Будьте любезны, или Как не раздражаться на родных

Поделись с подружками :
С самого раннего детства нам внушали: надо быть вежливой. Мы усвоили азы этикета, только вот парадокс: учтивы и обходительны только с посторонними. А свои... ну что ж, они же свои, поймут и простят. Неужели наши родные не заслуживают вежливого отношения?!
День не задался с самого утра. Всю ночь мне снилось, как я выбирала помаду. Больше ста тюбиков выстроились передо мной в ряд, но подходящего оттенка никак не находилось. Разумеется, проснулась я не в духе, да еще на полчаса позже обычного. Пришлось пить кофе на бегу, под аккомпанемент вопросов, которые сыпались из мужа, как из рога изобилия: “Когда придешь? Постарайся не задерживаться, помни, мы сегодня в гости к моим родителям идем. Опаздывать будет невежливо”. Я обожглась эспрессо, что отнюдь не способствовало поднятию настроения, и злобно прошипела: “Отстань! Не видишь, что ли, спешу?!”

Влетев в офис, сделала вид, что давно и вдумчиво разбираю письма в электронном ящике. Кстати, очень вовремя: пришел запрос от клиента, которому срочно требовался ответ. Как назло в это мгновение над монитором склонилась Алла: “Вчера устроила роскошный шопинг, полностью обновила гардероб. Сейчас покажу обновки, у меня где-то тут фото в телефоне...” Устроившись поудобнее у моего стола, первая модница офиса вынула мобильный. От нервного напряжения у меня заныла голова. Неужели не видит, что я занята?! Но как человек вежливый сдержанно улыбнулась в ответ. “Как здорово! Давай минут через пятнадцать попьем кофе, и ты мне все подробно расскажешь и покажешь”. Аллочка слегка расстроилась, но так же корректно ответила: “Без проблем!”

История вопроса
Когда нам в транспорте наступают на ногу, мы улыбаемся в ответ на извинения: “Да ничего страшного!” Но если собственный муж случайно заденет в проеме кухни, огрызаемся: “Мог бы и аккуратнее!” Коллеге, нелестно отзывающемуся о нашей работе, еле сдерживаясь, парируем с улыбкой: “Ну, это ваше видение ситуации”. А маме, которой не нравится наш наряд, небрежно бросаем: “Ты ничего не смыслишь в моде!”
Так уж повелось, что в нашем менталитете мнение окружающих более ценно, чем мнение близких. Мама учила: “Дали конфетку — скажи “спасибо”! А сама, когда вы на 8 Марта преподнесли ей открытку собственного изготовления, молча взяла и даже не поблагодарила. Потом, дня через два, вы обнаружили свое творение в мусорном ведре... Вспоминая, как хвалила вашу работу воспитательница, вы неосознанно приходите к выводу: мать к вам несправедлива! Подтверждение этого факта потом проскальзывает везде. Вот и получается, что заслужить одобрение постороннего человека гораздо важнее, чем самого близкого. Ведь родная душа будет в любом случае необъективна... А чужой и похвалит, и оценит по достоинству — конечно, если как следует спрятать от него свои худшие качества.
Информация к размышлению. Проанализируйте, как вели себя родители. Были предупредительны с посторонними, а в узком семейном кругу позволяли срываться на родных? Наверняка такая двойная мораль отразилась и на вас. Мы неосознанно копируем родительские сценарии и воплощаем их в жизнь. Почему бы не воспользоваться лучшими из них? Попробуйте в течение недели контролировать свои реплики и вместо негативно-эмоционального “отстань!” говорить положительно-вежливо: “Извини, я сейчас занята”. Постепенно это войдет в привычку.

