Секреты обучения: развивающие методики, которые повышают IQ ребенка

Поделись с подружками :
Современная наука доказала, что обучающая среда больше влияет на умственные способности, чем наследственность. К трехлетнему возрасту мозг ребенка сформирован уже на 90%. Следовательно, чем раньше вы начнете занятия с малышом, тем лучших результатов достигнете.
Предлагаем самые известные развивающие методики:

Школа Марии Монтессори. Метод итальянского педагога основан на наблюдении за ребенком в естественных условиях (когда он играет, созерцает, думает, творит, переживает) и принятии его таким, каким он есть. Основной принцип: с помощью специально разработанной окружающей среды - дидактических материалов Монтессори - побудить ребенка к самовоспитанию, самообучению, саморазвитию. Девиз сеньоры Марии: "Помоги мне сделать это самому".

В классе Монтессори ребенок учится:

 - овладевать практическими навыками (одеваться, пересыпать, переливать, мыть, чистить, убирать и прочее), причем должен доводить любое дело до конца;

 - понимать окружающий мир (различать высоту, длину, вес, цвет и другие свойства предметов);

 - развивать свои умственные и творческие способности;

 - тренировать равновесие, координацию, гибкость и прочие физические качества.

Школа Глена Домана или BBI - Better Baby Institute - Институт ускоренного развития ребенка. Школа строится по принципу игрового обучения. Главная нагрузка лежит на родителях, которые должны предоставлять ребенку свободу творчества, доверять его способностям, не контролируя каждый шаг.

Например, обучение чтению начинается с 3-6-го месяцев жизни с помощью специальных белых карточек из плотного картонного материала, и... со слов, а не с алфавита.

Для развития интеллекта также используются карточки размером 15 х 50 см с изображением различных слов и предметов (карточки разбиваются по темам: имена близких людей, части тела, название вещей, окружающих ребенка, и т. д.) Таким образом, мозг малыша программируется наподобие компьютера. Развитие интеллекта происходит в десяти направлениях: биология, история, география, музыка, искусство, математика, физиология человека, прикладные науки, языки, литература. Эти отрасли, в свою очередь, состоят из категорий. Например, для биологии категориями могут быть птицы, рыбы, цветы, деревья.

Девиз Домана: "Наилучшей методикой является та, которая делает счастливыми родителей и ребенка"

Школа Сесиль Лупан. Бывшая бельгийская актриса приобрела большую популярность как педагог в США. Ее методика не содержит рецептов для "выращивания гениев". Цель ее книги "Поверь в свое дитя" - открыть молодым родителям завораживающий мир взросления и раннего обучения детей. В основе - практические советы (упражнения и рекомендации по стимулированию всех органов чувств, развитию двигательной активности, речи), которые Сесиль выработала сама, будучи молодой матерью.

Методика Лупан также раскрывает секреты обучения малышей письму и чтению, иностранным языкам, логике и счету, истории и географии, рисованию и музыке, плаванию, верховой езде и другим видам спорта.

В основе ее системы - творческий подход к воспитанию: "Родители часто должны быть актерами, а дети - зрителями. И - наоборот".

Подробнее ознакомиться с предлагаемыми методиками можно через сеть Интернет. Они также широко представлены в системе книжной торговли.

Евангельская мудрость свидетельствует: нет бездарных людей. Важно вовремя заметить, а затем сохранить и развить данный свыше талант.
Поделись с подружками :