. Эту традицию мы привезли с собой в Украину. Я сейчас не работаю, воспитываю двоих детей — трехлетнего Даниэла и годовалую Аниту. Наш папа один из немногих, кто гуляет с малышами, с удовольствием сидит с ними в песочнице. Процесс купания старшего он не доверит никому. С появлением второго ребенка наши обязанности разделились. Я укладываю спать одного, а он другого. При необходимости мои родители всегда придут на помощь. Однако рассчитывать на то, что голландские бабушки и дедушки будут готовы сделать то же самое, не стоит. На просьбу о помощи могут ответить: “Извини, но у меня другие планы”. Их жизнь и без того довольно активна.

О будущем
Мы пока не обсуждаем отдаленное будущее детей, предпочитаем говорить о ближайшем. Сын ходит в самый обычный детский сад, я воспитываю маленькую дочку. Мы с мужем хотим, чтобы наши дети знали несколько языков. Поэтому дома между собой говорим по-голландски. С моими родителями они общаются по-русски, с родителями Наута соответственно по-голландски, а в садике по-украински. Даниэл и Анита пойдут в простую украинскую школу и продолжат изучать языки. А вот высшее образование будут, скорее всего, получать в Голландии. Мы с мужем пока переезжать не планируем. Лично мне в этой стране не хватает тепла и душевности. Там сложно заводить новых друзей, привыкать к другой жизни. Я прекрасно понимаю: это будут не те друзья и не та жизнь. Голландское общество закрытое. Вы ни за что не попадете ни в одну компанию, пока вас не представят. Однажды мой муж заметил, что, переехав в Украину, он стал чаще общаться со своими близкими, чем когда жил в родных Нидерландах. 

О надежном плече
В Науте я нашла качества, о которых всегда мечтала: открытость, готовность прийти на помощь, доброту, отзывчивость. В голландских семьях никогда не бывает войн за разделение обязанностей, в них царит полное равноправие. Мужчины не сочтут ниже своего достоинства убрать, приготовить ужин, постирать. В отличие от большинства украинцев они очень хозяйственные, возможно, это связано с тем, что они рано становятся самостоятельными. Но больше всего подкупает их верность. Из всех супругов моих подруг лишь один оказался исключением из правил. Все остальные носят своих украинских жен на руках. Когда-то я прочитала статью одной французской исследовательницы о голландских мужчинах под названием “Скучные, но верные”. С определением “скучные” я бы не согласилась, а вот с “верные” — на все сто процентов. 

На заметку будущей супруге

Для голландцев официальное оформление брака не является обязательной процедурой. Они могут вполне спокойно ограничиться договором о партнерских отношениях, который не менее выгоден. Ведь в случае чего каждый останется при “своих ин­тересах” и больше ни на что не вправе рассчитывать. 

Дети идут в школу с четырех лет и учатся 12–14. Кроме точных наук, занимаются физкультурой. Самый популярный вид спорта — плавание. Это объясняется тем, что часть Голландии находится ниже уровня моря, и страна испокон веков боролась с наводнениями. По этой же причине, помимо налогов на дом и землю, жителям прихо­дится платить налог на ремонт и строительство систем против наводнения.

Когда в семье рождается ребенок, в качестве угощения при­нято подавать специальное пече­нье под назва­нием “бесха­йт мет майшьес” — нежный воздушный сухарик, смазанный маслом и посыпанный анисовыми зернышками в глазури. Если родился мальчик — бело-голубыми, если девочка — бело-розовыми.

Декретный отпуск длится шестнадцать недель, после чего женщина, как правило, выходит на работу. Но точно такой же отпуск по уходу за ребенком вполне может взять и супруг. Родители имеют право работать неполную неделю или определенное количество часов. 

Отдыхать голландцы любят во Франции, Германии и Испании, но в последнее время предпочитают эко-отдых на территории собственной страны. Писк travel-моды  кемпинги и “дома на колесах”.

Как свидетельствует бюро статистики, в стране ежегодно в распадаются до 30 процентов семей. Средний возраст “разводных” мужчин — 46 лет, женщин — 42 го­да, а длительность брака составляет 14,5 лет.
Поделись с подружками :