Дети и деньги: 7 заповедей для родителей

Поделись с подружками :
Сегодня уже пятилетним малышам взрослые дают деньги на карманные расходы, учат распределять финансы, но в магазинах товары в таком богатом ассортименте, что ребенку трудно определиться. Как упорядочить поток денег и детских желаний?
  1. Планируйте покупки заблаговременно, выделите определенную сумму на шопинг, попробуйте вместе с ребенком ее распределить, не забывая о какой-нибудь приятной мелочи и для него. 
  2. Понравившуюся малышу недешевую вещицу не вносите сразу в список «никогда», лучше обсудите план ее покупки дома. Что-то забудется, но что-то придется воплотить. 
  3. Если малыш капризничает в магазине, требуя покупку, ваша задача успокоить его и отвлечь. Присядьте, обнимите его – оказавшись с ним на одном уровне взрослый демонстрирует, что он с ним заодно. Произнесите нехитрый набор уговоров и настраивайте на другую приятную покупку, например, сладости. 
  4. Время от времени позволяйте спонтанные покупки, оговаривая сумму заранее. Если ничего не приглянется, отложите выделенные деньги до следующего раза. 
  5. Копилка ребенка уже не находится в вашем распоряжении. Нельзя брать его сбережения без спросу или читать морали за неразумные траты. Единственный допустимый комментарий может быть высказан в форме совета. 
  6. Чем старше ребенок, тем дольше может длиться процесс накоплений. Самые маленькие не в силах терпеть больше месяца, подростки же в состоянии планировать ежемесячные расходы. 
  7. Приобщайте ребенка к азам домашней бухгалтерии, рассказывая о насущных домашних тратах, советуйтесь с ним, планируя покупки для семьи, и для него, любимого. 
Поделись с подружками :