Семь раз подумай
Честно говоря, к собственному мужу я отношусь гораздо лучше, чем к коллеге Аллочке. Во-первых, он мой любимый человек, а с Аллочкой я общаюсь только в офисе. Во-вторых, если в чувствах супруга я уверена на все сто, то от сотрудницы можно ожидать любого подвоха. Сумела же она, не моргнув глазом, объявить шефу, что я больше времени провожу в социальных сетях, чем занимаюсь прямыми обязанностями. Кстати, именно после того, как я осмелилась сделать ей замечание на повышенных тонах: “Отойди от моего стола, ты мешаешь!” Аллочка затаила обиду и отомстила при первой же возможности. С тех пор я стала осмотрительнее, семь раз обдумываю свои слова, прежде чем произнести их вслух. И всегда мило улыбаюсь злопамятной коллеге. На всякий случай.
Информация  к размышлению. Из вежливости, направленной во внешний мир, можно извлекать пользу до бесконечности. Например, прослыть душевной и отзывчивой, тактичной, сдержанной, готовой идти на компромисс, словом, дивидендов огромное количество. Учтивость не только создает нам правильный имидж, но еще и возвышает в собственных глазах: “Вот какой я гений коммуникации, смогла сдержаться и не высказать Иван Иванычу, что я на самом деле о нем думаю”. Тем не менее, если целый день держать негативные эмоции в узде, есть риск выплеснуть наболевшее на близких.

Домашние войны
Дома я подошла к мужу: “Саш, вот скажи честно, я грубая?” Он посмотрел на меня поверх монитора и ответил, явно думая о чем-то своем: “А что?” Я начала закипать: “Неужели нельзя оторваться от компьютера хотя бы на пять минут? Ты совсем меня не слышишь!” Сашины глаза приобрели более осмысленное выражение: “Сбавь тон. Я не глухой между прочим!” И грохнув ни в чем не повинной мышкой об стол, демонстративно удалился на кухню. Я не отставала: “Это для меня принципиальный вопрос, я пытаюсь разобраться в себе. Разве так трудно сказать: “Ну да, ты немножечко грубоватая, но это нормально и естественно?” Муж захлопнул дверцу холодильника, помолчал и ответил нехотя: “Ты... несдержанная немного”.
Значит, он на меня не обижается. Значит, все в порядке и повода терзаться угрызениями совести нет. Так думала я, пока мой взгляд не упал на мышку от монитора. Муж швырнул ее на стол с такой силой, что краешек пластмассы у основания откололся.
Информация к размышлению. Проявляя несдержанность с близкими людьми, мы провоцируем целый водоворот отрицательных эмоций...
Ответный удар. Услышав невежливое слово, родной человек тут же принимает оборонительную позицию и отвечает агрессией на агрессию. Вы, разумеется, обижаетесь, говорите нечто нелицеприятное... Настроение испорчено у обоих. И пусть потом вы помиритесь, обниметесь и поцелуетесь, но пара неприятных минут (а то и часов) обеспечена.
Перенос агрессии. В любом сообществе существует так называемая пирамида подчинения. И блага, и наказания распределяются в ней по одному и тому же принципу: сверху вниз. Ваш муж опасается, что своим ответом на вашу грубость спровоцирует скандал, и молчит? Но ведь негатив никуда не девается, его надо куда-то выплеснуть. Например, на ничего не подозревающего ребенка. Или на кошку. Или на злосчастную мышку от компьютера.


Если вы можете, не теряйте головы, когда все вокруг вас теряют головы и обвиняют в этом вас.
Редьярд Киплинг


Победа над собой
Решив провести детокс эмоциональному климату в нашей семье, я дала честное слово перестать грубить мужу. В конце концов, я вполне воспитанная девушка и держать себя в руках могу без проблем. Так мне казалось. Но на практике вышло иначе. После особенно суматошного рабочего дня я, выжатая как лимон, рухнула перед телевизором с единственной целью — помолчать. Саша, разумеется, был тут как тут: “Тебя укрыть пледом? А когда мы поедем за продуктами? Кстати, сколько в этом месяце набежало за электричество?” — “Крепись, дорогая, крепись, — уговаривала я себя, — только не взрывайся, только не кричи”. Но когда я с трудом выжала из себя несколько ласковых слов, у меня внезапно... разболелась голова. “Поздравляю”, — сказала я сама себе, вот и пришла твоя любимая мигрень. Ведь невозможно копить негативные эмоции без последствий. Агрессия, гнев, обида должны иметь выход. Только вот зачастую мы не умеем использовать их в мирных целях: либо выплескиваем на близких людей, получая от них не менее достойный ответ, либо загоняем внутрь.

