Здравствуй, школа! или 10 советов, как подготовиться родителям и детям к первому классу

Поделись с подружками :
Первое сентября не за горами, и многие родители и малыши с волнением ждут момента, когда новоиспеченный первоклассник переступит порог школы. Поэтому наши несложные советы о том, как подготовиться  родителям и детям к первому классу, будут очень кстати.
1. Рассказывайте сыну или дочке об учебе и том, какие правила действуют в школе и зачем они нужны. Вспомните веселые и приятные истории о своем школьном детстве. Старайтесь создать у ребенка положительный образ школы, но не переусердствуйте, чтобы не случилось так, что ваше чадо разочаруется в собственных ожиданиях. С другой стороны не «пугайте» его разговорами вроде «школа это твоя обязанность», «тебе придется делать уроки», «с этого момента твое беззаботное детство заканчивается» и т.д. Расспросите ребенка о том, как он представляет себе обучение, и постарайтесь развеять его страхи, опасения и неправильные представления. 

2. Конечно, хорошо, чтобы будущий первоклассник знал буквы и цифры и немного читал. Однако не стоит превращать последний месяц перед школой в интенсив с ежедневными занятиями с мамой или репетитором математикой, чтением, письмом, рисованием и т.д. Благие побуждения взрослых могут вызвать у него негативную реакцию на все, что касается школы и учителя и отвратить от учебы еще до ее начала. 

3. Учтите, социально-психологическая подготовка малыша к вступлению в "большую" жизнь на этом этапе намного важнее его умения «к четырем прибавить два и по слогам читать слова». Научите его не стесняться высказывать свои мысли и не бояться ошибаться,   научите уважительно вести себя со старшими, ладить со сверстниками и правильно реагировать на замечания. Постарайтесь побольше давать ему общаться с друзьями, создавайте ситуации, когда ему придется знакомиться с новыми детьми (например, на курорте, прогулке или «чужой» детской площадке) и вступать в контакт со взрослыми (это могут быть ваши знакомые или, например, кондуктор в автобусе, продавец в магазине)

4. Прививайте своему первокласснику привычку бережно относиться к своим вещам. Это касается как тетрадей и книжек, так и одежды и обуви. Ведь для уроков физкультуры  детям придется самим переодеваться из формы школьной в спортивную. Объясните, что будущее отношение одноклассников может сильно зависеть от того, насколько аккуратно он выглядит, ведь «по одежке встречают». Кстати, обратите внимание, умеет ли ваш наследник аккуратно есть. В школьной столовой ему это очень пригодится. 

5. Научите его пользоваться бытовыми приборами, ключом от квартиры, лифтом.

6. Незадолго до поступления в школу сводите туда ребенка (лучше несколько раз), чтобы он мог заранее изучить обстановку и освоиться. Если удастся, побродите по коридорам, загляните в классы, залы, столовую, туалет, обратите его внимание на всякие атрибуты школьной жизни, поиграйте с ним на школьном дворе. Если школа не далеко от дома, включайте посещение ее территории в маршрут прогулок.  Позаботьтесь о здоровье будущего первоклассника. Проводите больше времени на природе. Пусть дышит свежим воздухом, бегает босиком, купается в реке или в море, ест свежие овощи и фрукты… 

7. Начинайте приучать свое чадо к новому режиму дня. Поздние подъемы и отбои оставьте до более солидного возраста. 

8. Что касается дневного сна, то современные медики в этом вопросе не так категоричны, как прежде. Все зависит от самого ребенка. Некоторым дневной отдых не требуется, а некоторым – просто необходим. И речь не только об оставшихся днях августа, но и обо всем учебном годе. Проследите: если малыш явно устал после занятий, дайте ему возможность днем поспать. И не важно, что о тихом часе вы уже несколько лет как забыли. 

9. Эмоциональный климат в вашем доме в этот период как никогда важен. Представьте: ребенок и так встревожен и перевозбужден в связи с грядущими и наступившими переменами. Наша нервозность может отразиться на нем еще сильнее, чем обычно. Пусть дом и семья останутся для него островом покоя и любви. И лучше всего, если вы хотя бы на две первые недели сентября возьмете отпуск.

10. Конечно, все мы хотим, чтобы наш ученик оказался самым-самым-самым. Но что делать, если его успехи на первых порах будут скромнее, чем мы ожидаем? И палочки не такие ровные, как у соседки по парте, и стишок никак не запоминается, и рисунок не лучший в классе… Не упрекайте и не сравнивайте ни с собой в его возрасте, ни с другими детьми. Ободряйте и вселяйте веру в силы ребенка. Скажите, что все у него получится, просто разным людям нужно разное количество усилий на то, чтобы освоить какие-то навыки. 
Поделись с подружками :