Личное пространство ребенка

Поделись с подружками :
У каждого человека, даже у самого маленького должно быть свое личное пространство, доступ к которому для посторонних должен быть строго «В». Даже если в его углу творится  первозданный хаос. Другое дело, как с этим хаосом совладать.
Борьба за порядок – дело безусловно нужное и полезное. Но прежде чем требовать от ребенка периодически генеральную уборку, уясните себе, что  у малыша свои представления о комфорте. Было бы хуже, если бы у крохи все вокруг было «разложено по полочкам» - как говорят специалисты  это может свидетельствовать о психических нарушениях. Но то, что у ребенка его зона или комната напоминает свалку, виноваты мы, родители. Ведь ребенок изначально всегда стремится помочь в уборке, это мы в страхе от того, что он сделает что-то не так, беспокоимся: «Не мешай», «Ты еще маленький». Кстати, психологи говорят, что по характеру беспорядка можно быстро продиагностировать психологическое состояние малыша. Таким образом, возможно, он пытается привлечь к себе ваше внимание (значит, делаем выводы: этого внимания ему ох как недостает!), а если старается навести хоть какое-то подобие порядка, возможно, он хочет, чтобы вы его похвалили (то есть ему недостает тактильного контакта с вашей стороны.

Если вам не нравится, что его игрушки разбросаны по всей квартире, выделите ребенку отдельную комнату или приватную зону, которая будет принадлежать ему и только ему. И постарайтесь уважать границы его территории. Там он будет делать все, что ему нравится. Сразу придите к соглашению: вы не вторгаетесь к нему со своим «монастырем», а он не шкодит на родительской территории. Кстати, личное пространство должно быть у каждого члена семьи – у каждого из нас есть право заниматься своими делами, иногда побыть наедине с собой. Психологи в один голос твердят о личном пространстве, в котором человек не просто отдыхает, он в нем «подзаряжается».  И малыш должен твердо себе уяснить: это родительская спальня, вход куда строго воспрещен, это папины инструменты, это мамина косметика. Примите всей семьей соглашение о не вторжении на чужую территорию и соблюдайте его неукоснительно.
Поделись с подружками :