Информация к размышлению. Существует четыре верных способа дать выход негативу.
 - Самый безотказный — сублимировать активность эмоциональную в активность физическую. Как только чувствуете, что еще немного, и вы сорветесь, принимайтесь за уборку или просто подпрыгните не месте десять раз. Возможно, со стороны это и выглядит странно, но для здоровья и для отношений полезно!
 - Вода — очень энергоемкая субстанция. Вас начали раздражать родственники, и с губ уже готовы сорваться обидные слова? Откройте кран и просто прокричите все, что накипело, в струю воды. Затем умойтесь — гнев как рукой снимет.
 - Попытайтесь осознанно понаблюдать за собой в момент, когда вы готовы сказать грубость. Постарайтесь увидеть себя со стороны. Руки трясутся, дыхание затруднено, пульс частый? Картина не слишком презентабельная. И вы ощутите, как раздражение потихоньку уходит.
 - Различные дыхательные техники — то, что нужно в борьбе с плохими эмоциями. Вдохните как можно глубже, постарайтесь подышать в таком ритме: десять секунд — вдох, двадцать — выдох. Обратите внимание: эффективнее дыхание нижней частью живота.


Юпитер, ты сердишься?
С некоторых пор я возвращаюсь с работы пешком. Не потому, что это полезно для здоровья. И не потому, что я без ума от прогулок под холодным дождем. Просто для меня это своеобразный релакс. За полчаса медитации я успеваю избавиться от дневных забот и настроиться на приятный вечер с любимым. Иду, ловлю улыбки прохожих, думаю о чем-нибудь хорошем... Иногда мечтаю. Например, о том, что завтра запишусь, наконец, на фитнес. Или на плавание. Говорят, этот вид спорта тоже отлично успокаивает нервы...
И вот прихожу я, вся такая расслабленная и умиротворенная, готовая возлюбить всех ближних своих и особенно мужа. А он смотрит на меня с подозрением: “Я забыл картошку почистить”. Я машу рукой: “Подумаешь, сделаю бутерброды”. Саша, ожидая привычного агрессивного тона, теряется: “Как бутерброды?.. — и, столкнувшись с неожиданным благодушием, удивляется, но продолжает накалять обстановку. — А ты не забыла, что мы идем к моей маме? Надеюсь, не собираешься игнорировать ее приглашение?” Я улыбаюсь в ответ и уверяю: “Нет, любимый”. Но улыбка заводит мужа еще сильнее. Слово за слово — и вот мы уже швыряем друг в друга обидные слова, как рассерженные обезьяны банановую кожуру. А придя в себя, понимаю: любимый сам спровоцировал меня. Может, он привык к вспышкам раздражения и даже с ними успел сродниться. И теперь намеренно вызывает во мне негативные эмоции?
Информация к размышлению. Между родными людьми должен происходить постоянный энергообмен. Если любимый недополучает от вас положительные эмоции, он непременно попытается получить хоть какие-то. И невольно начнет провоцировать вас на грубость. А всего-то и надо — нежно обнять его, шепнуть на ухо ласковое слово или улыбнуться. Потребность в провокациях исчезнет.

Домашние провокаторы
Ваши близкие неосознанно провоцируют вас на грубость? Этому может быть несколько причин.

Позиция жертвы. “Я целый день по хозяйству хлопочу, стараюсь, чтобы всем было хорошо и уютно, а от дочери доброго слова не дождешься!” — восклицает ваша мать. Для нее невежливость с вашей стороны — предлог пожалеть себя и... получить некие дивиденды. Например, сочувствие остальных домочадцев.

Нерешенные конфликты. Мужу не нравится компания ваших подруг, но он никак не желает говорить об этом открыто? Спровоцировать вас на конфликт — прекрасная возможность сказать, кивая головой: “Ты в последнее время стала совсем другой! Может, это Оля на тебя так влияет?”

Эмоциональный голод. Жизнь мамы или сестры слишком скудна событиями? У них есть только два источника, откуда они могут черпать эмоции: смотреть сериалы и периодически выводить вас из себя.

Серьезные противоречия. Вы заметили, что как только видите своего супруга, вас тут же тянет сказать ему что-нибудь такое, что наверняка его расстроит? Хорошенько разберитесь в ситуации. Может быть, ваши отношения исчерпали себя?

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога, женского коуча Татьяну МИХЕЕНКО.
Поделись с подружками :