Золотая клетка: практическое руководство для родителей

Поделись с подружками :
У наследников богатых родителей порой весь день расписан, как у генерального директора крупной компании. И "побочные  психологические моменты" тоже похожие.
Наследник с младенчества находится в центре внимания гувернеров, репетиторов, нянек и чувствует себя как минимум центром вселенной. В детской психике с раннего возраста закрепляется эгоцентрический способ мышления: все во имя меня и во благо меня. Поэтому задача родителей номер один — сделать так, чтобы ребенок научился выстраивать отношения с окружающими, для которых он вовсе не является пупом земли. Как бы вокруг него ни крутились мамки да няньки, такие дети ощущают дефицит родительского внимания. От этого —всевозможные комплексы, агрессия и целый букет душевных проблем. Отсюда задача для родителей номер два. Не получается уделять своему чаду много времени? Сделайте упор не на его количестве, а на качестве. Ведь для ребенка главное — концентрат эмоций.

Как правило, решения вместо "золотых" детишек принимают их занятые родители, они же жестко выбирают и контролируют их круг общения. Получается, что, лишенные родительского тепла, наследники не в состоянии восполнить его отсутствие настоящей дружбой. Именно на этот пункт должны обратить внимание родители — дать своему чаду свободу в выборе друга. Хотя бы затем, чтобы он научился выстраивать правильные отношения со сверстниками. Любому ребенку нужно пройти вводный тренинг во взрослую жизнь — узнать, что такое любовь, дружба, предательство, конкуренция... А главное — научиться мечтать. Как гласит народная мудрость: "Хотите сделать своего ребенка несчастным — дайте ему все, что он пожелает". Дети, у которых все есть, не умет мечтать, им неведом процесс придумывания плана, азарт от сбора информации и сладость победы. Они не умеют ни в чем себе отказывать, ждать и ценить имеющееся. Задача родителей — сделать так, чтобы ребенок хотя бы понятие имел о том, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. Причем в данном случае лучше не золотую.
Поделись с подружками :