Деньги: как распределить семейный бюджет

Поделись с подружками :
Есть финансовый термин, значение которого понятно всем: «бюджет». Есть вопрос, волнующий каждую семью: доходы и расходы. Начиная совместную жизнь с мужчиной, каждая из нас осознает, что в числе неожиданно обнаружившихся преград к безоблачному счастью, кроме его храпа и нескончаемых футбольных чемпионатов, может оказаться еще одна: распределение денег.
Паре стоит определиться в подходах к тратам еще до того, как начинать вести общее хозяйство.

Общий бюджет. Самый большой плюс – ощущение единства. Домашняя бухгалтерия в семье с совместным бюджетом прозрачная, строится на доверии, на осознании долгосрочности отношений. Этот вариант часто выбирают пары с приблизительно равным уровнем дохода и схожими жизненными стилями. Или те, в которых один из супругов находится на содержании другого. Правда, существует опасность, что зарабатывающий будет каким-то образом демонстрировать свое превосходство, считая, что кто платит, тот и заказывает музыку. Бывает, один из супругов тратит все деньга на себя, не обсуждая свои действия с партнером. Так поступают, как правило, незрелые или чересчур эмоциональные личности. В таком случае лучше отдать право распоряжаться кассой более сдержанному супругу, который сумеет распределить финансы правильно.

Раздельный бюджет. Преимущество состоит в комбинации чувства общности и финансовой независимости супругов. Нет обид на вторую половину, нет необходимости постоянно отчитываться и испытывать чувство вины за трату семейных денег. Такая материальная независимость помогает избежать конфликтов на денежной почве, позволяет иметь дорогостоящее увлечение, к которому второй партнер равнодушен, готовить друг другу сюрпризы и подарки. Есть у подобного бюджета и свои подводные камни: одной из причин выбора такой финансовой политики может быть недоверие между супругами, подозрения в сокрытии истинных доходов, восприятие совместной жизни как временного сожительства. И еще: часто возникают конфликты, какую сумму использовать на общие нужды. Если складывают одинаковые суммы, то может оказаться, что у супруга, зарабатывающего меньше, вообще не остается денег на собственные расходы.
Поделись с подружками :