Войны сватов за детей

Поделись с подружками :
Сначала они намекали. Потом настойчиво спрашивали. И наконец получили желаемое, столь долгожданное сокровище — внучка! И началось. Противостояние сватов — тема отдельного сериала. И что прикажете делать отцам и детям в этой битве титанов?
Породнившись семьями, вы приобрели целый клан родственников. До поры до времени они не вмешиваются в дела молодых. То ли дело — внуки! В наших краях клановое воспитание в порядке вещей, в то время как за рубежом границы отношений проводятся четко. Редкие встречи на нейтральной территории на именинах внучат, подарки, букет цветов маме шалуна — вот и все. До следующей встречи через год! Ни о каких каникулах у бабушки речи быть не может.
Наш уклад роднее и гораздо богаче. Все то, что ваши родители не реализовали в детях, они попытаются привить внукам. Или же просто продолжают гнуть привычную линию, от которой в свое время чуть не загнулись вы. С трудом отстояли независимость, и вот опять под прессом! Причем двойным: оба старших семейства по-разному видят воспитательные методы. Наблю­дая за стратегическими действиями союзников про­тивополож­­ного клана, не могут удержаться от критики. 

Интересно, что жалобы на взаимоотношения сватов всплывают в разговорах реже, чем на свекровь или тещу. Но стоило мне завести разговор на эту тему — и понеслось. “Мы живем рядом с родителями мужа. Они очень гостеприимные люди, и Никита у них практически живет, — говорит подруга. — Мои родители обижаются: внук гостит у них крайне неохотно. Еще и постоянно рассказывает, как интересно у первой бабули. В общем, дело дошло до того, что моя мама во всем обвиняет сватов — дескать, те засыпают подарками, всеми силами пытаются отдалить от нее внука”.

Ситуация с подарками совсем не редкость. Банальный подкуп частенько практикуется в деле соперничества Монтекки и Капулетти! А ребенок отлично это осознает и не прочь поманипулировать. Подруга от такой ситуации в ужасе: “Настя вертит родителями мужа, как хочет: чтобы угодить внучке, они заваливают ребенка интерактивными игрушками, куклами с электронными чипами... Мои родители не могут себе позволить такие дорогие покупки и возмущаются: мол, сваты попросту откупаются, в то время как мы с ребенком общаемся чаще”. Девочка это поймет позже, а пока простодушная Настюша огорошила мамину маму заявлением: если она ее любит не меньше бабушки Кати, то обязательно купит коляску для куклы. И... игрушка была куплена.
Разница в жизненном укладе тоже играет свою разобщающую роль. Одни дедушки с бабушками более ласковые, другие построже. Логично, что ребенок любит больше ту родню, где не нужно особо напрягаться. Разбросанное подберут, на шалости за обеденным столом посмотрят сквозь пальцы.

Порой адаптировавшись в разных ситуациях и отлично проводя время в обеих семьях, дети служат “переносчиками информации”. А бабушки и дедушки ловят эти “весточки с фронта”. “У нас разные ценности”, — слышим нередко высказывания сватов. Наш собственный пример: родители мужа живут в пригороде, иначе питаются и, как их деды и прадеды, исправно ходят в церковь. Мои же родители — профессура — духовность понимают иначе. Так что фразу дочки “Мы рано утром ходили причащаться в церковь”, — принимают чуть ли не в штыки. А дочка знакомых рассказывает городской бабушке, как ей хорошо в гостях у бабушки деревенской, как нравится кормить кроликов. Правда, хитрая егоза с таким же упоением описывает компьютерные игры сельской родне. На совместных встречах без словесных “шпилек” в адрес друг друга у сватов дело не обходится. “А бабушки и дедушки всегда не любят друг друга?” — спрашивает умная Анечка маму с папой.

Комментарий психолога
Проблемы во взаимоотношениях двух семейств действительно обостряются с появлением внуков. Придется придумать, как установить общие традиции, вовлекая обе стороны, и дать понять бабушкам и дедушкам, что они важны для ребенка. “Гостевой” опыт в доме родителей мужа оказался для ребенка не слишком удачным? Устраивайте развлечения на нейтральной территории! И безотказная бабушка, приревновавшая внука к интеллектуалам-сватам, будет с удовольствием посещать культурные мероприятия вместе с ребенком. И никаких сравнений, с кем лучше.

Вам тоже не нужно скупиться на рассказы ребенку о “противоположных” бабушках-дедушках. Будьте честными: как часто упоминаете своих и кто в фаворе? Неплохо почаще звонить родителям мужа, рассказывая о текущих делах, пусть ребенок привыкает больше с ними общаться. Пытайтесь уравновесить интересы и занятия с ребенком для каждой из сторон. А собирая сватов вместе, вспоминайте удачные моменты общения с внуками. 

Относитесь спокойнее и уважайте домашний уклад родителей вашего мужа. Дети должны приспосабливаться к разным ситуациям и правилам, ведь дома, в садике и школе они ведут себя иначе. Обсудите эти темы вместе со сватами — только с глазу на глаз, без юных свидетелей.

Формула бабушки
По отношению к внукам существует целая классификация бабушек и дедушек. По этим “формулам” легко понять, как делать воспитательный микс, кому что добавить, а какие функции умерить путем цивилизованного диалога. Итак, наши дедушки-бабушки...

Позитивные формалисты. Гордятся успехами внуков, дарят подарки, могут откладывать деньги на образование, но в повседневности не слишком участвуют.
Суррогатные родители. Активны в воспитании внуков, особенно когда настоящие родители молоды и заняты. Варьируются от диктаторов до помощников.
Патриархи-мудрецы. Прививают внукам семейные ценности,  культивируют семейные предания, учат соблюдать традиции рода.
Массовики-затейники. Культпоходы, игры, книжки, клубы и кружки — их вотчина. Увлекая внуков, увлекаются сами.
Помощники по требованию. Приходят, помогают с бытовыми делами, забирают детишек на побывку или прогулку, но лишь когда их об этом попросят.
Незаменимые. Любой каприз внуков выполним! На прогулку, в зоопарк, выучить стишок, прибрать в комнате, посидеть с малышами, пока собственные дети в гостях...
Сторонние наблюдатели. Так и не смирились со словом “бабушка” и “дедушка”.
Затейники. Организуют отдых и досуг внуков, читают, водят на кружки, забирают к себе на каникулы и праздники, и сами получают от этого удовольствие.

Что ж, ваша роль — Великий Комбинатор. Подумайте, в каких ситуациях родители могут действовать вместе, а где стоит эффективно разделить плацдармы. Ведь у вас есть самое главное общее в жизни — любимое чадо! 

Опрос
Почему ребенок больше любит проводить время 
с одной парой бабушек и дедушек, чем с другой?

42%  Я их чаще вижу и к ним привык 
21%
  Они не такие строгие 
12% 
 Они больше интересуются моими делами и проблемами, помогают 
10%
  Они находят больше интересных занятий для меня 
8%
  Обстановка и занятия в доме другие, и мне это интересно 
7%
  Они тратят на меня больше денег, чаще дарят подарки 

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Ирину САНАК.
Поделись с подружками :